Глава Газпрома Алексей Миллер время от времени вспоминает в своих выступлениях старые добрые времена. Это было в 1970 году, в разгар холодной войны. Тогда Германия и Россия заключили сделку, которую и сегодня посвященные, придавая ей почти мистические черты, считают одним из самых важных для дела мира и одновременно одним из очень выгодных соглашений в области торговли с Востоком – речь идет о контракте природный газ в обмен на трубы.
Россия получила трубы фирмы Mannesmann, кредит от консорциума банков во главе с Deutsche Bank, а также гарантии на федеральном уровне. За это Россия стала поставлять добываемый в Сибири природный газ в Германию. Главным его распределителем стала компания из Эссена Ruhrgas, которая благодаря этой сделке из региональной фирмы превратилась в мощный концерн, и в настоящее время она принадлежит концерну Eon. С российской стороны этого протяженного трубопровода находился Газпром, который благодаря заключенным соглашениям стал заметной величиной на мировом энергетическом рынке.
Казалось, что поддержанный бывшим федеральным канцлером и его другом Владимиром Путиным Балтийский трубопровод еще более укрепит связи между предприятиями Востока и Запада. Eon и другие европейские компании подписали долгосрочные договоры (до 2035 года) о поставках природного газа, а его цена была привязана к цене на нефть.
Но затем произошла драма – мировой рынок природного газа в очень короткий период радикально изменился. Вот уже примерно год его поставщики толпятся на рынке и сбивают цену, тогда как нефть продолжает оставаться дорогой. По морским волнам плывут танкеры со сжиженным природным газом и отчаянно ищут потребителей. Для Газпрома это не есть хорошая новость, но и плохой она для него не является – он продает газ по давно установленным фиксированным ценам таким потребителям как Eon. Но для главы концерна Йоханнеса Тейссена (Johannes Teyssen) сложившаяся ситуация – катастрофа, и в этом году потери предприятия составят примерно один миллиард евро. Дело в том, что Eon не может продавать газ по высоким газпромовским ценам. Коммунальные предприятия закупают природный газ у других поставщиков.
Среди коллег Тейссена растет возмущение. Такой ситуации еще не было в часто упоминаемых отношениях, связанных с поставками природного газа, при которых один партнер зарабатывал бы кучу денег, тогда как другой терпел бы большие убытки, жалуются менеджеры концерна. Руководство концерна из Дюссельдорфа обратилось в Международный арбитражный суд, после того как визит Тейссена к Миллеру в июле этого года не принес никаких результатов. В настоящее время независимость компании Ruhrgas – дочки концерна Eon – может стать предметом переговоров. Тейссен вынужден пойти на крайние меры экономии.
Однако Газпром продолжает занимать твердую позицию. Русские напоминают о том, что они также в определенный момент поставляли газ по зафиксированным в договоре ценам, хотя на мировом рынке они могли бы получить более высокую цену.
Уже ясно, что Миллер собирается делать с получаемыми доходами. Он направляется за покупками, и почему бы не сделать это в Германии? Русские в настоящее время ведут переговоры с конкурентом Eon концерном RWE о вхождении в угольные и газовые электростанции в Германии, странах Бенилюкса, а также в Великобритании. Главе RWE Юргену Гроссману (Juergen Grossmann) также срочно нужны деньги, которые он может получить в результате сделки с Газпромом. Мысль о том, что Газпром на поступающие от Eon средства может приобрести активы концерна RWE, еще больше портит настроение Тейссону. Глава Газпрома Миллер в начале года в одном из интервью сказал: «Я люблю своих клиентов». Теперь у этого высказывания появляется новый смысл.