Когда группу из 15 российских предпринимателей приветствовали недавно в качестве новых членов инновационного центра «Сколково», их можно было простить за возникшее у них впечатление, что они случайно стали участниками игрового шоу.
На мероприятии по продвижению центра в июле месяце длинноногие модели раздавали предпринимателям призы, а их речи после вручения наград и выступления с пояснениями к проектам заглушала поп-музыка.
Добро пожаловать в Кремниевую долину московского образца.
Кремль напряженно работает над тем, чтобы представить Сколково в качестве фирменного знака своей программы модернизации и ключевого элемента стратегии диверсификации с уходом от нефти и газа. Этой осенью Россия проведет «блиц-турне» по Британии, Испании, Франции и Германии с целью привлечения иностранных инвесторов к созданию российской Кремниевой долины.
Конечная цель проекта – создать центр, в котором молодые российские предприниматели смогут пользоваться ресурсами и идеями друг друга, а транснациональные корпорации получат доступ к избранным талантам и начинающим компаниям. Там будет и университет, создаваемый во взаимодействии с Массачусетским технологическим институтом. Он должен начать работу к 2014 году.
На сегодня сколковский центр подписал меморандумы о договоренности с компаниями Dow, Intel and Cisco; а Siemens, General Electric и Nokia-Siemens согласились построить на 400 гектарах земли научно-исследовательские центры и пообещали инвестировать по 50 миллионов долларов каждая.
Назначенный Кремлем на должность руководителя проекта Виктор Вексельберг это олигарх и совладелец ТНК-ВР. Он заявил, что инновационный центр уже получил обещания о государственном финансировании на следующие три года в размере 3 миллиардов долларов. Но средства для проекта будут также в равных долях изыскиваться у частных компаний, начиная с транснациональных гигантов, таких как General Electric и Siemens, которые дали согласие на инвестиции, и кончая средними предприятиями и университетами.
«Для нас иностранные контракты это ключ к успеху. Вопросы коммерциализации, вопрос о том, как превратить научные знания в реальные продукты в реальном секторе экономики – в этих областях мы отстаем», - заявил Вексельберг Financial Times.
«Проект «Сколково» был создан для того, чтобы заткнуть эту дыру. Но нам надо использовать зарубежный опыт».
Однако проекту приходится бороться со скептическим отношением людей, которых беспокоит то, что это не более чем красивая вывеска. Критики подвергают сомнению достоинства централизованных инновационных проектов и задаются вопросом о том, насколько преданы будут Сколкову Кремль и его иностранные партнеры в перспективе.
Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что Сколково может попасть в ловушку других грандиозных российских проектов, которые настолько разрастаются в размерах, что им становится трудно давать результат.
«В прошлом, когда я говорил кому-то, что хочу показать им русскую душу, я приводил их в Кремль, чтобы продемонстрировать два предмета: самую большую пушку, которая никогда не стреляла, и самый большой колокол, который никогда не звонил», - говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners и советник центра «Сколково» Александр Галицкий.
Кремль запланировал в этом году выделить 130 начинающим компаниям 5 миллиардов рублей (172 миллиона долларов) на строительство университета и технопарка в Сколково.
В настоящее время там почти ничего нет, и строительство можно будет начать только тогда, когда организация создаст базовую инфраструктуру, включая электро- и водоснабжение.
Пока Сколково хвалят за его прозрачность - по крайней мере, в том, как фонд выдает гранты. Начинающие компании подают заявки через интернет, а рассматривает их группа выбранных наугад российских и иностранных экспертов, дабы этим предотвратить коррупцию.
Но у транснациональных корпораций есть вопросы по поводу долгосрочной приверженности Кремля этому проекту.
Хотя Фонд «Сколково» уже начал завлекать партнеров льготами и преимуществами, такими как освобождение от НДС и таможенных пошлин, а также обещаниями сделать их первыми получателями плодов от работы центра, пока очень немногие компании изъявили желание взять на себя твердые финансовые обязательства. Похоже, они хотят застраховать свои ставки, говорит директор по научно-исследовательской работе из консалтинговой компании Frontier Strategy Group Мэтт Ласов (Matt Lasov).
«Перечень компаний, связывающих свое имя со Сколково, продолжает увеличиваться. Но в большинстве своем это лишь меморандумы о взаимопонимании: соглашения лишь по названию», - отмечает он.
«Они хотят посмотреть, что из этого получится, как и со всем новым в России. Они хотят быть уверены в том, что никто не обожжется».
Как говорит Кристина Тихонова, возглавляющая Nokia Siemens в России, компания решила вложить средства в Сколково, потому что этот проект предлагает больше прозрачности и устраняет ряд логистических препятствий.
Компания считает Сколково «великолепным проектом», подчеркивает она, но добавляет, что он «нуждается в новом поколении политических лидеров, которые бы продолжили и поддержали его».
Сумеет ли Россия создать новую Кремниевую долину – это другой вопрос. Хотя страна направила туда свои лучшие умы и таланты, включая Галицкого, являющегося давним другом директора компании Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt), с которым он знаком еще по Sun Microsystems, в сегодняшней правовой среде сомнительно, что Кремль сумеет создать то же самое у себя дома, говорит Ласов.
«Через 5-10 лет Сколково не будет Кремниевой долиной. Но этот центр может стать тем, чем был Бангалор десять лет назад», - заявляет он.