Обе страны планируют создание совместных институтов, а также Молодежной академии. Под Москвой с немецкой помощью строится современный научный парк. Министр научных исследований Анетте Шаван и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко рассказывают о совместной работе обеих стран.
Германия и Россия имеют долгую традицию научных обменов и сотрудничества. Эта история начинается в первые десятилетия 18-ого века с основанием Петербургской Академии наук, на работу в которой царь Петр I пригласил многочисленных немецких ученых. Она также непосредственно связана с русским универсальным ученым Михаилом Ломоносовым, именем которого назван Московский университет. С 1736 года он учился в Марбурге и во Фрайбурге, а также был женат на немке.
В отличие от 18-го века, сегодня мы живем в глобализированном и постоянно меняющемся мире. Для того, чтобы гарантировать в долгосрочной перспективе благосостояние своих граждан, государства должны быть готовы к тому, чтобы постоянно модернизировать свою экономику. При этих условиях не только наука и инновации, но также международное сотрудничество важны как никогда.
Осознавая современные вызовы и принимая во внимание позитивный опыт существующего партнерства, мы недавно в Москве торжественно открыли Немецко-российский год образования, науки и инноваций.
Эта совместная инициатива не будет ограничиваться только тем, что уже было достигнуто в последние годы. Мы смотрим вперед. Наша совместная цель в этом году состоит в создании чего-то нового. Мы считаем, что этот совместный Год науки предоставляет хорошую возможность вдохнуть новую жизнь в заключенное в 2005 году соглашение о стратегическом партнерстве в образовании, научных исследованиях и инновациях, а также в стартовавшее в 2008 году немецко-российское модернизационное партнерство.
В течение этого года будет дан старт целому ряду проектов, которые будут способствовать укреплению партнерства между наукой, политикой и экономикой в наших странах. Треугольник «Образование, наука и инновации» имеет решающее значение для будущего обеих наших стран. Это справедливо как в отношении России, так и в отношении Германии – та политика, которая хотела бы гарантировать экономическое благосостояние, в 21-ом веке должна быть в значительной мере инновационной. А предпосылками для инноваций является хорошо функционирующая система образования и науки, а также постоянный диалог между наукой, экономикой и политикой. Именно поэтому лозунг Года науки звучит так – «Партнерство идей».
Наше партнерство в первую очередь направлено на то, чтобы найти решения проблем, порожденных глобальными вызовами. Это предполагает фундаментальную модернизацию науки и образования, а также их прочную связь с экономическим развитием.
Сегодня получение новых знаний больше не является самоцелью. В век информационной насыщенности и постоянных изменений нашего образа жизни новые открытия могут лишь в том случае быть действенными, если они находят свое применение на практике и входят в повседневную жизнь человека. В противном случае потенциал инновационных идей остается неиспользованным и они исчезают, так и не дойдя до человека.
Поиск решений подобного рода проблем является важным для всего мира. Партнерство России и Германии способно дать ответ на этот вызов. Для этого мы должны научиться дополнять друг друга и использовать синергетические эффекты нашего партнерства. За счет этого все наши усилия могут получить особое качество. Именно на это и направлены самые значительные совместные проекты.
Сегодня уже не отдельные ученые или закрытые исследовательские группы обеспечивают значительный прогресс в познании. Исследования на самом высоком научном уровне как никогда ранее зависят от международного сотрудничества.
Правительства Германии и России уже совместно работают над некоторыми исследовательскими проектами – например, под созданием рентгеновского лазера XFEL, а также исследовательского центра с ускорителем Fair. Кроме того, многие известные ученые принимают активное участие в создании технопарка в Сколково под Москвой, который должен стать ведущим международным центром инноваций.
В рамках немецко-российского Года науки мы будем устанавливать двусторонние институциональные связи, а также создавать совместные институты. Это будет уже новым качеством в научных отношениях между двумя нашими странами. Это элементы новых, устремленных в будущее подходов, – общее финансирование исследовательских институтов.
Один из проектов немецко-российского Года науки особенно дорог нам обоим – речь идет о создании Молодежной академии. Мы убеждены в том, что молодые ученые обеих наших стран должны играть главную роль в проведении немецко-российского Года науки. Поэтому мы хотели бы создать постоянно действующую площадку, на которой талантливые молодые исследователи обоих государств могли бы встречаться друг с другом и взаимно друг друга вдохновлять. Мы рады тому, что в мае 2012 года, когда мы совместно будем завершать этот Год науки, некоторые молодые ученые уже смогут рассказать нам о первом опыте работы Молодежной академии.
Профессиональное образование, ориентированное на молодое поколение, также должно быть одним из главных пунктов программы нашего совместного Года науки. Взаимодействие предприятий и государственных образовательных учреждений особенно хорошо показало себя в существующей в Германии системе профессионального образования. В ближайшие месяцы мы подпишем соглашения, которые будут способствовать развитию такого рода частно-государственного партнерства в области профессионального образования, и таким образом откроются новые перспективы для представителей молодого поколения в России. В этом и состоит главный смысл нашего немецко-российского Года науки – то, что мы делаем сегодня, должно соответствовать интересам молодежи и будущих поколений. Мы хотим предоставить молодым людям обеих наших стран возможность написать новую главу в долгой истории русско-немецких научных отношений.