Алма-Ата - Соединенные Штаты последними раскритиковали президентские выборы, которые прошли в отколовшейся грузинской республике Абхазии, на которых победил Александр Анкваб, действующий президент и бывший премьер-министр, который получил 54,9% голосов на выборах 26 августа.
Выступая перед журналистами 29 августа, представитель американского Госдепартамент Виктория Нуланд (Victoria Nuland) сказала: «Соединенные Штаты не признают легитимность результатов так называемых выборов 26 августа в Абхазском районе Грузии».
Евросоюз и НАТО уже выпустили заявления, в которых отметили, что считают голосование 26 августа нелегитимным. Абхазия объявила о своей независимости в 1991 году, но признана она лишь небольшой группой стран, и согласно международному законодательству остается частью Грузии.
По данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, Анкваб выиграл выборы при явке в 72%. Он одолел премьер-министра Сергея Шамбу и лидера оппозиции Рауля Хаджимбу, которые получили 21,02% и 19,82% голосов соответственно - меньше, чем ожидалось. Хаджимба заявил 27 августа, что имели место нарушения на выборах.
Абхазия объявила о своей независимости в 1991 году, когда разваливался Советский Союз, и с тех самых пор фактически была независимой. Однако международное признание со стороны России она получила только после краткой войны между Россией и Грузией, разразившейся вокруг другого сепаратистского грузинского региона - Южной Осетии, в августе 2008 года. С тех пор еще четыре страны - Никарагуа, Венесуэла, а также тихоокеанские островные государства Науру и Вануату - последовали примеру России в признании двух независимых республик, но международное сообщество не пошло по этому пути.
Тбилиси гневно отреагировал на выборы на территории, которая по-прежнему официально считается грузинской. «Российские оккупационные силы и их доверенный режим в Сухуми осуществили очередной циничный акт псевдодемократической политики - так называемые «президентские выборы». Нет никакого оправдания подобному издевательству над международным правом», - было сказано в язвительном и хлестком заявлении грузинского Министерства иностранных дел 26 августа.
Более спокойные заявления, отрицающие легитимность выборов, также были выпущены Европейским Союзом, НАТО и американским Госдепартаментом. И генеральный секретарь НАТО Андерс Фог-Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), и верховный представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) подтвердили, что их организации поддерживают территориальную целостность Грузии.
Кто он?
Анкваб - бывший чиновник Коммунистической партии, который покинул Тбилиси, чтобы присоединиться к правительству новой Абхазской республики после провозглашения ее независимости. В 1992-1993 годах во время войны он работал и в Абхазии, и в Грузии, затем оставил пост министра юстиции и присоединился к оппозиции, а затем в середине 1990-х годов переехал в Москву.
В 2000 году Анкваб вернулся в Абхазию и основал оппозиционное движение «Айтайра». Он поддержал Сергея Багапша на президентских выборах 2004 года. После того, как Багапш был избран президентом, он назначил Анкваба премьер-министром в 2005 году, а в 2009 Анкваб стал вице-президентом. За последние шесть лет он пережил пять покушений на свою жизнь.
По главному вопросу, стоящему перед Абхазией, нет практически никакой разницы между Анквабом и двумя другими кандидатами в президенты: все трое выступают твердо против любой формы реинтеграции с Грузией. «Учитывая сильные антигрузинские настроения в Абхазии, выраженные всеми кандидатами в президенты, включая Анкваба, любое сближение с Грузией крайне маловероятно», - пишет Лилит Геворкян, аналитик по Грузии в IHS Global Insight.
Геворкян указывает, что Анкваб также известен тем, что занимает жесткую позицию относительно коррупции и верховенства закона. «Его явная победа на выборах - это радостная новость для тех в отколовшейся республике, кто верит, что коррупция и кумовство мешают экономическому развитию страны», - говорит Геворкян.
Выступая 27 августа, Анкваб сказал журналистам, что нет никакой немедленной перспективы перехода от президентской к парламентской форме правления, и что люди, рассчитывающие на разделение ответственности, будут разочарованы. Он добавил, что «весьма вероятно», что несколько постов, включая пост вице-президента, в будущем могут быть ликвидированы.
Российская поддержка
Абхазия расположена на северо-западе Грузии на черноморском побережье, граничит с Россией на севере. Ее население составляет порядка 250 тысяч человек. Экономически она серьезно зависит от России, которая обеспечивает 80% инвестиций в страну.
Москва активнее всех выступала в поддержку отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Она обеспечивает экономическую и военную поддержку обеим республикам, и выдала паспорта большинству их граждан. У самого Анкваба есть и российский, и абхазский паспорта.
Заявление от имени российского Министерства иностранных дел в день выборов гласило: «Россия приветствует успешное проведение президентских выборов в Абхазии как важный шаг на пути развития государственности и гражданского общества в этой дружественной соседней стране».
Однако в Сухуми существуют опасения по поводу будущей жизнеспособности республики. Отклонение Западом ее заявки на независимость не дало Абхазии никаких иных возможностей, кроме как рассчитывать на поддержку России. И хотя Россия поддержала отделение Абхазии от Грузии, высокий и продолжающий расти уровень зависимости республики ставит ее в такое положение, что в будущем она скорее всего закончит тем, что будет фактически управляться из Москвы, а не из Тбилиси.
«Перспективы абхазской заявки на независимость остаются мрачными», - пишет Геворкян. «С одной стороны, враждебные отношения с Грузией означают, что никакая разумная интеграция не стоит на повестке дня в ближайшие годы, а перспектива западного признания абхазской независимости маловероятна. С другой стороны, российская поддержка независимости Абхазии может привести к обратному - потере ее для России».