Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приостанавливает запуски своих ракет

© РИА Новости Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
Пуск ракеты Протон-М с российским спутником Экспресс АМ-4
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник Россия объявила о приостановке подготовки к пускам ракет-носителей «Протон-М» после последнего инцидента с запуском, когда дорогостоящий телекоммуникационный спутник был выведен на неправильную орбиту.

Москва – Во вторник Россия объявила о приостановке подготовки к пускам ракет-носителей «Протон-М» после последнего инцидента с запуском, когда дорогостоящий телекоммуникационный спутник был выведен на неправильную орбиту.

Произошедший в четверг инцидент, как сообщается, привел к тому, что разъяренный премьер-министр Владимир Путин отменил правительственную встречу по обсуждению вопросов космического сектора, и означает очередной удар по индустрии, которая провела пять провальных операций за девять месяцев.

Масштаб российских неудач в космосе был подчеркнут в тот момент, когда  первым спутник обнаружил NORAD (командование воздушно-космической обороны Северной Америки) - объединенное агентство США и Канады, которое являлось основным конкурентом СССР  во времена холодной войны.

Роскосмос заявил, что «временное» прекращение работ вызвано неисправностью в разгонном блоке, который также используется в российских военных миссиях.

«Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту спутника «Экспресс-АМ4», - сообщил Роскосмос.

Специалист отрасли заявил, что задержка отразится на шести запланированных до конца ноября стартах и может вынудить разработчика ракеты-носителя «Протон-М» выплатить материальные убытки частными клиентам.

«Это является особенно серьезной проблемой для наших коммерческих запусков», - заявил редактор московского журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

«Это серьезно, потому что никто не знает, сколько это продлится, или сколько денег потребуется на то, чтобы решить проблему», - добавил он.

Потерянный Роскосмосом спутник был представлен государственными СМИ СМИ как один из самых крупных спутников Европы. Он предназначался для предоставления цифрового телевидения, а также государственных коммуникаций  в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данным программам теперь грозят многолетние задержки, а одна газета сообщила, что Путин, чей образ исполнительного человека может повлечь за собой его возвращение в Кремль, выразил свое недовольство, отменив правительственную встречу, посвященную по спутникам.

Во вторник Роскосмос заявил, что не отказывается от мысли вернуть спутник на правильную орбиту и спасти миссию.

Инсайдеры индустрии сказали, что это очень маловероятно.

«Если данный тип спутника не начнет работу (в первые 24 часа) и не развернет свои солнечные батареи, тогда он превратится в кусок замороженного металла»,  - заявил анонимный источник в Роскосмосе.

Россия использует  ракеты «Протон-М» с советских времен и с тех пор работает над всевозможными обновлениями, которые могут расширить и продлить использование ракет.

Одна из подобных модификаций включает разгонный блок «Бриз-М», который позволяет выводить грузы на более отдаленные орбиты, используемые некоторыми спутниками.

Последний раз разгонный блок не справился с работой в феврале во время запуска военного спутника, который также был выведен на неправильную орбиту – в этом инциденте один чиновник из Роскосмоса обвинил электромагнитные помехи из другого государства.

Но Россия также возложила вину за недавние провалы на простые ошибки, сделанные сокращающимся персоналом, состоящим из низкооплачиваемых и находящихся под слишком большим стрессом работников.
 
Источник из индустрии заявил Интерфаксу, что подозревает, что «Бриз-М» не справился с задачей из-за неправильного маршрута, прописанного в компьютерной программе.

Россия отменила запуск военного спутника, намеченный на 31 августа.

Однако представители Роскосмоса заявили, что приостановка подготовки к пускам не отразится на запланированном на пятницу запуске коммуникационного спутника ГЛОНАСС с северного космодрома в Плесецке на ракете «Союз».

Ошибка ракеты «Протон-М» привела к тому, что Россия потеряла три спутника современной системы ГЛОНАСС в прошлом году во время запуска с космодрома Байконур в Казахстане.