Одновременно с индексами фондовых бирж продолжают падать и цены на сырье, в том числе на нефть. Это не обещает ничего хорошего крупнейшему экспортеру нефти в мире - России. Доля экспорта сырья в ВВП России (вопреки общепринятым представлениям) сравнительно невелика – 17%, но 80% доходов государства от экспорта поступает за счет продажи нефти и газа.
В первом полугодии 2011 года, несмотря на снижение объемов экспорта российской нефти на 6,3%, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, прибыль Москвы благодаря высокой цене на нефть составила 84 миллиарда долларов США, что на 40% больше, чем годом ранее. В свою очередь, сейчас цены на нефть падают, и вчера они упали ниже психологически важного барьера в 100 долларов за баррель сырой нефти марки Brent по контрактам на будущий месяц, исходя из чего рассчитывается цена российской нефти Urals. На Лондонской бирже цена на нефть на некоторое время понизилась до 98,74 доллара, правда, потом, опять возросла до 101,5 долларов.
Эксперты единодушны в том, что стоимость нефти продолжит уменьшаться, что окажет существенное влияние на экономику России. Об этой проблеме начали думать еще в 2004 году, когда в государстве был создан стабилизационный фонд на случай резкого снижения доходов от экспорта нефти. Благодаря наличию этого фонда России удалось довольно легко преодолеть последствия кризиса 2008 года. Однако если цены на нефть, как рассчитывает Financial Times, будут находиться на уровне 105-110 долларов за баррель, а в 2012 году не повысятся до 125 долларов за баррель, в 2013 году фонд будет исчерпан, в основном, на социальные программы.
В этой связи прогнозируется, что Москва в скором времени может начать одалживать средства, в особенности потому, что государственный долг России (по отношению к ВВП) один из самых низких в мире. И Министерство финансов России допускает, что государственный долг в течение ближайших трех лет может увеличиться втрое, достигнув 15% от ВВП.
Тем временем, состоятельные жители России которые утратили доверие и к доллару США, и к евро, спешно вкладывают свободные средства в золото, серебро и платину. Как сообщает газета «Известия», в понедельник спрос на драгоценные металлы в России возрос на 10%, в то время как в предыдущие месяцы колебания спроса не превышали 2-3%.
Перевод: Лариса Дереча