В эту пятницу, именно в тот день, когда Россия три года назад признала независимость Абхазии, в этой мятежной грузинской провинции проводятся президентские выборы. Они имеют одно редкое для Кавказа качество – их результат остается открытым. Борьбу между собой ведут три кандидата, и при этом каждый из них имеет шансы на победу, а Москва, от которой этот регион полностью зависит политически и экономически, не оказывает заметного влияния на предвыборную борьбу.
За то, чтобы стать преемником умершего в мае этого года в возрасте 62 лет президента Сергея Багапша, борьбу ведут премьер-министр Сергей Шамба, временно исполняющий обязанности президента Александр Анкваб и оппозиционный кандидат Рауль Хаджимба. Их программы похожи – в них подчеркивается дружба с Россией, содержатся обещания более высоких зарплат и пенсий, а также провозглашается суровая борьба против коррупции. Именно из-за этой темы многие наблюдатели считают Анкваба фаворитом, поскольку он уже давно пытается создать образ человека, способного твердой рукой обеспечить выполнение законов. Однако опросы общественного мнения не проводились.
Тот факт, что Москва открыто не делает ставку ни на одного из кандидатов, объясняется не только декларируемыми дружественными чувствами по отношению к России, но также и тем, что абхазско-российские отношения неоднозначны. Абхазия испытывает огромную благодарность по отношению к России за поддержку в конфликте с Грузией, но она также стремится сохранить как можно больше независимости от Москвы. Это находит свое отражение в экономических темах, в том числе и в активно обсуждаемом вопросе о том, следует ли разрешить россиянам покупать земельные участки в Абхазии. Черноморское побережье Абхазии в советское время было любимым местом отдыха, и российские инвесторы внимательно присматриваются к пришедшим в упадок после абхазско-грузинской гражданской войны туристическим объектам. К тому же зависимость Абхазии от России увеличилась после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Ужесточение позиций, произошедшее после одностороннего признания Россией, примеру которой последовали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанский остров Науру, практически привело к разрыву существовавших ранее контактов между «правительством» в Сухуме и Евросоюзом.
Однажды России уже расквасили нос в Абхазии, когда она попыталась поддержать там одного из кандидатов. В 2004 году Кремль оказывал массивное давление на этот регион для того, чтобы помешать избранию Сергея Багапша, однако абхазы, несмотря на запрет импорта мандаринов и чая - главных для них импортных продуктов, - остались при своем мнении. Проигравшим тогда кандидатом был Рауль Хаджимба, который, будучи оппозиционным кандидатом в ходе нынешних выборов, сохраняет дистанцию по отношению к Москве.
Именно Хаджимба выступил с инициативой относительно того, чтобы все три кандидата обязались проводить честные выборы. Это обещание держалось всего несколько недель, пока бывший грузинский министр обороны в интервью с одной из российских газет не заявил о том, что временно исполняющий обязанности президента Анкваб в начале 90-х годов в ходе гражданской войны тайно поддерживал контакт с грузинским руководством. В Абхазии такого рода обвинение воспринимается как государственная измена. Однако абхазские наблюдатели полагают, что это от этого дела больше пострадал не Анкваб, а премьер-министр Шамба, предвыборный штаб которого обвиняют в том, что он попытался разыграть «грузинскую карту».