Берлин - Берлинская стена возвращается.
Полвека спустя после того, как она была возведена, и два десятилетия спустя после ее сноса небольшие участки стены, которая некогда разделяла Берлин на Восточный и Западный, восстанавливаются для потомков на радость туристам, ищущим признаки истории города в годы холодной войны.
Практически вся 160-километровая (стомильная) Берлинская стена, которая окружала Западный Берлин в сердце коммунистической Восточной Германии, была спешно снесена в эйфории после того, как в ней была пробита брешь в 1989 году.
К тому времени, меньше чем через год, две Германии объединились, 3 октября 1990 года, осталось лишь немного остатков стены. И только три из 302 зловещих восточногерманских сторожевых башен еще стояли.
«В общем, много жалоб на то, что снос стены был несколько слишком экстенсивным», - говорит мэр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowerait).
«Это понятно с сегодняшней точки зрения, и возможно было бы лучше для туристов, если бы больше участков ее сохранилось», - сказал он Reuters. «Но в то время мы все были так рады видеть, как стена уходит в прошлое».
Был действительно мощный порыв как можно скорее уничтожить все следы бетонной стены высотой 3,6 метра с колючей проволокой, строительство которой началось 13 августа 1961 года.
«Разрушители стены» (Mauerspechtе), вооруженные молотками и долотами, откалывали куски на сувениры, а бульдозеры довершили остальное, превращая ее в гравий, расчищая место для дорогой недвижимости.
Многие из плит стены были проданы, за счет чего правительство тогда получило около 2 миллионов немецких марок (примерно 1 миллион долларов в то время). Примерно триста восточногерманских пограничников и шестьсот западногерманских солдат работали вместе над сносом остального, превратив ее в триста тысяч тонн бетонной массы.
Но сейчас, когда в Берлин каждый год приезжает все больше туристов, в значительной степени напрасно ищущих следы стены, город восстановил несколько ее участков, в то время как эксперты по сохранению памятников работают над консервацией других рудиментарных частей.
«Где стена?»
«Сначала никто не допускал мысли о том, что можно сохранить какие-то части стены для будущих поколений», - говорит Йохен Штаадт (Jochen Staadt), политолог из Берлинского свободного университета.
«Но всегда был интерес со стороны иностранцев, которые приезжают и спрашивают: «Где стена?», - добавляет Штаадт, специалист по Восточной Германии. «Понадобилось около десятилетия, чтобы лишь в конце 1990-х годов люди в Берлине, особенно те, кто был моложе тридцати, начали интересоваться тем, на что была на самом деле похожа стена».
На многих участках бывшей «полосы смерти», которая разделяла Запад и Восток, появились новые здания, и порой уже сложно сказать, в каком именно месте некогда проходил барьер.
В последние несколько лет кусок комплекса стены, простирающийся на шесть кварталов, или примерно восемьсот метров, был восстановлен на Бернауэр-штрассе, месте, в районе которого произошло несколько наиболее драматических побегов после возведения стены.
Люди выпрыгивали из окон верхних этажей зданий на восточной стороне стены в попытке попасть на западную сторону. Окна вскоре были заделаны кирпичами, а сами дома позднее снесли.
В начале 1990-х годов район вокруг Бернауэр-штрассе был настоящим пустырем, а местные жители жаловались на то, что в траве постоянно находят иглы, оставленные наркоманами на этих незастроенных земельных участках.
Часть восстановленного участка стены сделана из настоящих плит той самой старой стены, некоторые из них были куплены за 1 000 евро (1 400 долларов) каждый у частного коллекционера, а часть ее выполнены из ржавых железных прутьев длиной 3,6 метра, которые показывают, где стояла стена, но при этом позволяют посетителям видеть сквозь нее.
Еще на одном участке в четыре городских квартала, длиной около 500 метров, в следующем году тоже будет возведен участок бетонной стены с железными прутьями.
Берлин, при помощи федерального правительства и Европейского Союза, тратит на возведение данных объектов около 28 миллионов евро.
Хотя это и жуткое напоминание о том, где проходила стена, мемориал на Бернауэр-штрассе далек от оригинала. Теперь этот объект, который в то время был окружен гробовой тишиной, живет голосами тысяч туристов, шумящих вокруг него.
«В начале 1989 года восточногерманский лидер Эрих Хонекер (Erich Honecker) говорил, что стена простоит еще сто лет и в какой-то степени мы делаем то, что будет способствовать этому», - говорит с улыбкой Александер Клаусмайер (Alexander Klausmeier), директор Фонда Берлинской стены, который курирует проект.
«Это все некоторое безумие».
Без превращения в Диснейленд
В других местах есть еще несколько остатков Берлинской стены - участок длиной 1,3 километра, известная как «Восточная галерея» (East Side Gallery), который покрыт 105 гигантскими рисунками художников со всего мира, а также 80-метровый участок за зданием Министерства финансов.
Несколько отдельных покрытых граффити плит были установлены в Берлине, например, на площади Потсдамер Платц, в прошлом десятилетии. Город также встроил линию из булыжников в городские улицы, чтобы обозначить, где проходила стена.
Вдоль бывшей стены также идет велодорожка.
Не все приветствуют восстановление. Некоторые местные консервативно настроенные лидеры опасаются, что стена станет «аттракционом вроде Диснейленда».
«Люди в Берлине уже знают, где была стена, и память об этом достаточно болезненна», - говорит Штаадт, политолог. «Это мудреная ситуация, и есть немало людей, справедливо волнующихся по поводу того, что любая реконструкция стены может превратиться в своего рода «Диснейленд». Никто этого не хочет».
Воверайт сказал, что этого не произойдет.
«В то время это было правильным решением, снести ее всю полностью», - говорит он.
«Но шаг за шагом мы будем активно расширять этот памятник стене. Мы видим, что многие люди приезжают в Берлин из-за его истории, и мы продолжим культивировать эту тенденцию, не только для туристов, но и как напоминание будущим поколениям».