На первый взгляд, решение России повысить экспортную пошлину на экспорт нефтепродуктов низкой степени переработки выглядит как еще один шаг, направленный на то, чтобы дополнительно подоить нефтяной сектор на фоне борьбы правительства с бюджетным дефицитом.
Но более высокая пошлина также предназначена для того, чтобы оказать позитивное влияние на нефтяной сектор, стимулировав инвесторов к тому, чтобы модернизировать российские устаревшие перерабатывающие мощности.
Владимир Путин подписал в пятницу распоряжение об унификации таможенных сборов на нефтепродукты на уровне в 66% от экспортной пошлины на сырую нефть. Налоговые изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2011 года, приведут к тому, что таможенные пошлины на темные нефтепродукты, известные как мазут, вырастут примерно на 20%. Пошлины на светлые нефтепродукты, которые требуют более сложной переработки, слегка снизятся.
Исключение было сделано для бензина, который остается объектом 90-процентной экспортной налоговой пошлины, введенной в мае для защиты рынка от внутреннего дефицита.
Ожидается, что в ближайшее время будет выпущено еще одно распоряжение, об уменьшении коэффициента, используемого для расчета экспортной пошлины на сырую нефть, с 65% до 60%, тем самым будет завершен пересмотр нефтяных таможенных платежей.
Аналитики пытаются понять, какие нефтяные компании выиграют больше всего от этих перемен, и как более высокие пошлина на нефтепродукты повлияют на рынки.
«Будут и победители, и проигравшие», - говорит Вадим Митрошин, аналитик компании «Открытие капитал». «Но мы полагаем, что в целом это позитивный шаг для отрасли».
Нефтепроизводители, которые экспортируют большие объемы сырой нефти, такие как государственная нефтяная компания «Роснефть», англо-российский нефтяной концерн ТНК-ВР, и «ЛУКОЙЛ» выиграют от понижения пошлин на сырую нефть. Более мягкие пошлины также могут побудить их увеличить инвестиции в разведку и добычу для поддержания уровня российского производства нефти.
Однако же компании с сильным акцентом на переработку, включая «Татнефть» и «Башнефть», пострадают от введения повышенных пошлин на экспорт нефтепродуктов. Относительно небольшие независимые перерабатывающие компании, действующие в регионах, могут вообще выйти из бизнеса.
Мазут можно производить очень просто, и на его долю приходится больше половины нефтепродуктов, экспортируемых Россией, где многие нефтеперерабатывающие предприятия по-прежнему используют технологии советских времен. Импортеры используют российский мазут как котельное топливо или же прогоняют его через свои более современные перерабатывающие мощности, получая более дорогие светлые нефтепродукты, такие как бензин и авиакеросин.
Правительство рассчитывает, что более высокие пошлины на экспорт нефтепродуктов послужат стимулом для нефтяных компаний, побуждая их модернизировать свои нефтеперерабатывающие предприятия и производить больше светлых нефтепродуктов в России.
Частные российские крупные нефтяные компании, в том числе «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР, уже достаточно много инвестируют в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей. Государственные компании, такие как «Роснефть», идут по этому пути более медленно, и сейчас им придется активно действовать, чтобы нагнать время.