Богота - Ряд правительств латиноамериканских стран заявили в понедельник, что их экономическая стабильность является важным фактором перед лицом обострения кризиса в США и Европе, хотя и признали при этом, что в современном мире никто не может себя в полной безопасности от его последствий.
«Мы отдаем себе отчет в том, что последствия кризиса могут сказаться и на нас, что мы живем не на острове, однако знаем, что у Бразилии достаточно ресурсов», заявила президент этой страны Дилма Руссеф (Dilma Rousseff) в «черный понедельник», когда Международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Мировые биржи, включая латиноамериканские, немедленно отреагировали на это падением основных индексов.
Глава самого сильного в экономическом отношении латиноамериканского государства стала вторым высокопоставленным лицом, которое, вслед за министром финансов Мексики Эрнесто Кордеро (Ernesto Cordero), подвергло критике решение, принятое в прошлую пятницу агентством S&P о лишении США максимального уровня кредитного рейтинга "ААА".
«Мы хотим дать ясно понять, что не разделяем поспешную, я бы даже сказала неправильную, оценку агентства, которое понизило степень кредитоспособности США», заявила Руссеф вместе с премьер-министром Канады Стивеном Харпером (Stephen Harper), прибывшим в понедельник с визитом в Бразилию.
Мексиканский министр финансов Кордеро со своей стороны заявил, что понижение степени надежности долговых обязательств США выявило «очень серьезную проблему для США», но также и «технические недоработки многих рейтинговых агентств».
«То обстоятельство, что эксперты S&P настолько ошиблись при определении перспектив американской экономики, очень настораживает», отметил он.
Кордеро и Руссеф подчеркнули, что, несмотря на остроту мирового кризиса, их страны готовы противостоять кризису.
Руссеф отметила, что по сравнению с 2008 годом Бразилия в настоящее время обладает большими возможностями для преодоления кризиса.
«Сейчас наши международные запасы составляют порядка 350 миллиардов долларов, что на 60% больше по сравнению с предыдущим периодом, а благодаря увеличению кассовой наличности за последние годы, национальные запасы Центрального Банка увеличились почти вдвое, достигнув 420 миллиардов долларов. Так что рычаги для преодоления кризиса имеются», сказала она.
Кордеро признал, что на этой неделе Мексике придется испытать «большую волатильность», подобную той, что наблюдалась на мировых рынках в последние дни в результате ухудшения экономического положения в США и Европе, однако отметил, что у страны «достаточно крепкие» макроэкономические показатели.
«Мы сможем выдержать, разумеется, могут наблюдаться отрицательные изменения на рынке капиталов, а обменный курс нашей валюты будет переживать этап волатильности», однако «не перейдет в область конъюнктурных и краткосрочных факторов», предположил министр.
Именно эксперты Международного Валютного Фонда (МВФ) указали в понедельник на то, что мексиканская экономика быстро отправилась от последствий мирового кризиса и, согласно его предположениями, ее рост в этом году составит порядка 4,5 %, чуть больше того, что прогнозирует мексиканское правительство (4,3%).
Министр финансов Колумбии Хуан Карлос Эчеверри (Juan Carlos Echeverry) также подчеркнул в понедельник, что экономика его страны «держится уверенно» и сумеет «пройти через эти бурные воды».
Как сказал Эчеверри, у Колумбии есть несколько «подушек безопасности», с помощью которых она будет противостоять мировым бурям в течение одного-двух лет. Это 16 триллионов песо (более 8 миллиардов 925 миллионов 180 тысяч долларов), которые Министерство финансов держит на хранении в Республиканском банке, а также ценные бумаги на два миллиарда долларов, находящиеся в неприкосновенности и предназначенные для оплаты долгов.
Минфин Колумбии также располагает шестью миллиардами долларов, запрошенными у МВФ на случай непредвиденных обстоятельств и международными запасами в размере 32 миллиардов долларов.
Президент Уругвая Хосе Мухика (José Mujica) подчеркнул, что «государственные финансовые потребности страны обеспечены по меньшей мере вплоть до 2013 года», но даже если и в этом случае будет необходимо сократить расходы в связи с кризисом, то его правительство сделает это «в духе рачительного хозяина».
В то время как экономическое положение Уругвая и Латинской Америки в целом хорошее, действительность промышленно развитого мира являет собой «довольно удручающую» картину, а его выход из кризиса «будет очень затяжным и полным неуверенности», отметил Мухика.
Однако мир, «нравится нам это или нет, становится все более взаимозависимым, а процессы глобализации набирают все больший оборот», сказал Мухика, добавив при этом, что «процесс глобализации охватывает экономику, но отнюдь не руководителей стран».
В этом же смысле высказалась и глава Администрации президента Бразилии Глейси Хоффманн (Gleisi Hoffmann), обвинив мировых лидеров в том, что они неспособны «совладать» с нынешней экономической ситуацией, а также «заставили мир расплачиваться за последствия своей неспособности».
Президент Бразилии заявила, что «за одностороннюю валютную политику, политически непродуманную экономическую политику и неупорядоченную налоговую систему» расплачивается «все человечество, в особенности те страны, которые сумели использовать альтернативные формы экономического роста и социального распределения».
Со своей стороны президент Бразилии Эво Моралес (Evo Morales) призвал в понедельник профсоюзы и средний класс промышленно развитых стран «не допустить, чтобы издержки финансового кризиса, вызванного капиталистами, отрицательно сказались на повседневной деятельности и социальных правах трудящихся».
Моралес полагает «наиболее вероятным» то, что правящие круги промышленно развитых стран «постараются переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся и экономику развивающихся стран».