Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Россию с любовью к волонтерству

© sochi2014.comканадские волонтеры в сочи
канадские волонтеры в сочи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Студенты университета Капилано приносят в Сочи уроки 2010 года, чтобы способствовать росту общественно-полезной деятельности в городе, который будет принимать Зимние Олимпийские игры 2014 года.

Студенты университета Капилано (Capilano University) приносят в Сочи уроки 2010 года, чтобы способствовать росту общественно-полезной деятельности в городе, который будет принимать Зимние Олимпийские игры 2014 года.

Когда Оксана Волосевич впервые встречала десятерых студентов университета Капилано и их инструкторов в полевом лагере возле Сочи на прошлой неделе, она не знала, чего ожидать.

Она думала, что они могут оказаться «очень высокомерными и привыкшими жить в хороших условиях», и что им не понравится жаркое южнороссийское лето. Конечно, она не верила, что они будут есть недорогую и обычную русскую пищу, которую готовили в лагере.

Вместо этого за следующую неделю она и еще четыреста молодых россиян, которые хотели узнать больше о концепции волонтерства, обнаружили, что они очарованы канадским контингентом, готовым поделиться своим собственным опытом, приобретенным на Играх в Ванкувере в 2010 году.

«Представьте себе мое удивление, когда я увидела привлекательных, находчивых, дружески улыбающихся людей! Оказалось, что канадцы очень открытые и хорошие люди», - написала Волосевич в электронном письме в The Vancouver Sun. «Они вдохновили нас на дальнейшую работу в области волонтерства. Все они стали примером для меня».

Именно это и было задачей поездки, по словам Джиллиан Коуси (Gillian Cawsey) и Джиллиан ван дер Грахт (Jillian van der Gracht), двух из студентов Капилано, которых пригласил в лагерь губернатор Краснодарского края, который оплатил стоимость всей поездки - 75 000 долларов.

«В российской культуре не совсем правильное понимание концепции волонтерства», - говорит Коуси, которая третий год изучает менеджмент в туризме. «Для нас это была возможность поделиться нашим опытом и помочь им понять, насколько стоящим и приятным делом может быть волонтерство, насколько оно оправдывает себя».

В течение недели студенты университета Капилано и их профессоры жили в лагере, готовили и учили молодых студентов в лесу, расположенном между горными объектами Красной Поляны и ледовыми объектами Сочи, которые готовят для Олимпиады-2014.

Все канадские студенты для участия в программе должны были иметь какой-то волонтерский опыт и либо работать, либо заниматься волонтерской деятельностью на Играх в Ванкувере.

Ван дер Грахт работала в качестве волонтера в Олимпийской деревне, а Коуси трудилась в информационно-туристическом центре Ванкувера и на сайте Йельтауна.

Большинство русских были в возрасте от 19 до 24 лет и никогда не путешествовали и не видели иностранцев, приехавших в их страну, сказал ван дер Грахт.

Лагерь, а также запрос российской стороны на помощь со стороны канадцев, стал результатом своеобразного вызова, перед которым стоят организаторы Игр в Сочи.

В отличие от Канады, в которой есть сильное волонтерское сообщество, и у которой не было проблем найти 25 000 человек, которые ей были нужны для Ванкуверских игр, перед Россией стоит серьезная проблема.

Хотя ее молодое поколение и лучше поняло концепцию, настоящее волонтерство по-прежнему является некой запредельной идеей в восприятии многих русских, которые больше привыкли к тому, что их на что-то организовывают центральные власти.

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета Сочи, признал наличие этой проблемы в прошлом году, когда он привез примерно два десятка русских волонтеров в Ванкувер, чтобы они поучились у своих канадских коллег. Их принимал университет Капилано, который предложил подготовленный на заказ курс Олимпийской науки для студентов туристического и бизнес-направления.

Те первые российские волонтеры стали первыми семенами программы, рассчитанной на то, чтобы попробовать ощутимо изменить российское восприятие общественно-полезных работ.

Когда Оргкомитет Игр в Ванкувере ездил в Сочи в прошлом году, чтобы формально «выслушать отчет» русских об уроках, извлеченных из опыта Игр 2010 года, Чернышенко сказал, что заполучить достаточное количество полных энтузиазма волонтеров будет одной из самых сложных задач, и что он хочет максимальной помощи с канадской стороны, какую они только могут предоставить.

В Канаде около 40% населения в каком-то качестве занимаются волонтерской деятельностью. В России цифра ближе к 5%. В обществе, где имеется огромная экономическая разница между богатыми и всеми остальными, идея работать бесплатно звучит как что-то очень чуждое.

Ван дер Грахт говорит, что она замечала долю подобного сопротивления в начале мероприятия.

«Они все больше разбирались по ходу лекций. То, что они слышали, делало их более заинтересованными, вызывало живой отклик, - сказала она. – Они, в целом, действительно хорошо поняли, что такое волонтерство».

«Было здорово узнать, насколько похожи наше поколение в Канаде и такое же поколение в России», - говорит выпускник Капилано по направлению «бизнес-администрирование» Лаура Стивенсон (Laura Stevenson). «Менталитет добровольного участия в жизни своего сообщества жив и здравствует в российской молодежи. Это скорее родители и дедушки и бабушки нынешней молодежи, кто не знаком с концепцией работы без оплаты, - добавляет она. - В обществе, которое находится в состоянии перехода и построено на сильных традициях, мнение старших уважается и к нему прислушиваются».

Александр Енговатов, один из российских студентов, сказал, что канадцы разрушили этот барьер. «Мне действительно понравилась атмосфера, которая там была, - сказал он. - Мы прибрели бесценный опыт, общаясь с ними».

Катрин Вертези (Catherine Vertesi), вице-президент университета Капилано по международным программам, заявила, что поездка стала результатом трансфера знаний, который все еще имеет место быть после Ванкуверских Игр. Капилано помогает в составлении программ обучения для нового Российского олимпийского университета в Москве, а также специально разрабатывается волонтерские программы SuperHost для Сочи и другие регионов.

«Мы стали для Сочи и других российских инициатив своего рода источником», - сказала Вертези. Сочи не начнет официально подписывать контракты с волонтерами до конца 2012 года. Но Волосевич сказала, что она уже решилась - на следующий день после того, как они со слезами на глазах наблюдали за отъездом канадцев.

«Многие российские девушки, включая меня, плакали в последнюю ночь, - сказала она. - И что самое важное, после встречи с делегацией из Канады я сразу решила стать волонтером для Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года».