Сенсационная сделка объемом в 2,2 миллиарда долларов, которую корпорация Exxon Mobil заключила с ОАО «Роснефть», рассчитывая получить право на разведочное бурение в ледяных водах к северу от России, - лишь очередной пример того горячего интереса, который проявляет энергетическая отрасль к геологоразведке за Полярным кругом.
Речь идет о регионе, площадь которого не превышает 12 миллионов квадратных миль – то есть всего 6% от земной поверхности. Однако объем запасов находящихся в нем месторождений предположительно соответствует 412 миллиардам баррелей нефти – то есть составляет 22% неразведанных мировых запасов нефти и газа.
В последнее время таяние льдов упрощает работу в некоторых частях Арктики. Это в сочетании с сохраняющимися высокими ценами на нефть и с политическими проблемами, существующими в других регионах, подталкивает компании Royal Dutch Shell и Cairn Energy вкладывать миллиарды долларов в проекты в этих ранее неизведанных краях.
Впрочем, с этим связано множество серьезных трудностей. Экстремальные погодные условия и движение льда в холодное время года могут разрушать нефтяные платформы. Чтобы справиться с разливом нефти в Арктике, также могут потребоваться гигантские усилия. В тамошних морях не выживают микробы, способные разрушать нефтяные пятна. Имеющиеся в регионе взлетные полосы, порты и деревни неспособны поддерживать проведение масштабных мероприятий, аналогичных тем, которые проводились в прошлом году в Мексиканском заливе.
Арктика в основном не затронута промышленным развитием, и из-за круглогодового холода ее экология будет менее устойчива в случае разлива нефти, отмечает Арктический совет – межправительственный форум, объединяющий страны, которые граничат с регионом.
Однако, несмотря на сомнения экологов, геологоразведка в Арктике, скорее всего, будет продвигаться быстрыми темпами. Скажем, Exxon и «Роснефть» рассчитывают начать предварительную разведку уже в следующем году.
В среду представитель «Роснефти» заявил, что две компании надеются пробурить первую разведочную скважину к 2015 году, и, если все пойдет хорошо, смогут приступить к добыче уже к началу следующего десятилетия.
По оценкам российской компании, объем извлекаемых запасов на территории, на которой она собирается вести геологоразведку в ближайшие годы, составляет 4,9 миллиарда тонн нефти - или примерно 36 миллиардов баррелей.
Shell получила условное разрешение США пробурить до 10 скважин на мелководье у берегов Аляски в течение ближайших двух лет, однако англо-голландской компании нужно провести еще ряд дополнительных согласований.
Шотландская Cairn Energy пробурила уже три скважины у западного побережья Гренландии и планирует в этом году пробурить еще четыре.
Как считается, особенно крупные месторождения нефти и газа находятся в двух частях Арктики – к северу от Аляски и канадских Северо-Западных территорий и в водах к северу от России, простирающихся от ее границы с Финляндией более чем на 1000 миль на восток.
«Те немногочисленные данные геологоразведки из окрестностей российских берегов, которые у нас имеются, заставляют геологов облизываться и с нетерпением ждать возможности начать буровые работы, - говорит бывший вице-президент компании Chevron Питер Робертсон (Peter Robertson), независимый консультант по проблемам нефтяной отрасли, работающий с консалтинговой фирмой Deloitte. – Потенциально там могут быть очень большие запасы. Это великолепная возможность».
Мэрилин Хейман (Marilyn Heiman), директор Американской арктической программы Pew Environment Group - экологического подразделения фонда Pew Charitable Trusts, - между тем предостерегает, что компании приступают к бурению быстрее, чем большинство стран устанавливают нормативные требования для региона. «Арктика – одно из самых опасных в мире мест для бурения, поэтому нам необходимо ввести стандарты, которые помогут предотвратить разливы нефти», - считает она.
Официальный представитель Shell Келли оп де Вег (Kelly op de Weegh) назвала риски контролируемыми и заявила, что на случай аварии компания планирует разместить поблизости от мест проведения работ суда-нефтесборщики. «Мы сможем отреагировать на любое происшествие в течение часа», - подчеркнула она. Вдобавок, по ее словам, скважины, которые собирается бурить Shell, не считаются сложными по стандартам нефтяной промышленности. «Трудности бурения в Мексиканском заливе в пять раз больше тех, с которыми мы можем столкнуться при работах на арктическом шельфе», - утверждает представитель компании.
Впрочем, в Арктике нефтяников ждет множество других трудностей. Скажем, для создания постоянных платформ для добывающих скважин потребуется сталь, которая сможет годами выдержать экстремальный холод, не становясь ломкой.
Пока арктические страны готовят почву для расширения коммерческой деятельности. Сейчас они уточняют зачастую нечеткие морские границы за Полярным кругом, готовясь к предполагаемому освоению нефтяных и газовых месторождений. В прошлом году Норвегия и Россия завершили длившийся десятилетиями спор и договорились о границе.
Профессор географии и арктической политики из Аляскинского университета в Фэрбанксе Лоусон Бригэм (Lawson Brigham) подчеркивает, что несколько граничащих с Арктикой стран, в том числе Норвегия и Россия, обладают экономиками, будущий рост которых зависит от освоения арктических нефтегазовых ресурсов. «Ключ к Арктике в том, - отмечает Бригэм, - что в Арктике много того, что можно продать».