В области работы с частными клиентами этот российский банк занимает такое положение, что конкуренция с ним практически невозможна.
Бывший министр экономического развития Герман Греф вызвал большую волну, когда в 2007 году он встал у штурвала Сбербанка. Странная фраза, при помощи которой он приветствовал сотрудников этого государственного банка, до сих пор не забыта многими: Греф хочет при помощи Сбербанка доказать, что «слоны тоже умеют танцевать».
Тем временем Сбербанк уже танцует – и на всех возможных площадках: в феврале он приобрел компанию «Тройка диалог» и стал активно заниматься инвестиционной деятельностью. Несколько недель назад Сбербанк официально сообщил о том, что с приобретением восточного отделения австрийского банка Volksbank он начал давно ожидавшуюся экспансию в Западной Европе. Сбербанк пышет силой – только в первой половине этого года полученная Грефом чистая прибыль составила 4,5 миллиарда евро.
У себя дома в России этот уникальный по своей силе гигант способен просто раздавить отдельных конкурентов. Российским, а также иностранным банкам не удается привлечь к себе частных клиентов. Сбербанк использует свои сильные позиции на рынке и увеличивает количество частных вкладчиков.
На этой неделе британский банк HSBC объявил о том, что он, реализуя свою программу экономии, перестает обслуживать частных клиентов в России. Еще в феврале стало известно, что британский банк Barklays хочет избавиться от своего участия в региональном «Экспобанке».
Иностранные банки в России добровольно выбрасывают полотенце – у небольших местных банков Центральный банк отбирает лицензии. Почти каждую неделю поступают сообщения о банкротстве финансовых учреждений, которых даже в России мало кто знает – «АМТ Банк», «Матрица Финанс», «Ратибор-банк»…
Тихие и бессловесные банкротства небольших банков желательны с точки зрения существующего строя - в России даже после финансового кризиса осталось почти 1000 банков. Многие из них являются частными банками региональных миллионеров, а некоторые, по сути, представляют собой машины для отмывания денег. Во время финансового кризиса Центральный банк увеличил вдвое размер минимального резервирования для финансовых институтов для того, чтобы обезопасить их от шока и чтобы одновременно стимулировать конкуренцию в отрасли.
Конечно, Сбербанк привносит в эту игру дополнительную динамику – при помощи все более агрессивной кредитной политики он укрепляет свои позиции в работе с частными, а также с корпоративными клиентами и таким образом усиливает доминирующее положение государственного сектора в российской банковской системе.
Борьбу за выживание Сбербанк может вести с кем угодно – каждый второй отложенный в виде сбережений рубль оказывается в Сбербанке, и уже сегодня этот крупнейший банк в Восточной Европе выдает каждый второй кредит в России. Имея впечатляющий балансовый итог в 200 миллиардов евро, Греф обладает возможностью рефинансировать себя на рынке капиталов на более выгодных условиях, чем большинство конкурентов. Не следует забывать, что бывшая сберкасса Советского Союза имеет 18 800 региональных отделений и активно использует имидж не подверженного кризисам крупного банка.
Для более мелких банков в российском секторе ритейла места нет: «В российских регионах, возможно, еще имеет смысл расширяться в работе с частными вкладчиками, - считает Евгений Студеникин из инвестиционного банка «Уралсиб Кэпитал». – Однако московский рынок уже давно поделен». Следует добавить, что в столице создается пятая часть валового продукта страны.
Только небольшому количеству крупных иностранных банков удалось прорваться на российский рынок. К ним относится Raiffeisenbank International, который еще в «дикие» 90-е годы с большим риском создал сеть филиалов. Теперь это приносит австрийцам доход, также как и банку Bank Austria, который в настоящее время принадлежит итальянской группе Unicredit. Оба они входят в первую десятку банков в России.
Немцы в России иначе расставляют акценты – банк Commerzbank финансирует прежде всего средние и малые предприятия, большинство которых имеют связи с рынком в Германии. Немецкие банкиры завоевали себе позиции в Москве в инвестиционной области и участвуют в подготовке к размещению акций на фондовой бирже, тогда как земельные банки финансируют преимущественно торговые сделки.
Финансовый кризис напугал в первую очередь Deutsche Bank и заставил его отказаться от вхождения в сектор работы с частными вкладчиками. В отличие от этого, Commerzbank приобрел банк «Форум» на Украине, и сегодня пятая часть выданных им там кредитов считается проблемными. Но даже в значительно более стабильной России иностранные банки должны на первом этапе вести себя сдержанно – слишком много места на танцплощадке занимает Сбербанк.