Добро пожаловать в социализм! Уровень государственного перераспределения доходов в Европейском Союзе перешагнул отметку в 50 процентов от ВВП, ознаменовав, таким образом, психологическую победу «общественного» контроля в экономике над рыночными механизмами.
С 2008 года экономика единой Европы стремительно теряет позиции на глобальном рынке. Экономическая рецессия, кризис суверенных долгов, общая потеря конкурентоспособности, казалось бы, должны были заставить правительства Старого континента стимулировать рыночные отношения, открывая населению новые возможности работать и зарабатывать. Однако вместо этого большинство стран Евросоюза выбрали другой путь экономического развития, основанный на более активном перераспределении доходов. Согласно данным статистического агентства Eurostat, с 2005-го по 2010 год суммарные расходы европейских правительств выросли с 46,8 до 50,3 процента от ВВП. Таким образом, единое экономическое пространство, по мнению экономистов, вступило в фазу социалистического развития: больше половины реальных доходов трудоспособных европейцев теперь уходит на дальнейшее перераспределение.
Примечательно, что самый большой «рывок к социализму» совершили страны, оказавшиеся, в итоге, на грани государственного банкрота. Если в 2005 году расходы греческого бюджета составляли 44 процента от ВВП, то в 2009 году они выросли до 52,9 процента. В Португалии за аналогичный период доля перераспределения доходов по отношению к объемам экономики увеличилась с 45,8 до 50,7 процента. Однако самые драматические изменения произошли в Ирландии. В 2005 году, когда экономика «кельтского тигра» занимала одно из первых мест в мире по темпам развития, государственные расходы Ирландии составляли всего 34 процента от ВВП. К 2008 году они уже увечились почти на 10 процентов, а по итогам 2010 года составили рекордные 67,5 процента. Амбициозный эксперимент по строительству самого справедливого общества в Евросоюзе едва не закончился для Ирландии экономической катастрофой.
Похожая ситуация на протяжении последних пяти лет развивалась в Испании, которая с конца 90-х являлась одной из самых динамичных экономик Евросоюза. Либеральные реформы в экономике, проводимые правоцентристским правительством, обеспечили стремительный рост испанского ВВП и фактически полную занятость трудоспособного населения. Несмотря на это, левые партии, перенявшие власть в 2004 году, решили «усмирить» бурное развитие капитализма, увеличив государственное влияние в экономике.
Если еще в 2005 году государственные расходы Испании составляли 38,4 процента от ВВП, в 2009 году они выросли до 45,8 процента. Интересно, что за образец «справедливых» экономических отношений испанское правительство взяло модель так называемого «скандинавского социализма», который к этому времени был уже признан неэффективным у себя на родине. К примеру, государственные расходы Швеции уменьшились с 72 процентов в 1993 году до 52,7 в 2010-м, и по прогнозам к 2012 году должны составить 50 процентов от ВВП.
Главным форпостом капитализма в Евросоюзе остается Германия, где государственные расходы на протяжении последних 5 лет остаются на уровне 46 процентов от ВВП. Однако, по мнению ряда экономистов, именно наша страна, выступая в роли гаранта европейской экономической стабильности, воодушевила другие страны Старого континента на ускоренное создание «общества высокого благосостояния». В данный момент социальные ожидания европейцев настолько высоки, что Евросоюзу будет крайне затруднительно свернуть с пути по усилению государственной роли в перераспределении доходов. Как утверждает британский экономист Пол Кокшотт (Paul Cockshott), следующим шагом в »переходе Европы к социализму», возможно, станет государственное регулирование финансовой системы и рынка услуг. «Роль частных капиталистов будет уменьшена. Самые серьезные изменения произойдут в финансовом секторе, в котором значительно сократится прибыльность инвестиционных банков», – отмечает экономист.