Церемонии в честь пятидесятилетней годовщины возведения Берлинской стены оказались отодвинутыми на второй план критикой, заявившей, что город деградирует до состояния «Диснейленда холодной войны», строятся броские завлекалочки для туристов, которые опошляют историю стены - барьера, унесшего сотни жизней.
Местные политики, историки и жертвы восточногерманского режима говорят, что Берлин плохо поступает в плане выражения боли своего разделения по отношению к миллионам приезжих, стремящихся в город, который переживает настоящий туристический бум и в прошлом году даже обогнал Рим, став третьим городом в списке самых посещаемых городов Европы, сразу после Лондона и Парижа.
К разочарованию многих туристов, стена практически полностью отсутствует, за исключением пары мест в городе. Немецкие власти провели тщательную работу по уничтожению большей части 103-мильного барьера, разбирая его плиту за плитой и камень за камнем месяцы и годы после 9 ноября 1989 года, когда восточногерманские власти открыли погранпереходы в рамках шага, который знаменовал собой крушение «железного занавеса» и конец разделения Европы.
В попытке удовлетворить запросы туристов, стремящихся почувствовать, каково это было и на что была похожа жизнь во времена холодной войны в самом символичном в этом плане городе, скороспелые предприниматели облачаются в форму восточногерманских солдат и позируют для фотографий в знаковых местах Берлина, например, у Бранденбургских ворот.
Компания под названием «Траби Сафари» (Trabi Safari) предлагает поездки в настоящих «Трабантах», пластиковых автомобилях, которые повсюду встречались раньше в Восточной Германии. Их часто можно увидеть разъезжающими по центру города, их двухтактные двигатели нещадно дымят, а внутри сидят ухмыляющиеся туристы, пытающиеся почувствовать вкус жизни при коммунизме.
На легендарном контрольно-пропускном пункте Checkpoint Charlie, где американские и советские танки стояли нос к носу во время напряженного противостояния в октябре 1961 года, стояли люди в военной форме того периода перед копией будки охранника и ставили в паспорта штампы, имитирующие восточногерманские визы – по два евро каждая.
На фоне всеобщей фривольности многие туристы не замечают небольшого столба рядом в память о Питере Фехтере (Peter Fechter), 18-летнем каменщике, которого оставили истекать кровью в 1962 году после того, как он был подстрелен пограничниками. Он пытался перебраться через стену, чтобы попасть в Западный Берлин.
Коммерциализация подобных памятных мест за счет торжественного и серьезного признания страданий, которые они символизируют, заставила отвечающих за образ города предупредить, что ключевые объекты рискуют превратиться в «Диснейленд». Кристиан Тэнцлер (Christian Tänzler), представитель администрации по маркетингу и рекламе города, заявил: «Это все слишком поверхностно. Здесь обращаются с историей не так, как мы бы хотели, чтобы с ней обращались».
Марио Рёллиг (Mario Röllig), один из двухсот пятидесяти тысяч политических заключенных, запертых в стране при коммунистическом режиме на 41год, говорит, что он считает вид людей в поддельной восточногерманской униформе невыносимым.
«Это форма убийц. Солдаты, которые ее носили, убили больше тысячи человек, которые пытались бежать через границу», - говорит г-н Рёллиг, который отказался работать информатором для восточногерманской тайной полиции, Штази, и был пойман, пытаясь бежать на Запад в 1987 году.
«Но ни правительство, ни большая часть населения, и особенно туристы, не обращают внимания. Если бы кто-то стоял там в нацистской форме, были бы протесты. Его бы арестовали за минуты», - жалуется г-н Рёллиг, который провел три месяца и три дня в известной берлинской тюрьме Хоэншёнхаузен и позднее страдал от посттравматического стрессового расстройства.
Ульрих Пфайфер (Ulrich Pfeifer), который участвовал в прокапывании четырех тоннелей под стеной, включая один в 1962 году, через который 29 человек бежали в Западный Берлин, говорит, что считает подобные фотографии, на которых с туристами позируют ряженые военные, безвкусными.
«Но нужно быть терпимым, нет необходимости запрещать это, - говорит г-н Пфайфер. - Туристам, которые приезжают в Берлин, видимо, это нравится, но это не имеет никакого отношения к старой действительности».
Это было в ранний час 13 августа 1961 года, когда восточногерманские войска и рабочие начали блокировать границу между контролируемым Советским Союзом восточным сектором Берлина и тремя западными секторами, чтобы остановить исход сотен тысяч в основном молодых людей из Восточной Германии, который угрожал жизнеспособности коммунистического государства.
Берлин был анклавом внутри Восточной Германии, а граница, которая разделяла Восточную и Западную Германии, была закрыта за девять лет до того, так что город остался единственной возможностью для побега для жителей восточной части.
Ночью улицы были разделены, были воздвигнуты барьеры, увенчанные колючей проволокой, на тоннели для сточных вод были установлены ворота, а станции метро были закрыты. За последующие месяцы и годы стена становилась все более сложной, укрепленной и смертоносной.
Почти дьявольская по конструкции, система заграждения состояла не из одной стены - было две стены с проходом между ними, который стал смертельной зоной, простреливаемой вооруженными охранниками, следящими за границей со сторожевых башен и патрулирующими периметр с собаками.
Точное число людей, которые погибли, пытаясь преодолеть стену, неизвестно, частично потому, что восточногерманские власти скрыли информацию об убийствах.
Исследовательский проект официального Берлинского мемориала стены пришел к выводу, что, по меньшей мере, 136 человек были убиты, и еще 251 человек, в основном, престарелые люди, умерли во время или вскоре после строжайших поисков, которые были стандартной процедурой на пограничных переходах вдоль Берлинской стены.
По другим оценкам, число погибших достигает 1 100 человек.
Основные памятные мероприятия пройдут завтра возле официального мемориала Берлинской стены на Бернауэр-штрассе, арене драматических попыток побега в первые недели после того, как была воздвигнута стена.
Фотографии людей, которые рискуя жизнью выпрыгивали из окон на улицу, передавались по всему миру. Тротуар внизу был в Западном Берлине, в то время как многоквартирные дома находились уже на востоке. За несколько недель все окна были заложены кирпичами, а людей из домов выселили.
Канцлер Ангела Меркель, президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) и мэр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) возложат венки, отдав дань памяти людям, погибшим при попытке бежать. Также в полдень будет минута молчания.
Во время подготовки к годовщине немецкие газеты и телеканалы транслировали рассказы очевидцев о дерзких попытках побега через ненадежно выкопанные тоннели или при помощи самодельных воздушных шаров.
Однако несмотря на все освещение зла восточного режима, опрос института Форса (Forsa Polling Institute), опубликованной в местной газете Berliner Zeitung на прошлой неделе, показал, что больше трети берлинцев уверены, что стена была оправдана в то время, учитывая тогдашнее давление на восточногерманское государство. А среди жителей Восточного Берлина этот показатель составил почти две трети.
После того, как стена рухнула, многие, кто жил при коммунизме, смотрят на режим, который шпионил за своими гражданами и преследовал критиков, через розовые очки.
Жители восточной части, многие из которых потеряли работу после объединения и по-прежнему ощущают себя гражданами второго сорта, поддались волне «ОСТальгии», вспоминая о гарантированной работе и социальных пособиях «от колыбели до могилы», которые обеспечивал коммунизм.
Тенденция привела к возникновению призывов восстановить часть стены, вместе со всем ее смертоносным оборудованием, чтобы напоминала берлинцам об ужасах тех времен.
«Нужно показать пограничные конструкции во всей их чудовищности, по крайней мере в одном месте», - говорит Хубертус Кнабе (Hubertus Knabe), директор мемориальной тюрьмы Хоэншёнхаузен (Hohenschönhausen).
Удивительно, но Берлину еще только предстоит основать окончательный, финансируемый государством музей холодной войны.
Господин Рёллиг, который водит экскурсии по тюрьме, говорит, что он приветствовал бы восстановление участка стены как часть музея холодной войны.
«Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы учить молодых людей, рассказывая им о правдивой природе восточногерманского режима», - говорит он.
«А Германия нуждается в том, чтобы взглянуть на Германскую демократическую республику (ГДР) как на то, чем она действительно была – коммунистической диктатурой и советским государством-сателлитом СССР. Это поможет положить конец Диснейленду по мотивам ГДР».