В страны Восточной Европы для прохождения годичного обучения за границей отправляются те студенты, которые ищут приключений.
Москва отличается от Берлина, и это Александр Бреднер (Alexander Broedner) почувствовал во время частного пикника. 22-летний студент-физик из Германии встретился со своими друзьями, и они взяли с собой пару бутылок вина. «Мы не знали, что распитие алкогольных напитков в парке запрещено», - признается Бреднер. Когда к ним подошли полицейские, ситуация стала критической. «Они сказали, что теперь для меня как для иностранца это будет иметь последствия. Меня должны будут препроводить в участок. Возможно, меня даже вышлют из страны». Но, на самом деле, они просто хотели получить приличную сумму денег в виде взятки. В итоге примерно 2000 рублей решили все проблемы.
«Я хотел, чтобы этот год для обучения за границей стал для меня приключением», - говорит Бреднер, который с февраля этого года уже находится в Германии и продолжает обучение в Свободном университете Берлина. И он получил то, что хотел. Динамика российской столицы произвела на него впечатление. Поездки в российскую провинцию расширили его кругозор. Александр Бреднер является стипендиатом программы «Метрополии в Восточной Европе» фонда Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung. Год он проучился в Московском государственном университете (МГУ).
Восточная Европа продолжает оставаться привлекательной для тех студентов, кто готов пойти на определенный риск. Тем, кто отваживается поехать на Восток, приходится сталкиваться с более значительными культурными различиями, чем в случае с Францией или Великобританией. Прежде всего многих отпугивает язык. Программа «Go East», предлагаемая Германской службой академических обменов (DAAD), а также программа «Метрополии в Восточной Европе» как раз и предусматривают организацию подобного рода обучения. «Все еще существует очень мало экспертов в области гуманитарных наук, а также инженеров, владеющих языками стран Восточной Европы», - отмечает Петер Антес (Pewter Antes) из фонда Studienstiftung des deutschen Volkes. В то же время экономический и культурный обмен с государствами этого региона становится все более важным. «Студенты должны при помощи этой программы полюбить выбранную ими страну и открыть ее для себя», - подчеркивает Антес. В последнее время все больше высших учебных заведений в Германии предлагают программы, предусматривающие двойное обучение и позволяющие получить одновременно немецкий и иностранный диплом. Так, например, с марта 2010 года Берлинский технический университет (Technische Universitaet Berlin) в сотрудничестве с Варшавским техническим университетом (Politechnika Warszawska) предлагают получение диплома магистра в области технической информатики. Эта программа состоит из четырех семестров. Третий и четвертый семестр участники этой программы проводят в соответствующем партнерском университете.
Такого рода программы упрощают многие вещи. Дело в том, что не во всех странах признаются иностранные дипломы. И поэтому у Александра Бредера возникли проблемы в Московском университете с его результатами по Европейской системе учета знаний студентов (ECTS). Она была там просто не известна. Бреднер должен был также добиваться того, чтобы результаты его обучения за границей учитывались преподавателями в Германии. Примерно на 70% это получилось.
В России МГУ имеет очень высокую репутацию. Однако в мире этот университет не так известен. «Если бы это было главное, то лучше было бы поехать в Оксфорд или в Кембридж», - подчеркивает Бреднер. Но он искал приключений. И не жалеет об этом.