В июле месяце вебсайты чеченских повстанцев провозгласили мир. Не мир на Северном Кавказе (который далек, как и всегда), а мир во внутреннем споре между действующим лидером боевиков Доку Умаровым и его разнообразными соперниками, которым казалось, что он потерял ориентиры и заблудился. На шариатском суде его соперники, такие как Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев, отказались от своей раскольнической деятельности и подтвердили личную клятву верности Умарову. Тот поспешно реорганизовал «вооруженные силы вилаята Нохчийчоь», отменив бывший восточный и юго-западный фронты, и заменив их западным и восточным «военными секторами» под командованием амира Хамзата (он также командир бригады «Рияд-Ас-салихин») и Хусейна Гакаева, соответственно.
Что это, дружба и согласие? Что ж, в какой-то мере да. В значительной мере вина или заслуга в этом деле принадлежит русским. Когда в апреле в ходе операции против боевиков был убит уроженец Саудовской Аравии полевой командир Муханнад, боевики-бунтари (если вы понимаете, что я имею в виду) потеряли, пожалуй, самого страстного своего члена. Он стал весьма удобным козлом отпущения, которого можно было обвинить (с некоторым, но лишь с небольшим основанием) в инициировании раскола. В любом случае, поскольку ни одна из группировок не могла претендовать на доминирующее влияние, а все большее количество местных командиров боевиков начали требовать прекращения раскола, Умаров, Вадалов и прочие были вынуждены поцеловаться и примириться. А распределение командования между Гакаевым и Хамзатом представляет собой своего рода сделку о разделе власти.
Однако Умаров хорошо понимает, что уважение к нему со стороны полевых командиров явно ограничено, несмотря на заверения в верности его бывших конкурентов. Я думаю, именно этим объясняется тройной теракт в Грозном на этой неделе, совершенный в последний день Рамадана. Его результатом стала гибель 9 человек, в том числе, 7 полицейских. В военном плане это была ничтожная атака, потому что соотношение потерь 1 к 3 говорит в пользу правительственных сил и о их превосходстве над слабеющими боевиками. В политическом плане эти теракты, несомненно, привели в замешательство и поставили в неловкое положение чеченского президента и диктатора Рамзана Кадырова, но они вряд ли будут иметь длительное значение. Если хотите, они даже усилили его позиции. Медведев Кадыровым все больше недоволен. Как это ни парадоксально, его очевидный успех в борьбе с боевиками и в сокращении их численности сделал Кадырова человеком, без которого вполне можно обойтись. Но новые доказательства того, что предстоит еще много грязной работы, усиливают готовность Москвы терпеть Кадырова и дальше. Взрывы также усиливают легигимность его правления. Вот что сказал Кадыров:
«Всякий раз, когда мы начинаем думать о более мягкой и более снисходительной политике в отношении боевиков, они в ответ льют кровь ни в чем не повинных людей. Я лишний раз убеждаюсь в том, что искоренить это зло можно только жесткими и бескомпромиссными мерами».
Реальное значение эти теракты имеют, видимо, для внутренней политики боевиков. Умарову крайне необходимо показать свою значимость, жизнеспособность и эффективность. И я подозреваю, что как и обычно, он обратился, пожалуй, к главному своему союзнику Хамзату, который командует истощающимися, но крайне опасными смертниками, готовыми к самопожертвованию. Хамзат стоял за взрывом в Домодедово. Нанеся удар по Грозному, и позволив Умарову взять на себя ответственность, Хамзат старается укрепить престиж своего патрона. Увы, таковы мрачные расчеты политики чеченских боевиков в наши дни.