Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туркмения: WikiLeaks обнародовал 150 новых депеш из Ашхабада

© REUTERS/Petar Kujundzic wikileaks
wikileaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сайт WikiLeaks неожиданно предал гласности около 150 дипломатических депеш, якобы направленных американскими дипломатами из Ашхабада.

Сайт WikiLeaks неожиданно предал сегодня гласности около 150 дипломатических депеш, якобы направленных американскими дипломатами из Ашхабада. Эти материалы стали частью крупного пакета обнародованных WikiLeaks 55 тысяч документов, в свое время отправленных из разных столиц мира.

Время написания депеш варьируется от 2006 года – времени правления диктатора Сапармурата Ниязова – до 2007-2010 годов, когда к власти пришел президент Гурбангулы Бердымухамедов. Документы свидетельствуют о серьезной заинтересованности США в оздоровлении взаимоотношений и оживлении торговли с этим держащимся особняком центральноазиатским государством, расположенном в непосредственной близости от Ирана и Афганистана.

Многие из депеш не слишком многословны и содержат рутинные соображения по разного рода вопросам: от сетований на курьеров, осуществляющих незаконную перевозку денежных средств, до объяснения позиции США по отчету Голдстоуна в ООН и попыток заручиться содействием со стороны Ашхабада в отношении Ирана.

Несколько документов свидетельствуют об озабоченности США непростыми отношениями, которые зачастую складываются у них с Туркменистаном, где в течение почти пяти лет не было американского посла.

Дипломаты гадают на кофейной гуще, пытаясь читать между строк подконтрольной государству прессы Туркменистана. Дипломаты то бывают весьма довольны, когда им удается заставить государственные информагентства использовать свои пресс-релизы, то раздражаются, когда пресса не сообщает о каких-то американских пресс-конференциях. В депеше от 16 марта 2007 года американские чиновники с удовлетворением отмечают «в целом позитивное» освещение мартовского визита в Ашхабад зампомощника госсекретаря США Стивена Манна (Steven Mann), отмечая при этом, что государственные СМИ не упомянули в своих сообщениях о ряде встреч на высшем уровне. Кроме того, представители посольства США остались недовольны «искаженным» освещением состоявшегося визита в российских СМИ и их «спекулятивными публикациями о визите Манна в духе черного пиара, в которых утверждалось, что США вознамерились возродить проект Транскаспийского газопровода единственно для того, чтобы пустить поставки в обход России». Фактически же, в последние годы США выражали поддержку в адрес идеи строительства Транскаспийского трубопровода именно по причине его полезности в плане ослабления зависимости от России.

Порой США выступают с тщательно выверенными заявлениями, исподволь выражающими сожаление в связи с дефицитом демократии в Туркменистане, вроде поздравительного послания Бердымухамедову в связи с «возложенными на него президентскими полномочиями», а потом выражают неудовольствие, когда государственные средства массовой информации представляют эти послания как поздравления исключительно с «избранием» на высокий пост.

Депеша от 23 августа 2007 года, написанная на заре президентства Бердымухамедова, похоже, свидетельствует о поддержке туркменским руководством идеи активизации взаимодействия с США. В ней даже приводятся слова президента республики, выражающего желание взять за образец американскую экономическую модель и привлечь американские корпорации к освоению газовых месторождений. Однако отношения между двумя странами были и остаются весьма и весьма неровными.

Несмотря на большое внимание, уделяемое американскими должностными лицами вопросам добычи нефти и газа, их терпение и труд не увенчались таким же успехом, как усилия азиатских и даже европейских энергетических компаний. США определенно хотели и хотят заручиться большей поддержкой со стороны Туркменистана в деле снабжения натовских войск в Афганистане. В депеше от 13 сентября 2007 года рассказывается, что американский поверенный в делах посетил Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод, модернизированный с помощью американской компании Merichem Chemicals and Refinery Services LLC из Хьюстона (штат Техас). К 2010 году завод должен был наладить производство до 10 млн. тонн нефтепродуктов. Американский чиновник прибыл явно с целью разведать обстановку:

«В ответ на вопрос [гендиректор Тагангельды] Мамедов заявил, что НПЗ не возражает против заключения новых эксклюзивных соглашений о поставках (например, авиакеросина для американских войск в Афганистане), но в целом предпочитает продавать свою продукцию с аукциона на ашхабадской "товарно-сырьевой бирже", потому что там цены обычно выше устанавливаемых в рамках эксклюзивных контрактов, ведь Туркменбашинское предприятие известно на территории всего бывшего СССР и Европы своей продукцией мирового качества. В контексте этого разговора Мамедов также отметил, что объем поставок в Афганистан за минувший год значительно возрос, не приводя, однако, конкретных цифр».

Руководитель нефтеперерабатывающего предприятия признал наличие серьезной озабоченности в связи с экологической составляющей работы НПЗ ввиду его непосредственной близости к курортной зоне Аваза на Каспии.

Одну из главных своих задач в Туркменистане США видят в активном подключении этой страны в процесс оказания содействия Афганистану. Таким образом США могут обеспечить Кабулу помощь со стороны стран региона в деле стабилизации ситуации, пока натовские войска выполняют боевую задачу в борьбе с талибами. Лидеры США и других зарубежных стран нередко поют Туркменистану дифирамбы за поставку Афганистану электричества по льготным расценкам.

За кулисами же, как оказывается, между ними имеются разногласия, и существенные. Как явствует из дипломатической депеши от марта 2007 года, оказывая помощь Афганистану, туркменские власти имеют в этом свой инвестиционный расчет. Похоже, Туркменистан готов субсидировать своего соседа, пока это сулит ему заключение прибыльных контрактов в будущем. Но когда США пожелали увеличить объем поставляемой электроэнергии, Туркменистан ответил, что стоимость новой электростанции будет слишком высокой. Хотя, по утверждениям туркменской стороны, они располагают резервами электроэнергии, в документе отмечается, что в ходе откровенных консультаций с представителями туркменских властей обсуждался вопрос о стоимости поставок электроэнергии и высказывалось предложение поставлять Афганистану не электричество, а газ, что позволило бы афганцам наладить собственное производство электроэнергии.

В депеше от 2 августа 2007 года приводится забавный инцидент: во время заседания в новом здании минэнерго Туркменистана по вопросу увеличения поставок электричества Афганистану внезапно погас свет и чиновникам пришлось сидеть в потемках.

В другом документе, датированном тем же днем, рассказывается о туркменском чиновнике, выразившем недовольство "непрофессиональным поведением" Афганистана в связи с выполнением обязательств по договору о поставках электричества из Туркменистана. В консультациях по вопросу поставок электроэнергии Афганистану принимали участие и представители Агентства США по международному развитию.

Сообщения, относящиеся к эпохе диктаторского правления Ниязова, лишь подтверждают все прежние ужасные рассказы. Так, например, русскую сотрудницу, помогавшую американскому центру при американском посольстве организовывать детский праздник по случаю Хэллоуина, вызвали в органы Туркменабада и пригрозили арестовать за осуществление незаконной коммерческой деятельности без регистрации. По словам автора депеши, преследование было типичным для «феодального органа власти» велаята (области), считающего праздник Хэллоуин чуждым явлением, не отвечающим образовательным целям государства.


Кэтрин Фицпатрик является нью-йоркским независимым журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики, и редактором блогов «Sifting the Karakum» и «Choikhona».