Литовские политологи и эксперты по-разному смотрят на то, как отразилась на имидже Литвы и как в дальнейшем скажется на ее репутации история с выдачей банковских данных правозащитника белорусским властям. Что это удар по имиджу, сомнений нет, но, с другой стороны, в европейском контексте такие случаи уже были, однако ставить ситуацию с Алесем Беляцким в один ряд с делом Головатова нельзя, утверждают они.
При этом белорусские эксперты утверждают, что последствия для имиджа Литвы представляются в перспективе непредсказуемыми.
Не первый случай в Евросоюзе
«Без сомнений, данное событие повредило внешней политике Литвы в отношении Белоруссии, поскольку белорусские партнеры сильно обеспокоились и испугались», – комментирует ситуацию с выдачей данных банковских счетов Алеся Беляцкого эксперт Центра Восточноевропейских исследований Витис Юрконис.
Он считает, что пока на фоне этого дела превалируют эмоции, а не реальное обсуждение произошедшего, какие будут последствия и почему так случилось. Международное же сообщество, отмечает эксперт, было больше озабочено судьбой белорусского правозащитника, нежели обвинениями в адрес Литвы и поиском виновных.
«По моим данным, это не первый случай в истории Евросоюза, - уверяет В.Юрконис. – Такие данные ранее предоставляла Чехия и Польша. Поэтому данная ошибка, хоть и неоправданна, но понятна. Такое может произойти».
По мнению собеседника, инцидент с А.Беляцким – лишь деталь мозаики литовской внешней политики и политики уровня ЕС в отношении Белоруссии. «Как в Литве, так и в ЕС нет последовательной, единой позиции по поводу того, что нужно делать с Белоруссией, - констатирует эксперт. - Не хватает координации как между странами-членами, так и между донорами и организациями, которые работают в Белоруссии».
Политолог также утверждает, что решения белорусского режима более предсказуемы, нежели решения ЕС и Литвы, которые, «пройдя всю бюрократическую цепь, практически сходят на нет, поскольку появляется много оговорок».
«Нужно ясно понять, что в Белоруссии есть диктатор и режим, который будет использовать все правовые и внеправовые средства, чтобы нанести вред защитникам прав человека и активным гражданам, которые выступают за демократическую Белоруссию».
По его словам, руководство Литвы уже инициировало некоторые действия в связи с данной ситуацией: создана межведомственная группа, посольство Литвы извинилось перед семьей А.Беляцкого, приостановлена передача информации белорусским властям и решается, как избежать подобных инцидентов в будущем.
«Другой важный аспект заключается в том, чтобы межведомственная группа выяснила, какой еще политический заказ мог быть в том списке и конфиденциально информировать этих людей. На самом деле, у очень многих белорусов в Литве есть счета, и они обеспокоены этим», - сказал он.
В.Юрконис обратил внимание и на другой момент, который Литве стоит учитывать в будущем: сделать выводы и извлечь уроки из этого инцидента и не политизировать ситуацию.
«Сейчас, похоже, что при поиске виновных пытаются играть в некие перевыборные игры, - продолжает он. – Нужно обсудить вехи внешней политики, желательно с участием представителей всех политических партий, выяснить наши приоритеты, которых в данный момент можно насчитать несколько».
Кроме того, следует определиться с подходом к Белоруссии, поскольку «рядовые бюрократы рассматривают Белоруссию, как, например, Латвию». Необходима и координация действий всех ведомств. Но помимо всего этого, «Литва, используя эту ситуацию, должна активно поднимать вопрос регистрации организаций в Белоруссии».
«Чтобы была легализована и финансовая помощь из-за рубежа. Этот вопрос должен подниматься на уровне ЕС, поскольку инцидент с А.Беляцким возник из-за нездоровой ситуации в самой Белоруссии, где (общественные – DELFI) организации вынуждены работать через счета в других государствах», - отмечает политолог.
На фоне дела Головатова Литва выглядит в невыгодном свете
Эксперт Вадим Воловой отмечает, что пока реакция на «дело А.Беляцкого» носит локальный характер. Однако он однозначно утверждает, что, «особенно в контексте истории с Австрией, это достаточно негативно отразилось на имидже Литвы». «Мы предъявляем претензии Австрии по поводу ценностей, а сами поступаем противоположным образом. Это удар по имиджу Литвы в нескольких аспектах: в плане ценностного подхода и последовательности нашей внешней политики», - утверждает политолог.
Литва выступает за демократизацию Белорусси и одновременно предпринимает шаги, «косвенно направленные против белорусской оппозиции». Выходом из сложившейся ситуации для Литвы эксперт видит следующий – выяснить, кто виноват.
«Должно быть проведено конкретное расследование, и в этом смысле большое удивление вызывает заявлении Министерства юстиции о том, что никакого внутреннего расследования проводиться не будет». Однако и такие действия, уверен политолог, смогут «лишь частично исправить ситуацию, поскольку она уже испорчена».
Инцидент с Беляцким и решение Австрии по Головатову сравнивать нельзя
Политический обозреватель Владимир Лаучюс также отмечает, что дело А.Беляцкого испортило имидж Литвы. Однако, по его мнению, много будет зависеть о того, какие действия предпримут литовские политики: будут ли названы и наказаны работники министерства, ответственные за принятие данного решения, учитывая, что это «было сотрудничеством не с демократическим, а авторитарным режимом А.Лукашенко».
«За то, что они не увидели этой разницы, они должны поплатиться. Если виновники не будут наказаны, имиджу будет нанесен очень серьезный удар», - уверен он.
В.Лаучюс считает, что те, кто сравнивает поступок Литвы с действиями Австрии в «деле Головатова» совершенно неправы. Австрия, по его словам, приняла решение на высшем политическом уровне в соответствии со своими интересами, в то время в Литве решение приняли сотрудники министерства, которые действовали вопреки интересам страны: «Австрия действовала в соответствии со своими интересами, а Литва – вопреки своим интересам».
Он также отметил, что представители австрийских властей заявили, что им не за что извиняться, и не стали проводить парламентского расследования. В Литве же власти признали грубую ошибку и инициировали расследование на правительственном уровне.
«Это две существенные разницы, и я категорически не согласен с теми, кто Литву сравнивает с Австрией», - утверждает В.Лаучюс.
В данный момент, считает обозреватель, должна быть предоставлена вся посильная помощь А.Беляцкому и его близким. С другой стороны, Литва должна в корне пересмотреть не только механизмы межведомственного сотрудничества, но и «в принципе должна изменить государственный взгляд на то, кто должен работать в госведомствах».
«На государственную службу должны принимать людей, имеющих представление о том, что такое государство, политика и чем отличается демократический режим от недемократического. Сейчас очевидно, что работники министерств об этом не думают, и при приеме на работу от них этого не требуют», - полагает политолог.
Для Литвы ничего позитивного эта история не принесет
В то же время политический обозреватель из Белорусс Роман Яковлевский называет ситуацию с А.Беляцким «историей с очень большим отрицательным подтекстом».
«Для Литвы и особенно ее президента ничего позитивного она принести не могла. Наоборот, последствия для имиджа (и не только) Литвы представляются в перспективе непредсказуемыми. Как действовать в этой ситуации Вильнюсу – ему и решать. Но исправить, минимизировать последствия будет весьма сложно», - предполагает он.
Он также обратил внимание на другое возможное последствие произошедшего – у белорусских неправительственных организаций могут возникнуть сложности с участием в форуме НГО стран "Восточного партнерства" в Познани и варшавском саммите в сентябре месяце этого года.
Белорусский эксперт Валерий Карбалевич в разговоре с DELFI отметил, что инцидент с А.Беляцким в демократическом независимом сообществе Белоруссии, «был встречен отрицательно и негативно».
На вопрос, какие Литва должна предпринять шаги, чтобы исправить положение дел, политолог ответил, что «кое-что уже исправить невозможно, если списки уже переданы».
«Если говорить о будущем, то не стоит делать так, как было сделано сейчас, и не передавать списков по запросу белорусских властей. Нужно оказывать по возможности поддержку белорусскому обществу - и визовую, и политическую. Хотя до сих пор Литва и так активно поддерживала белорусскую демократию, кроме этого досадного события», - сказал он.