К сожалению, Россия в последнее десятилетие стала слишком прогнозируемой, и в этом в контексте ожидаемых президентских выборов парадоксальным образом нет ничего хорошего. Нехорошо потому, что никаких позитивных мыслей не вызывает соревнование двух – хорошего (Дмитрий Медведев) и плохого (Владимир Путин) - лидеров за честь снова находиться на главной должности России. Оба пока являются главными кандидатами, хотя не сказано, что один все же «благородно» не уступит и от кандидатства не откажется. Хороший президент так на самом деле никогда и не становился по-настоящему хорошим, оставшись довольно серым политическим деятелем, заметно уступая жесткому, получившему в сознании большинства русского народа статус честного правителя Путину. Что бы ни делал обещавший мочить в сортире «бандитов» чеченской войны Путин, все у него получается как-то ясно и понятно.
Летает ли он на сверхзвуковом военном самолете или стоит на палубе атомной подводной лодки, или же называет развал СССР величайшей трагедией ХХ века. Вроде бы совсем иначе вел дела Медведев, но и у него была поездка в целях демонстрации мускул на отобранные у японцев Курильские острова. Медведев также дал приказ российской армии вторгнуться в Грузию, и неважно, кто именно из российских должностных лиц ответственен за провоцирование южнокавказского государства на войну. Подпись Медведева стоит под документом о ликвидации последствий пятидневной войны, который Россия, очевидно, ни на миг и не думала выполнять. К сожалению, это документ между Россией и ЕС.
«Хороший» Дмитрий упустил много возможностей, чтобы подтвердить свое понимание юриста (он говорил, что не бывает бывших юристов) о законности в самом главном политическом деле России – деле Ходорковского. Таким было и дело юриста Сергея Магнитского – не зря расправа над ним заставила американцев создать черный список, в который включены все, связанные с этим делом. Нынешний президент России не сделал ничего, чтобы улучшить самое главное – права жителей государства, и свободы во время его правления не добавилось. Свободных крупных СМИ как не было до его прихода, так нет и теперь, оппозиционные партии (хотя большинство их совсем маргинальные) даже не регистрируются, свободы собраний и демонстраций просто не существует. А о независимости судов - даже неприлично говорить!
За прошедшие 20 лет Россия прошагала напряженный участок пути, но огромная энергия использована несуразно. Большое государство и значительная, по всей вероятности, большая часть его общества прожили, словно вопреки переменам времени. Не было освобождения из плена имперских амбиций, что позволило бы появиться творческой работе, которую способен выполнять только свободный и творческий человек. Возможно, нужны еще 20 новых лет.
Перевод: Лариса Дереча