Клагенфурт – Трем чеченским семьям, проживающим в течение многих лет в Каринтии, угрожает принудительная депортация на родину. Организация Aspis уже несколько недель ведет борьбу против решения о их высылке из страны. «Многие из людей, в отношении которых было принято это решение, страдают от психических заболеваний, - подчеркивает руководитель Aspis и профессор социальной психологии Клагенфуртского университета Клаус Оттомайер (Klaus Ottomeyer), ссылаясь на полученные ими тяжелые травмы. – Совершенно очевидно, что их не следует направлять туда, где их состояние ухудшится». В Чечне по-прежнему царит атмосфера страха. По мнению профессора, допросы, принуждение к даче показаний и аресты являются там обычным делом.
«За последние десять лет ситуация в Чечне не улучшилась, хотя война уже закончилась, - отмечает Сузанне Шолль (Susanne Scholl), много лет проработавшая в России в качестве корреспондента телекомпании ORF. – У этих людей, которые сейчас находятся в Австрии, нет другого выбора, так как у себя на родине они не могут жить». В Чечне, по мнению Шолль, нет работы, нет никаких перспектив – прежде всего для одиноких матерей. «Если нет родственников мужского пола, способных в какой-то мере их защитить, они могут стать жертвой любого произвола», - подчеркнула Шолль.
Помощь прекращена
Судебная палата по предоставлению права на получение убежища негативно оценила запрос этих семей и после рассмотрения апелляции. «Выдворение на родину было признано правомерным», - объясняет сотрудник по работе с беженцами земельного правительства Каринтии Гернот Штайнер (Gernot Steiner). В связи с отрицательным решения по поводу заявления о предоставлении права на убежище этим семьям было рекомендовано добровольно вернуться на родину, однако они не согласны с таким вариантом.
Поэтому земельные власти прекратили оказывать им помощь. Две семьи вместе с 15 детьми теперь могут оказаться на улице. Что касается третьей семьи, то ей на короткое время будет предоставлена другая квартира.
Нежелание чеченских семей согласиться с решением о добровольном возвращении на родину Штайнер оценивает негативно. Он считает, что даже в том случае, если бы они согласились с принятым решением, их высылка из страны была бы под очень большим вопросом. В таком случае, как считает он, российское посольство должно было бы позаботиться о документах, необходимых для их возвращения на родину.
Требуется гражданское мужество
С этим не согласен Михаэль Геннер (Michael Genner) из организации Asyl in Not, которая оказывает поддержку многим чеченским беженцам в Вене. По его мнению, необходимые для этого документы готовятся очень быстро. Пять чеченских семей подали заявление о предоставлении гуманитарного права на пребывание в стране. До принятия этого решения они будут зависеть от гражданской поддержки. Оттомайер выступает за принятие гуманитарного решения. «Если политики захотят, они смогут это сделать».
Шолль указывает на пример коммуны Ретис (Roethis), жители которой в 2010 году воспрепятствовали выдворению одной косоварской семьи. Бывший корреспондент в России видит противоречия в австрийской политике: с одной стороны, при помощи красно-бело-красной карты Австрия пытается приглашать людей из других стран, а, с другой стороны, высылает тех, кто хотел бы здесь остаться.
В целом в Австрии в течение недели подается от 360 до 380 прошений о предоставлении убежища (в сравнении с 2010 годом это больше на 9%). Что касается Каринтии, то в этой федеральной земле 1080 человек получили право на убежище.