В море кризисов суверенного долга и страхов о снижении кредитного рейтинга экономические условия в России должны представить московские рынки как мечту.
Государственный долг составляет всего 9% ВВП, и у российских компаний за последние три года значительно снизилась внешняя задолженность, которая являлась одной из крупнейших российских проблем в 2008 году. Тем временем московский фондовый рынок оказался одним из самых дешевых в мире с коэффициентом цена/прибыль, равным шести.
Так как российские акции следуют ценам нефти сорта Brent, для них было бы естественно почувствовать глобальную волатильность и испытать августовскую коррекцию похожего размера.
Так почему же РТС, российский ориентировочный индекс, потерял одну пятую своей ценности, если фьючерсы Brent упали на менее чем 10%?
Это вопрос, на который пытаются ответить российские инвесторы, стараясь понять, спасут ли улучшенные экономические условия Россию в этот раз, или же тайный леверидж, уход иностранных инвесторов и незначительно измененная рыночная инфраструктура постявят Россию в ряд тех, кто примет на себя самый серьезный удар.
«Крупный страх, связанный с Россией, заключается в том, что она осталась такой же», - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), главный инвестиционный стратег в московском хедж-фонде Verno Capital.
«Я думаю, это то, с чем каждый на российских финансовых рынках пытается разобраться. Является ли это время самой лучшей возможностью для покупки в этом году, или Россия повторит то, что она делала много раз в прошлом – покажет, что она является рискованным рынком?»
Помня призраков 2008 года и дефолт в 1998-м, российское правительство отреагировало быстро. Министерство финансов уже влило 120 миллиардов рублей в депозиты коммерческих банков, а также планирует влить дополнительные 80 миллиардов во время депозитного аукциона на следующей неделе. Премьер-министр Владимр Путин пообещал, что правительство продолжит следить за ликвидностью.
Российские акции упали отчасти из-за того, что фонды, сконцентрированные на Европе, Ближнем Востоке и Африке, заняли длинные позиции на рынке и нуждались в их закрытии, говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), главный экономист «Ренессанс-Капитала». До волатильности Россия была одним из рынков с более высокими показателями, а сейчас его показатели на 12% выше, чем год назад.
Однако распродажа сама по себе подчеркивает крупнейшие проблемы российского рынка, говорит Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), управляющий партнер в компании «Дашевский и партнеры» в Москве. «Крупнейшая деталь, которой не хватало и долго еще будет не хватать – это домашнаяя база инвесторов. Это то, что сделает рынки более стабильными».
Другие изменения в российской рыночной инфраструктуре за последние три года более заметны. Хотя волатильный трейдинг привел к произвольному закрытию рынков на целые дни в 2008 году, новая система позволяет акциям «голубых фишек» двигаться до 20% до приостановки торгов на час, и до 30% - до приостановки на целый день, снижая резкие колебания на рынке.
Были предприняты шаги для того, чтобы сделать Москву более привлекательным финансовым рынком. РТС сейчас находится в процессе объединения с ММВБ, еще одной российской биржей, что должно облегчить создание очень желанного центрального депозитария ценных бумаг.
Инвесторы также хвалят решение регулировщика рынка об отмене ограничений на зарубежное обращение акций – шаг, который, как они говорят, приведет к уравниванию локальных котировок и котировок GDR вместо огромной скидки, а также увеличит ликвидность обоих.
Тем не менее, риски остаются. Аналитики, брокеры и инвесторы рисуют неясную картину о леверидже системы на сегодняшний день, а также о том, сможет ли устойчивый поток маржин-коллов привести к серьезным потерям.
ООО «Еврофинанс Капитал», миноритарный акционер на ММВБ, недавно попросило Центробанк заблокировать объединение двух бирж, утверждая, что это приведет к ухудшению их финансовых позиций. И новый закон об инсайдерской торговле сделал мало для того, чтобы остановить подозрительное движение в активах знаменитых компаний, говорят трейдеры.
В то время как инвесторы хотят верить в то, что российский рынок подготовлен лучше, они все равно боятся обжечься, говорит Дашевский.
Он добавил, что фраза «this time is different» («на этот раз все по-другому» – прим.ред.) - «это четыре самых дорогих слова в английском языке».