Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин готов вкладывать деньги в российский рынок

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкСовместная пресс-конференция Владимира Путина Юрки Катаайнена в Сочи
Совместная пресс-конференция Владимира Путина Юрки Катаайнена в Сочи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр России Владимир Путин заявил во вторник, что его правительство готово вкладывать ликвидные средства в российский рынок после того, как понижение кредитного рейтинга США нанесло удар по внутренним котировкам и удешевило рубль почти на пять процентов.

Москва – Премьер-министр России Владимир Путин заявил во вторник, что его правительство готово вкладывать ликвидные средства в российский рынок после того, как понижение кредитного рейтинга США нанесло удар по внутренним котировкам и удешевило рубль почти на пять процентов.

«Мы в России считаем необходимым сейчас внимательно следить за ликвидностью», - сказал Путин, впервые прокомментировав спад на рынке, который уничтожил годичный рост котировок и вызвал новые опасения по поводу зависимости России от мировых цен на нефть.

«Минфин и Центральный банк Российской Федерации мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности на рынке добавят», - заявил премьер.

Он не стал вдаваться в детали относительно характера возможных интервенций. Министерство финансов и Центральный банк также пока не дали никаких объяснений по этому вопросу.

Вместе с тем,  Путин отметил, что Министерство финансов разместило во вторник на московском рынке 40 миллиардов рублей (1,35 миллиарда долларов), а вскоре предложит еще больше.

Главный московский индекс ММВБ после высказываний Путина вернулся в плюс и закончил день на уровне 1497.81, отыграв потерю в пять с лишним процентов. Меньшая по объемам биржа РТС отвоевала часть утренних потерь в восемь процентов, и закончила день на 2,9 процента ниже предыдущего показателя.

Эффективный российский лидер Путин, который может вернуться в Кремль после предстоящих в будущем году президентских выборов, ранее обвинил Соединенные Штаты в «паразитировании» на мировой экономике и в накоплении долга, что создает угрозу всей глобальной финансовой системе.

Однако Россия в особенности восприимчива к глобальному неприятию риска, потому что  ее экономика очень сильно зависит от поступлений от нефтяного и газового экспорта, а ее рынок до сих пор слишком слабо развит, чтобы обеспечивать самостоятельный рост.

«Ренессанс Капитал» заявляет, что снижение нефтяных цен на 15 долларов за баррель может сократить рост российского ВВП на 1,2 процента. А во вторник пришли новые печальные новости, когда группа стран-экспортеров нефти ОПЕК понизила свой прогноз по спросу на текущий и будущий год.

Путин косвенно продемонстрировал, что в стране нарастает тревога, когда провел незапланированную встречу с главой второго по величине российского банка ВТБ, на которой получил более подробную информацию о том, как кризис может отразиться на финансовом секторе страны.

«В целом нам кажется, что это проблема, с которой мы справимся», - заявил глава ВТБ Алексей Костин Путину во время встречи, которую показали по телевидению.

«Мы готовы противостоять этому куда лучше, чем два года назад», - сказал Костин.

Падение курсов сопровождалось ускоренным обесцениванием российского рубля и прогнозами о возможном вмешательстве Центробанка с целью предотвращения краха валюты, который больно ударил по потребителям в 2008-2009 годах.

Рубль опустился почти на 2,7 процента по отношению к доллару и евро. Это стало итогом двухнедельного бедствия, поскольку за это время он потерял почти 15 процентов своей ценности.

Высказывания Путина свидетельствуют о том, что Центральный банк проведет интервенцию, дабы остановить дальнейшее падение в случае его продолжения.

Но некоторые аналитики согласны с Костиным и отмечают, что российский бизнес извлек уроки из ошибок прошлого, и теперь держит свои валютные долги на минимальном уровне, обращаясь за помощью к местному рынку ссудного капитала с фиксированной ставкой.

«В значительной степени высокий спрос на твердую валюту на внутреннем рынке России осенью 2008 года объясняется большими объемами долларовых заимствований со стороны  российских компаний», - отмечается в аналитической записке инвестиционной группы «ВТБ Капитал».

«С тех пор мы наблюдаем процесс сокращения доли внешних заимствований, и большинство корпоративных получателей кредитов в последнее время отдает предпочтение внутреннему рынку долгосрочного ссудного капитала, который является более дешевой альтернативой внешним заимствованиям».