Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война выиграна — пора делить трофеи

© REUTERS/Asmaa WaguihВласти США и Запада заинтересованы в расколе Ливии
Власти США и Запада заинтересованы в расколе Ливии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы следите за событиями в Ливии и любите время от времени думать головой, то у вас, должно быть, накопилось множество вопросов к тому, как освещается данная тема. Кому нужны такие «новости» – вымышленные либо же искаженные? Их пропускают в эфир просто из-за их сенсационности – или у ведущих информагентств так туго с кадрами, что некому даже проверить факты?

Если вы следите за событиями в Ливии и любите время от времени думать головой, то вот информация к размышлению:

Факт № 1:
Поисками полковника Каддафи руководят «коммандос» из 22-го полка SAS. Британские спецназовцы находятся в Ливии по прямому распоряжению премьер-министра Дэвида Кэмерона (естественно, никто и не предполагал, что они отправились туда по собственной инициативе; просто то, с какой гордостью об этом сообщается, само по себе говорит о многом). Газета Daily Telegraph сообщает, что «бойцы SAS находятся в Ливии уже несколько недель» и что именно они «сыграли ключевую роль при подготовке к захвату Триполи».

Вопрос:
Кто уполномочил натовских военнослужащих участвовать в гражданской войне в Ливии? Авиаудары НАТО и так уже перешли все мыслимые границы, но те хотя бы формально были санкционированы Организацией Объединенных Наций. На проведение наземной операции санкции никто не давал. И уж тем более — на подготовку и планирование операции по свержению лидера независимой страны.

Факт № 2:
Второй человек в британском правительстве, вице-премьер и лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг, заявил, что тяжелобольной ливиец, которого британский (шотландский) суд ранее освободил, должен быть найден в Триполи, арестован и возвращен в Великобританию. Этот человек умирает от рака и (британские) врачи в свое время установили, что ему осталось жить максимум три месяца; однако прошло два года, и каким-то чудом он еще жив. В ходе освобождения британское правительство пыталось использовать любые юридические зацепки, чтобы не дать ему выйти на свободу, но не смогло ничего поделать, и Абдельбасет аль-Меграхи смог вернуться в Ливию, чтобы умереть на родине.

Вопрос:
А что, решения суда уже ничего не значат? Может быть, Абдельбасет аль-Меграхи и злобный террорист, но было официально установлено, что он смертельно болен, и поэтому, в соответствии с буквой и духом закона — в данном случае шотландского — он был отпущен на свободу. Плевать нам на законы. Давайте отправим в Триполи 22-й полк SAS. Пусть они найдут Меграхи в больнице и притащат его обратно в Британию. О том, что человека нельзя судить по одному и тому же обвинению дважды, и о верховенстве закона никто и не вспоминает. Каким бы мерзавцем ни был Меграхи и как бы ни было ужасно его преступление, что он совершил противозаконного с момента своего освобождения? Не умер в течение трех месяцев?

Факт № 3:
Как заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, время показало, что решение Британии поддержать ливийских повстанцев было «необходимым, законным и правильным». Еще Кэмерону нравится рассуждать о свободе, демократии и правах человека в мире в целом и в арабских странах в частности.

Вопрос:
Когда достопочтенный Дэвид Кэмерон говорит, что «всякие фальшивые призывы уважать права человека» не помешают его правительству найти и наказать участников массовых беспорядков в Британии, создается впечатление, что он просто-таки цитирует «Зеленую книгу» полковника Каддафи (которую британские солдаты, видимо, утащили из его разграбленного бункера в Триполи). Тогда, может быть, подскажете главу и номер страницы, откуда это взято? Нет, я серьезно!

В свете этого практически зловеще выглядит Факт № 4:
Британский министр иностранных дел Уильям Хейг обещает направить в Ливию британских полицейских, чтобы помочь наладить работу правоохранительных органов в этой свежезавоеванной стране. А теперь — внимание! Те же самые британские полицейские когда-то уже обучали ливийских правоохранителей. Согласно имеющейся (скудной) информации, сотрудники британской полиции как минимум трижды организовывали в Ливии учебные программы по совершенствованию «управленческих навыков, стратегического планирования и криминалистической экспертизы».

Вопрос:
Не припомните, а кто тогда правил в Ливии, в 2009-м – не тот же ли самый «кровавый режим»? Уж не британская ли наука «стратегического планирования» все это время помогала силовикам Каддафи справляться с массовыми волнениями в стране?

Наконец, кто кого учил – и будет учить? При том, что в самой Британии никто уже не обращает внимания на «фальшивые призывы уважать права человека», английские полисмены смогут многому научиться у своих ливийских коллег.

Однако несправедливо было бы сваливать все исключительно на британских неоконсерваторов.

Факт №5:
Президент Франции Николя Саркози, на пару с Дэвидом Камероном выступавший в роли главного инициатора долгой и дорогостоящей военно-воздушной операции НАТО в Ливии, охарактеризовал нынешние результаты этих усилий следующей фразой: «Настойчивость сил альянса принесла свои плоды». Пресс-секретарь французского президента Валери Пекресс пошла несколько дальше, заявив: «Франция, с самого начала взявшая на себя инициативу… намерена продолжать в этом же ключе».

Одновременно представитель поддерживающей повстанцев ливийской нефтяной компании «Агоко» Абдельджалил Майюф уже объявил: «У нас нет возражений против западных компаний, таких, как итальянские, французские и британские. Но у нас могут возникнуть проблемы политического характера в отношении России, Китая и Бразилии».

Вопросы:

Вам все это не напоминает протокол заседания совета директоров какой-нибудь крупной корпорации, где топ-менеджеры обсуждают удачное капиталовложение, принесшее солидную прибыль? И чему тут удивляться, если Саркози больше всего стремится закрепить за собой именно образ этакого бизнес-руководителя, топ-менеджера и директора по продажам всея Франции? Да еще если учесть, что от нового руководства Ливии все стороны ожидают пересмотра контрактов на нефтедобычу.

А вы всерьез думали, будто западные державы ввязались в эту историю, дабы защитить гражданское население в соответствии с мандатом ООН? Что, правда?

Вопросы №№ 6, 7 и т.д.

Международный уголовный суд выступил с подтверждением сообщений о пленении Сеифа Каддафи и даже предположил, что в этот понедельник будет решаться вопрос о передаче сына диктатора в Гаагу, где он должен был предстать перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности – а в это самое время Сеиф предстал перед журналистами в Триполи, свободный и невредимый. Al Jazeera, выступавшая в роли музы и диспетчера ливийских повстанцев, сообщала о «массовых торжествах противников Каддафи» на Зеленой площади Триполи в то самое время, когда оная площадь полностью находилась под контролем правительственных сил. А ведущие международные информационные агентства, как попугаи, повторяли друг за другом «новости», вроде того, что «самолет НАТО перехватил баллистическую ракету, выпущенную сторонниками Каддафи»…

Вопросы, вопросы, вопросы:
- Кому нужны такие «новости» – вымышленные либо же искаженные? Их пропускают в эфир просто из-за их сенсационности – или у ведущих информагентств так туго с кадрами, что некому даже проверить факты? (Чтобы, например, выяснить, что в мире не существует пока самолетов, способных сбивать баллистические ракеты.)

Если вы дочитали до этого места, значит, вы, скорее всего, уже задавали себе все эти вопросы и сами себе на них ответили. Поздравляю. А теперь призовой вопрос: кого, по-вашему, они пытаются одурачить своими разговорами о свободе, демократии и правах человека? Ну-ка?