Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На этот раз Россия лучше подготовлена к возможному глобальному спаду

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время предыдущих случаев финансового кризиса Россию гарантированно можно было обнаружить на грани неистовых крайностей. В 2008 году, например, российский фондовый рынок чувствовал себя хуже, чем любой другой крупный фондовый рынок в мире.

Москва – Во время предыдущих случаев финансовой волатильности Россию гарантированно можно было обнаружить на грани неистовых крайностей. В 2008 году, например, российский фондовый рынок чувствовал себя хуже, чем любой крупный фондовый рынок в мире. Рубль рухнул. А богатые промышленники, известные как олигархи, потеряли в потенциальных убытках 230 миллиардов долларов.

На этот раз все по-другому.

В то время как российская экономика по-прежнему уязвима перед лицом злоключений глобального капитала и движений на сырьевых рынках, она находится в гораздо лучшем положении, чтобы пережить воздействие свежей рецессии в Европе или в Соединенных Штатах.

Россия, конечно, не то чтобы обладает иммунитетом. Европейский кризис суверенных долговых обязательств, усиленный понижением агентством Standard & Poor’s рейтинга долговых обязательств Соединенных Штатов, стал причиной активной распродажи на российском фондовом рынке, но тот при этом вряд ли впал в типичное состояние свободного падения. Индекс ММВБ снизился на 17% в период с 1 по 10 августа.

И хотя это крутое падение, оно примерно равно разнице между верхней и нижней точками по индексу S&P 500 за прошлый месяц, а на последних нескольких торговых сессиях российские бумаги даже продемонстрировали что-то вроде восстановления.

Рубль снизился по отношению к доллару на 7,5% за 11 торговых дней, но потом восстановился в понедельник, при этом за один день он набрал максимальную величину для одного торгового дня более чем за полтора года.

Одной из причин для этой новой способности к восстановлению является то, что российские долги в частном секторе составляют лишь долю того уровня, который они составляли в 2008, когда олигархи спокойно набирали западные кредиты, обеспечением для которых выступали акции их компаний.

Такое наращивание долга настоящего каскада распродаж по «маржин коллам» в России, что усилило крах рынка. Теперь такого уровня задолженности нет.

Кроме того, российские банки превратились из чистых заемщиков в чистых кредиторов.

«Ситуация с долгами изменилась кардинально», - отметил в телефонном интервью главный экономист корпорации «Открытие», одной из крупнейших российских финансовых компаний, Владимир Тихомиров.

В четвертом квартале 2008 года 80 миллиардов долларов в виде корпоративных и банковских долгов перешли к иностранным кредиторам, говорит он. С тех пор компании выплатили и продлили сроки погашения кредитов. В четвертом квартале этого года уйдут только 35 миллиардов долларов, что даст компаниям гораздо больше свободы действий, чтобы справиться со спадом.

Один из признаков этих перемен был замечен со стороны Олега Дерипаски, магната в области автомобилестроения и металлургии, чей чрезвычайно заемный бизнес стал символом долгового разгула олигархов, а также его последствий во время рецессии. Он без лишнего шума объявил во вторник, что реструктурировал долг на 4,5 миллиарда долларов от российского Сбербанка, продлив период его выплаты.

Разумеется, Россия едва ли может быть названа тихой гаванью и никогда ею не будет до тех пор, пока она сохраняет свою зависимость от волатильного сектора экспорта сырья.

За двадцать лет после распада Советского Союза российский фондовый рынок в течение всех лет, кроме одного, находился либо в первой пятерке ведущих рынков мира, либо же в последней пятерке, согласно расчетам «Ренессанса», инвестиционного банка в Москве.

«Россия всегда была большим циклическим рынком», - заявил в телефонном интервью из Лондона Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond), главный стратег Citigroup по России. И несмотря на его сильные стартовые позиции сегодня, он по-прежнему уязвим перед падением нефтяных котировок.

«Если ситуация в Европе ухудшится, и начнут реализовываться сценарии крупных рецессий, это окажет воздействие на цены на нефть, и России будет нанесен ущерб», - сказал он.

Г-н Бонд рассчитал, что снижение среднегодовой цены барреля нефти на каждый 10 долларов приводит к потере Россией 1% от своего валового внутреннего продукта (ВВП).

Россия вряд ли может позволить себе резкое снижение цен на нефть, потому что, хотя олигархи и их бизнес и несут на себе значительно меньшее долговое бремя, правительственные расходы сильно выросли и сейчас ощутимо превышают уровень налоговых поступлений от экспорта нефти и добычи полезных ископаемых.

В 2008 году российский бюджет становился профицитным уже при ценах на нефть выше 60 долларов за баррель. Но сейчас, по расчетам российского правительства, ему нужно собирать налогов на нефть ценой свыше 120 долларов за баррель, чтобы бюджет был хотя бы сбалансированным. А так как цены на нефть уже ниже этого уровня, Министерство финансов осуществляет заимствования как у внутренних, так и у иностранных инвесторов.