Новость о том, что Royal Bank of Scotland в этом году помогал последней диктатуре Европы привлекать капиталы, к несчастью, в очередной раз подтверждает мнение о том, что фактически принадлежащий государству банк руководствуется весьма странной этикой – или, точнее, не имеет вообще никакой этики. Как сообщила сегодня наша газета, RBS в итоге согласился не предпринимать больше никаких действий, способных облегчить финансовые трудности авторитарного режима Александра Лукашенко. Однако это не слишком утешает, так как RBS лишь поддался упорному давлению правозащитных организаций. Иными словами, банк заставили отказаться от политики, которая в остальном его вполне устраивала и которую он был готов продолжать.
Скандал с размещением белорусских облигаций – облигаций страны с наихудшей в Европе ситуацией в области прав человека – нельзя считать результатом единичной ошибки руководства банка. Ранее стало известно, что RBS входил в состав синдиката, который вкладывал средства в компании, производящие кассетные бомбы, несмотря на глобальный запрет на производство подобных боеприпасов и на торговлю ими. Между прочим, суммы, которые RBS помог привлечь режиму Лукашенко, никак нельзя назвать символическими. Сумма сделки, в которой также участвовали Deutsche Bank, российский Сбербанк и BNP Paribas составляла 800 миллионов долларов.
Защитники банка, безусловно, будут апеллировать к тому, что он, во-первых, действовал не один, и, во-вторых, не делал ничего незаконного, так как правительство Белоруссии не находится под международными санкциями за исключением невыразительного запрета на въезд в Европу, наложенного на белорусское руководство. Формально все это правда, однако оправданием подобные аргументы служить не могут. Банку наверняка была прекрасно известна привычка белорусских властей натравливать тайную полицию на любого, кто осмеливается критиковать деспотичного президента страны. Единственное, что до сих пор помогало режиму в Минске избегать более серьезных международных кар – это угодничество г-на Лукашенко перед Кремлем, который в течение последних 17 лет фактически гарантировал безопасность своего протеже.
Вдвойне шокирует то, что договоренности о выпуске облигаций были достигнуты в январе – непосредственно после откровенно жульнических президентских выборов, за которыми последовали жестокие репрессии против тех, кто выступил против фальсификаций. За участие в проходивших в Минске мирных акциях протеста против результатов фальшивых выборов милиция арестовала сотни человек. Как сообщается, одному из оппозиционных кандидатов в президенты милиционеры сломали ногу. Некоторым из арестованных, обвиняемым в попытке организации массовых беспорядков, грозит до15 лет тюрьмы. Даже кремлевские друзья г-на Лукашенко уже успели устать от его отвратительного неосталинистского режима, что и заставляет правительство в Минске искать в других местах деньги, которые раньше поступали от России. В этом ему взялся помочь RBS, совместно с другими банками. Трудно понять, как такое решение сочетается с торжественным заявлением банка по вопросу о правах человека, в самом начале которого говорится, что «The Royal Bank of Scotland Group обязуется уважать и отстаивать права человека во всех областях своей деятельности и в пределах своей сферы влияния».
Народ нашей страны ожидает, когда же банки, наконец, поймут, что получение крупных денежных сумм от государства влечет за собой дополнительную ответственность. Судя как по выплате банковским руководителям гигантских бонусов, так и по сделкам с Белоруссией, пока это понимание не наступило.