Российские либералы склонны делать одну характерную ошибку. Они не проводят различия между двумя схожими, но не совпадающими понятиями – между «либералом» и «либеральным политиком». А ведь это совсем не одно и то же. Быть либералом - значит придерживаться либеральных воззрений: уважать свободы личности, частную собственность, личную ответственность и экономическую самостоятельность, поддерживать идею ограничения роли государства и т. д. Однако, чтобы быть либеральным политиком, необходимо помимо этого быть способным формулировать и проводить либеральную политику на всех уровнях государственного управления.
Я охотно верю, что авторы манифеста «Власть – это мы сами», подготовленного партией «Правое дело» в качестве платформы для предстоящих выборов в Думу, – либералы. В противном случае, как объяснить их заявления о том, что «Россия может и должна стать самой свободной страной мира», и о том, что «XXI век должен стать мировым веком российской свободы»? Однако в остальном в манифесте трудно найти либеральные идеи. Например, я не вижу ничего особенно либерального в требовании всеобщего бесплатного здравоохранения. Да и мысль о превращении администрации президента в «общегосударственный орган стратегического планирования» либеральной мне совсем не кажется. Безусловно, предлагаемое в манифесте ограничение государственного контроля над СМИ – это либеральная мера, но вот замораживание на пять лет тарифов государственных монополий – уже нет. К слову сказать, более общий вопрос о том, нужны ли вообще России государственные монополии, манифест подозрительно обходит стороной. Также поражает тот факт, что слово «приватизация» не упомянуто в нем даже вскользь.
Впрочем, даже если авторы манифеста – действительно либералы, либеральными политиками их в любом случае назвать нельзя. Манифест не формулирует никакой единой и последовательной либеральной политики, отвечающей наиболее насущным потребностям страны, которую могло бы вести «Правое дело» или любая другая партия. Разумеется, сократить вдвое госаппарат, как он предлагает сделать, было бы хорошо. Однако перед тем, как провести такое сокращение, необходимо сократить число специфических задач, которые выполняют чиновники, а манифест ничего не говорит о том, от каких функций государство должно избавиться и какие роли в регулировании экономической и социальной жизни оно должно перестать играть. Разумеется, конституционное ограничение числа мест, которые любая из политических партий может занимать в Государственной думе, 226 мандатами может способствовать росту политического плюрализма (хотя, будучи либералом, я бы предпочел, чтобы состав парламента определялся политической волей россиян, проявляемой на свободных и честных выборах). Но манифест одновременно призывает и к возвращению в Думу 25% депутатов, избираемых по одномандатным округам! Неужели идеологи «Правого дела» не знают, что в одномандатных округах обычно выигрывала «Единая Россия»? Не буду спорить, освободить от налогов, как выражаются авторы манифеста, «вновь создаваемые отрасли новой экономики» - это хорошая идея. Вопрос в том, какие именно отрасли, и как сделать так, чтобы в итоге эти налоговые льготы не монополизировали государственные компании-гиганты вроде «Газпрома» и «Роснефти»?
Авторы манифеста абсолютно правы и в том, что органам местного самоуправления нужно предоставить больше власти и денег. Однако манифест ничего не говорит о том, как проконтролировать использование этой власти и этих денег местными чиновниками, которые славятся некомпетентностью и коррумпированностью. Может быть, «Правое дело» планирует активно участвовать в местных выборах и добиваться реальных перемен в регионах? Вряд ли. Судя по всему, свежеиспеченных защитников муниципальных прав не интересует ничего, что находится хоть ступенью ниже Государственной думы.
Конечно, нам говорят, что все это – только проект, версия партийной избирательной программы 1.0 и что публике скоро будет представлена исправленной версия 2.0. Было бы неплохо, если бы она оказалась лучше старой: до выборов в Думу осталось всего три месяца, и на подготовку версии 3.0 времени уже не будет.