В рамках своих давно откладываемых планов продать государственных активов на 215 миллиардов долларов, Россия, возможно, ищет решение, которое может одновременно ускорить усилия по приватизации; разрешить опасения, связанные с перемещением акций ключевых компаний за рубеж; и даже дать возможность реформировать пенсионную систему, жизненно важную для стареющего населения страны.
Президент Дмитрий Медведев не раз призывал правительство ускорить продажу активов Кремля с целью уменьшить долю государства в экономике, которая сейчас составляет 50%, и привлечь иностранные инвестиции. Между тем, в среду чиновники заявили, что российский трубопроводный оператор ОАО «Транснефть» может впервые за все время продать свои обыкновенные акции инвесторам. Тем не менее глобальный интерес к акциям российских компаний – которые рассматриваются инвесторами как расточительные и непрозрачные – в лучшем случае можно назвать равнодушным, а акции Группы ВТБ резко упали в феврале, когда государство продало на рынке долю на 3,3 миллиарда долларов, в рамках сделки, которая одним своим присутствием уничтожила спрос на назначенные на то же время первичные публичные размещения (IPO) из России.
Так что возможно вместо того, чтобы полагаться на переменчивый и ненадежный заокеанский спрос на российские акции, Кремль мог бы добиться сделанной на скорую руку дешевой и сердитой приватизации многих крупных государственных компаний, продав акции обычным россиянам со значительной скидкой по отношению к их справедливой стоимости. У русских больше сбережений, чем думают многие: крупнейший банк страны, ОАО «Сбербанк», хранит 4,89 триллиона рублей (176 миллиардов долларов) только в виде розничных депозитов, что означает, что правительство могло бы привлечь 26 миллиардов долларов, если эти депозиты сократить всего на 15%. Еще один значительный запас богатства лежит далеко за пределами 18 000 отделений Сбербанка, на иностранных банковских и брокерских счетах скрытных российских бизнесменов и чиновников.
«Чтобы модернизироваться, Россия должна уменьшить роль правительства, одновременно усиливая капиталистический образ мышления среди всех слоев общества», - говорит Джэймс Бидл (James Beadle), инвестиционный консультант в Societe Generale Private Banking, который специализируется на развивающихся рынках. «Продажа компаний народу, общественности по привлекательной цене – это проверенный способ этого добиться».
Приватизация, сконцентрированная на людях, а не на иностранных инвесторах, научит большую группу русских капитализму и роли акционеров в публичных компаниях, примерно так это было в Великобритании, когда ряды акционеров серьезно расширились после того, как премьер-министр Маргарет Тэтчер распродала предприятия страны. Иностранные инвесторы, в свою очередь, были бы приободрены появлением новой массы долгосрочных владельцев акций.
Разумеется, Кремлю придется поработать над тем, чтобы рассеять темные тучи, нависающие над местным рынком акций: убрать то повышенное недоверие к фондовому рынку, которое имеется сейчас, особенно когда в его работе участвует правительство. В дни, когда российские акции, казалось, росли просто непоколебимо до финансового кризиса 2008 года, правительство объявило так называемые «народные IPO», продавая акции по рыночной стоимости тысячам обычных граждан через розничные банки. Идея, расхваливавшаяся премьер-министром Владимиром Путиным, в то время звучала хорошо, но вскоре акции ВТБ, проданные по 13,6 копейки за штуку, потеряли бОльшую часть своей стоимости, и сейчас восстановились лишь до уровня в 8,02 копейки. Банк недавно представил план, согласно которому его целью является рост акций до уровня выше цены IPO к 2015 году.
«У российских компаний существует давняя репутация, что они переоценивают себя на IPO, и в результате потом неспособны показывать результаты на заявленном уровне», - говорит г-н Бидл.
Многие простые россияне рассматривают рынок акций как что-то, практически не отличающееся от казино, нечто очень отличное от инвестиций в облигации или банковские депозиты. Поэтому такое общественное образование, да еще и в больших дозах, могло бы научить русских реальной опасности держания этих «безопасных» инструментов во времена, когда инфляция превышает ставки по облигациям и депозитом на несколько процентных пунктов.
Конечно, правительство не смогло бы продать акции уже публичных компаний, таких как ВТБ или Сбербанк, со скидкой, не нанеся удар по цене и не разозлив нынешних инвесторов. Тем не менее компании, находящиеся в стопроцентной собственности государства, такие как «Транснефть», могли бы быть проданы, как и подразделения в компаниях, контролируемых Кремлем.
Одно предостережение для государства: избегайте продавать слишком много акций так называемым олигархам, или другим известным миллиардерам и молодым мультимиллионерам. Русские до сих пор злятся на то, как горстка опытных манипуляторов получила лакомые куски советского корпоративного сектора посредством небезупречной приватизации 1990-х годов.