Наступает конец прогнившему финансовому неолиберализму, управляемому сионистами и их зловещей триадой: Голливуд – СМИ (в стиле Ротшильда-Мердока и лживых каналов Sky) – Центробанки стран «большой семерки» (в частности, Федеральный Резерв, уничтоженный парочкой Гринспэн-Бернанке) – МВФ – Всемирный Банк и транснациональные банковские учреждения Вашингтона и Лондона, полностью оторванные от действительности и не понимающие нового соотношения сил в многополярном мире.
Глобальный финансовый неолиберализм, самый дикий вид капитализма, трещит по швам в результате мощных центробежных тенденций, происходящих на двух его главных полюсах: в США, которые не решаются произнести вслух то, что у них произошел дефолт, и Евросоюз, некоторые из членов которого погрязли в огромных долгах. Англо-американские СМИ и их местные приспешники называют эти страны – Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию – презрительной аббревиатурой PIIGS (по начальным буквам английского написания названий этих стран). Можно подумать, что агонизирующая финансовая система Великобритании (весьма похожая на финансовые системы стран ЕС) находится в лучших условиях.
Мы присутствуем при крахе англо-американской финансовой модели и ее несостоятельных планов глобализации, которые нанесли такой ущерб периферийным странам, которых когда-то подчинили с помощью военной силы. А параллельно этому в современном многополярном мире возникают новые группы стран с динамично развивающейся экономикой. Ярким примером этого является БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) и другие успешные рынки.
Главная проблема заключается в образе мышления архитекторов политики на Уолл-Стрит и в Вашингтоне (в этой последовательности), страдающих «синдромом отрицания», характерного для первой фазы «синдрома посттравматического стресса» в совокупности с синдромом Самсона («упаду не только сам, но и остальных утащу за собой»), который отражает всю эгоистичную суть хищнического англо-американо-израильского индивидуализма.
США, где проживает почти 3,3% мирового населения – страна, победившая в двух мировых и одной холодной войне, но терпящая поражение на полях сражений начала XXI века, от Афганистана до Ирака – никогда и никем не покоренная и до сих пор так и не научившаяся сосуществовать с остальной частью человечества даже по принципу «первый среди равных».
Несмотря на очевидный и стремительный упадок, США настойчиво пытаются навязать свои устаревшие односторонние подходы, особенно в области финансов, не обращая ни малейшего внимания на ущерб, который они при этом наносят своим соседям («неолиберальной Мексике», которая с мазохистским упоением принимает американские рецепты) и «друзьям» (Евросоюз), не говоря уже об остальном человечестве.
За два дня до понижения рейтинга суверенного долга США всего лишь на одну ступень (с AAA на AA+, с негативным прогнозом кредитного рейтинга этой страны на будущее) рейтинговым агентством Standard & Poor’s, пользующимся неоднозначной репутацией, его китайский аналог - агентство Dagong Global Credit Rating понизило рейтинг США на две ступени, присвоив им квалификацию А и даже лишив ее «плюса», с негативным прогнозом на будущее (Синьхуа, 3/8/11). Следует отметить, что Dagong Global Credit Rating гораздо более серьезное агентство, чем американские S&P, Moody’s и Fitch, которые выполняют одни и те же функции (парадоксально, но Moody’s и Fitch так и оставили кредитный рейтинг США на уровне ААА+). S&P понизило кредитный суверенного долга сразу же после того, как США подняли потолок государственного долга. Поскольку эта страна тратит больше, чем поступает в казну, то ее способность выплатить свой колоссальный долг становится все меньше и меньше (я скромно полагаю, что она вообще не сможет его выплатить). Крупнейшим кредитором США является Китай. Американский долг этой стране составляет 885,3 миллиардов долларов. Более того, две трети международных запасов Китая (3,2 триллиона долларов) вложены в долларовые активы.
Рейтинговое агентство Dagong выражает озабоченность в связи «перспективой длительного (!) экономического спада в США», а также отсутствием эффективной защиты кредиторов этой страны.
В Республиканской партии предостаточно истинных клептоманов, которые с олимпийским спокойствием предлагают прекратить выплату долга иностранным кредиторам.
Может ли в США повториться сценарий аргентинского тупика? Такую вероятность исключать не стоит.
США должны сократить свой бюджетный дефицит как минимум на 4 триллиона долларов в ближайшие пять лет, чтобы выполнить свои обязательства, в то время как соглашение между Бараком Обамой и Конгрессом предусматривает сокращение лишь на 2,4 триллиона, что «отражает его отсутствие воли (!) и неспособность (!) сократить бюджетный дефицит и объем долга», говорится в докладе агентства Dagong.
Председатель Народного банка (по сути, Центробанка) Чжу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) -гораздо более платежеспособного и серьезного, чем хищники из Системы Федерального Резерва Гринспэн и Бернанке-, призвал США «действовать более ответственно в отношении своего долга» (Money News, 3/8/11). Он хочет от них слишком многого.
Если оценивать действия США в более широком смысле, чем просто пустую трескотню, неужели Чжу Сяочуань не знает, что США не в состоянии выплатить свой долг, да и не желают этого делать?
Официальная китайская пресса подвергла резкой критике нелепый театральный фарс на тему о раздорах между Белым Домом и Конгрессом и оценивает острую проблему американской задолженности как «бомбу с часовым механизмом», представляющую «особую опасность для Китая(!)».
В состоянии ли будут США заявить на днях Китаю о том, что не выплатят свой долг, не говоря уже об остальных кредиторах-бедолагах, таких как «неолиберальная Мексика»?
Прав был российский премьер-министр Владимир Путин, распоряжающийся несметными энергоресурсами, назвавший США «паразитом (!) мировой экономики» (Рейтер, 1/8/11), которые живут не по средствам, в то время как «господство доллара представляет собой угрозу (!) финансовым рынкам». Как считает глава правительства РФ, США стараются переложить свои проблемы на остальной мир. Путин подчеркнул, что в России скопилось значительное количество долговых обязательств казначейства США, предложив в этой связи «ввести другие резервные валюты».
Все это не так просто и занимает много времени. И этим пользуются финансовые хищники, паразиты, то есть банкиры-неолибералы «большой семерки» и олигархическая плутократия Вашингтона и Лондона.
Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка РФ, прекрасно знающий уловки своих коллег-паразитов из «большой семерки», поскольку испытал их на себе, справедливо замечает, что проблема заключается во «доминирующем положении доллара», от которого не так легко отделаться и который «удерживает на плаву глобализацию» (добавим от себя: финансовую глобализацию), продолжающую причинять ущерб остальному миру. Все это является предвестником «неизбежного коллапса (!)» (ICH, 5/8/11).
Как я писал в своей недавней книге «Гибрид многополярного мира» (El híbrido mundo multipolar), выпущенной в 2011 год издательством Orfila editores, прекращение использования доллара в качестве общемирового платежного средства (в настоящее это время обязательная мировая валюта, с помощью которой осуществляется 60% торговых сделок, то есть фактически крупнейшая финансовая диктатура глобального масштаба, когда-либо существовавшая в истории), а также балканизация евро (почти 25% сделок) приведут к самым серьезным потерям по двум причинам:
1) До сих пор не существует заслуживающей доверия валюты, которая могла бы заменить доллар;
2) продолжается «война валют», вместо достижения разумной договоренности между несостоятельной «большой семеркой» и набирающими силу странами группы БРИКС с целью переустройства мировой финансовой системы. И в этом заключается настоящая трагедия планеты.