Крупнейший российский кредитор, ОАО «Сбербанк», присматривается к деловым возможностям в Польше. Приход банка в страну, если он успешно свершится, станет первой серьезной российской инвестицией в польскую экономику с тех пор, как напряженность в отношениях между двумя странами начала спадать.
Сбербанк изучает возможность приобретения польского банка Kredyt Bank, контролируемого КВС, и банка Bank Millennium, который контролирует португальский Banco Comercial Portugues, сообщила во вторник российская газета «Коммерсант», цитируя неназванных инвестбанкиров. Стоимость Kredyt Bank оценивается приблизительно в 1,3 миллиарда долларов, а Bank Millennium – в 1,8 миллиарда, исходя из рыночных котировок по состоянию на вторник.
Сбербанк, контролируемый российским Центробанком, во вторник отказался давать комментарии относительно целевых приобретений, но представитель банка повторил, что банк сейчас ориентируется на рост в Восточной и Центральной Европе. В июле Сбербанк заявил, что достиг соглашения о приобретении большей части Volksbank International AG, восточноевропейского подразделения австрийского Oesterreichische Volksbanken AG.
Взаимные деловые интересы между Польшей и Россией в значительной степени зависят от отношений между властями двух стран. Оба банковских института, которые может хотеть приобрести Сбербанк, контролируются компаниями, располагающимися за пределами Польши, и польское правительство не имеет возможности напрямую влиять на процесс продажи. Но Сбербанку потребуется одобрение со стороны польских органов финансового надзора, где в процессе принятия решений участвуют представители Министерства финансов страны и Центрального банка.
Отношения между историческими соперниками приближались к враждебным в течение большей части двух президентских сроков Владимира Путина в 2000-е годы, омраченные разногласиями по историческим вопросам, вопросам бизнеса и стратегическим союзом и военными связями Польши с Соединенными Штатами.
На пике заморозки отношений Россия запретила поставки польской мясной продукции на свой рынок и демонстративно игнорировала энергетические интересы Польши, позднее даже угрожая нацелить боеголовки на своего соседа на западе. В ответ Польша заблокировала новое соглашение о партнерстве между Россией и ЕС, а тогдашний польский министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga) не взяла цветы, присланные ее российским коллегой Сергеем Лавровым на ее день рождения.
Даже после смены польского правительства в 2007 году, которое, по крайней мере декларативно, выступало за уменьшение напряженности в отношениях с Россией, некоторые российские компании, такие как ОАО «ЛУКОЙЛ», жаловались на негативное отношение, с которым они сталкиваются в Польше.
Сближение, кульминацией которого стал визит российского президента Дмитрия Медведева в Варшаву в прошлом году, заставило польского премьер-министра Дональда Туска сказать в марте, что нет никаких «идеологических причин» отказывать российским компаниям в инвестициях в Польшу.
Но, по крайней мере, в том, что касается контролируемого государством нефтеперерабатывающего предприятия Grupa Lotos SA, г-н Туск заявил, что Польша сохраняет опасения по поводу того, что российский инвестор владеет мажоритарным пакетом в компании, учитывая российскую доминирующую роль в поставках сырой нефти в Польшу.
Для Сбербанка его вхождение на польский рынок может рассматриваться как часть стратегии, направленной на то, чтобы стать «более глобальным банком» - эту фразу его руководители использовали в июле после объявления о покупке Volksbank International.
По иронии судьбы, одна из компаний, возможность приобретения которой Сбербанк (наследник сберегательного подразделения советского Центрального банка) сейчас изучает в Польше, была частично основана при помощи денег польской коммунистической партии, в те времена, когда советский блок разваливался. Один из предшественников Bank Millennium, Bank Inicjatyw Gospodarczych, был основан в 1989 году группой инвесторов, во главе которых стояла компания, контролировавшаяся умирающей польской компартией.
Финансово перед Сбербанком стоит дилемма. Его российский бизнес восхваляется аналитиками и инвесторами и является высокоприбыльным. С учетом всего того денежного потока, который он генерирует, он обещал поднять дивидендные выплаты в ближайшие несколько лет, и в то же время ищет возможностей потратиться на активы за границей.
В конце концов, в условиях, когда на его долю приходится половина российского розничного рынка рублевых депозитов, он может лишь потерять какую-то долю на родине. Но даже по мере того, как банк работает над модернизацией своих советского стиля филиалов и отделений, аналитики выражают обеспокоенность по поводу способности Сбербанка эффективно инкорпорировать другие банковские франшизы. К тому же, есть вопросы о том, не слишком ли высокую цену платит он за центральноевропейские и восточноевропейские активы.
Между тем, учитывая, что Сбербанк контролируется правительством через Банк России, некоторые выражают обеспокоенность экспансией банка в Восточную Европу, считая, что она может быть связана с политическими, а не только экономическими целями. В конце концов, известно как воспринимаются сделки Газпрома в регионе.