Москва - Окончившийся неудачей запуск непилотируемого грузового корабля «Прогресс», который упал на Землю, вместо того, чтобы доставить грузы на Международную космическую станцию (МКС), стал последним в череде неудач российской космической программы.
Все эти несчастные случаи ставят Россию в особенно неловкое положение, происходя в тот год, когда она отмечает пятидесятилетнюю годовщину первого полета человека в космос, полета Юрия Гагарина, а также потому, что Россия осталась единственной страной, способной доставлять людей на Международную космическую станцию.
В то время как формат запусков мало изменился со времен Гагарина и главного советского ракетно-космического конструктора Сергея Королева, Москва всегда гордилась надежностью своих систем.
Вот хронология серии аварий в последние месяцы:
- 5 декабря 2010 года: Три спутника, критически важные для завершения составления группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента американской GPS - упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой «Протон-М».
Финансовые потери оцениваются в 4 миллиарда рублей (138 миллионов долларов). В результате расследования виной аварии была признана ошибка в программировании, которая привела к тому, что в ракету залили неправильное количество топлива.
Вице-премьер Сергей Иванов позднее назвал ошибку «детской, несерьезной ошибкой с серьезными последствиями».
- 1 февраля 2011 года: Ключевой военный спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точные расположения целей, вышел на незаданную орбиту после запуска на ракете «Рокот».
Российские чиновники первоначально приписали неудачу «электромагнитному вторжению», осуществленному иностранной державой.
Но позднее оказалось, что виной всему была ракета-носитель. По данным «Коммерсанта», она потеряла ориентацию, что привело к ошибке мощности и полной потере.
- 30 марта 2011 года: Россия откладывает вылет пилотируемой миссии на МКС, запланированный на 30 марта, из-за сбоя в системах связи космического корабля «Союз».
Миссия осуществляется 5 апреля, но российское руководство, которое планировало наблюдать за запуском 30 марта в память о полете Гагарина, по сообщениям, было в ярости.
- 12 апреля 2011 года: Россия отмечает полвека с момента полета Юрия Гагарина, который стал первым человеком в космосе, на сверкающем приеме в Кремле, с участием легендарных космонавтов и астронавтов.
«Человечество продолжить вкладывать в космос. Я хочу сказать, от имени России, что мы конечно будем это делать, так как космос является приоритетом для нас», - провозглашает Дмитрий Медведев, президент России.
- 29 апреля 2011 года: Премьер-министр Владимир Путин увольняет главу Российского космического агентства (Роскосмос) после серии крупных неудач. На смену ему приходит первый замминистра обороны Владимир Поповкин.
- 18 августа 2011 года: Спутник «Экспресс-АМ4», запущенный ракетой «Протон-М» для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонной связи и интернет-услуг по всей территории России, утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту. Вину вновь возлагают на ракету-носитель.
Цена потери спутника - который, как говорят, должен был стать самым мощным телекоммуникационным спутником, когда-либо создававшимся в Европе, - 7,5 миллиарда рублей (260 миллионов долларов). Запуски ракет «Протон-М» приостановлены после неудачи.
- 24 августа 2011 года: Грузовой корабль «Прогресс М-12М», с несколькими тоннами груза на борту, предназначенного для Международной космической станции (МКС), упал в Сибири вскоре после старта.