В череде непрекращающихся различных саммитов может оказаться один, который вероятно станет для его участников последним. Пока, как уверяют СМИ, идет подготовка к саммиту СНГ в Таджикистане. Он значится юбилейным. 20 лет тому назад на обломках Советского Союза возникло Содружество Независимых Государств, где сначала оказались все, кроме трех бывших советских республик Балтии.
Стоит напомнить, что сегодня они уже в другом, Европейском союзе и в НАТО.
А вот остальные 12 бывших советских республик продолжают мучительный поиск своего места в современном мироздании. В том числе участвуя в разного рода интеграционных конструкциях на постсоветском и за его пределами пространствах.
Как известно, наиболее продвинутыми сегодня в Москве считают Таможенный союз трех членов СНГ, который в следующем году должен трансформироваться в Единое экономическое пространство. Но, пока, не факт, что оно сможет расшириться за счет остальных членов СНГ. Впрочем, как и оборонительная эсэнгешная «семерка» ОДКБ.
А предстоящий саммит в Душанбе пройдет в заметно адаптированном президентском составе. Отсутствие президентов Узбекистана и Азербайджана, возможно и некоторых других президентов, воспринимается, как признак окончательного «усыпления» этого постсоветского Содружества. Такое, далеко не праздничное настроение, накануне юбилейного мероприятия, усиливается и показательным снижением статуса сокращенного по времени визита самого президента Медведева. Планировавшийся ранее, как государственный, теперь его визит в Душанбе просто преобразовали в рабочий.
В так называемые нулевые годы российское руководство стало заметно усиливать свое влияния на постсоветском пространстве, которое оно продолжает считать сферой собственных интересов. Инструмент мирного развода постсоветских республик, как иногда называют СНГ, так и не смог стать инструментом российского монополизма. При этом, в качестве примера, нередко приводят Украину.
Правда, с некоторых пор, в его минской штаб-квартире появился Полномочный представитель Киева в уставных органах СНГ, функции которого никто толком объяснить не может. Может быть, поэтому существование этого украинского представителя стараются не очень афишировать. Как известно, Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому, де-юре — она не является государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.
К странностям в существовании штаб-квартиры СНГ можно отнести и наличие другого, туркменского представителя. Известно, что со дня провозглашения СНГ, им был бывший замкомандующего Белорусским военным округом генерал Вельджанов, который одновременно был и послом Туркменистана в Белоруссии, оставаясь ее гражданином. Как тут не вспомнить, что некогда белорусский МИД возглавлял и российский гражданин. Так что для Минска такие примеры совместительства были не единичны. Но упоминание Туркмении представляется уместным сегодня по другому поводу.
Согласно принятым условиям ротации, она скоро станет председателем СНГ. Общеизвестно, что очень редким участником саммитов этой структуры был, как прошлый, так и нынешний туркменский президент. Просто, надо полагать, не видя в ней какой-либо реально действующий инструмент.
Однако, куда большее, можно сказать символическое значение для СНГ с таким председателем приобретает то, что Туркмения остается в статусе «ассоциированного члена» и является единственной страной, которая ввела визовый режим для остальных членов СНГ. Визовый режим России с Грузией не в счет, так как эта закавказская республика уже покинула постсоветское Содружество. А безвизовые и иные преимущества былого членства Тбилиси оперативно сумел решить с эсенгешными членами в двустороннем порядке.
Как известно, никто из участников СНГ, кроме России, так и не признал провозглашение государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Зато эти два российских протектората, да и приднестровские сепаратисты неоднократно заявляли о желании вступить не только в так называемое союзное государство РФ и РБ, но и в СНГ. Но никаких положительных для себя откликов из постсоветского Содружества они так и не дождались.
К такому редкому единству стран-участниц СНГ подвигло то, что каждая из них на себе примеряет с опаской возможные сценарии проявления сепаратизма и поведения Москвы. Поэтому, все сильнее и дальше по пути европейской интеграции идут Украина, Молдавия, Азербайджан. Набирает динамизм и развитие двустороннего сотрудничества НАТО со странами СНГ. В том числе и с теми, кто участвует в оборонительной структуре ОДКБ. Военное сотрудничество в рамках СНГ все больше становится призрачным. Даже, когда его Исполком возглавляет генерал армии Сергей Лебедев – бывший шеф Службы внешней разведки РФ.
Тем не менее, в Душанбе предполагается подписание соглашения между российским правительством и СНГ об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками на территории России, а также принятия решения о внесении изменений и дополнений в положение о Совете министров внутренних дел государств-участников СНГ. А на заседание совета министров иностранных дел стран СНГ, которое пройдет накануне саммита 2 сентября, будет обсуждаться целый ряд тем по международной повестке дня, вопросы многостороннего сотрудничества на пространствах Содружества.
Конечно, вопросы координации, повышения ее эффективности между пограничными службами стран СНГ являются жизненно необходимыми. Особенно это касается охраны границ на афганском направлении в связи с перспективой вывода войск стран НАТО из Афганистана. После этого, центрально-азиатские страны-члены СНГ с нарастающей тревогой ожидают усиления угрозы нашествия талибов и других борцов за истинный ислам.
Естественно, в их столицах продолжают возлагать надежды на «российский щит».
Однако, такие надежды все больше разбавляются проявлениями недоверия к Москве и между собой. Только этим можно объяснить не только отсутствие на саммите СНГ в Душанбе ряда президентов, но и очередным интересным решением Бишкека, решившим укрепить свою южную границу с помощью НАТО. Очевидно, что в такой продвинутой интеграционной структуре эсэнгешной «семерки», которой считается ОДКБ, киргизское руководство надежного «щита» для своей границы не увидело. Есть проблемы и с Таджикистаном.
В 2014 году совпадают два события - в Афганистане НАТО сворачивает свою кампанию, в Таджикистане истекает срок деятельности российской базы. Новое соглашение только разрабатывается. Эксперты отмечают, что мешают достичь соглашения амбиции Душанбе и Москвы. Поверхностный характер предстоящего участия Медведева на саммите СНГ свидетельствует об отсутствии желаний найти компромиссы между двумя сторонами. Если такое положение будет сохраняться, то Таджикистану придется самому решать непростые задачи охраны рубежей с плохим оснащением таджикских погранвойск.
Таджикистан надеется на помощь Запада, России и соседей по региону. При этом со странами Центральной Азии Душанбе надеется разработать совместный план действий противостояния угрозам до 2014 года. Но не все в Душанбе уверены в том, что соседям удастся сесть за стол переговоров, а уж тем более - достичь согласия. “Государствам Центральной Азии легче договориться с кем-то другим, чем друг с другом. Между ними много противоречий ”, - полагает историк Ильхом Нарзиев.
Поэтому, странным воспринимается заявление главы Исполкома СНГ генерала Лебедева, что подготовка к саммиту в Таджикистане проходит планово и «каких-либо проблем нет». В этом он признался на недавней встрече с руководителем Белоруссии, который, в свою очередь, подчеркнул, что Белоруссия является активным участником СНГ и прилагает максимум усилий для того, чтобы Содружество сохранялось и развивалось. «Мировые тенденции этому способствуют», - сказал Лукашенко. Остается только уточнить: как они сегодня влияют на состояние СНГ. Ответ может получиться многослойным и очень неоднозначным.
В связи с предстоящим обсуждением главами МИД стран СНГ ряда тем по международной повестке дня, как это мероприятие анонсировали в исполкоме СНГ, можно вспомнить поведение и другого члена этой эсенгешной «семерки». После августовского неформального саммита ОДКБ в Астане стало известно, что на встрече президент Армении Серж Саргсян упрекнул белорусского президента в том, что Минск не воспротивился инициативе Азербайджана вынести решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с уровня ОБСЕ на рассмотрение Совбеза ООН.
Кстати, Азербайджан когда-то тоже поставил свою подпись под Договором о коллективной безопасности раньше Белоруссии. Пусть на пару месяцев, но раньше. Еще раньше была подпись и Грузии. Теперь, как известно, абхазы в Абхазии используют российские войска, чтобы вытеснить грузинское население. Как неоднократно подчеркивают в Тбилиси, некоторых других столицах, Россия использует СНГ, пытаясь сохранить старую империю в новой форме и изобретая различные механизмы для этого.
Лидеры СНГ не сделали хоть одной серьезной попытки уладить Карабахский конфликт или любые другие конфликты в пределах территории постсоветской зоны. СНГ всегда воспринималось этаким большим колхозом без прав. Такой колхоз неизбежно должен развалиться. Многие политики, кто вслух, кто молча, признают, что это по существу уже случилось.
Что касается ОДКБ, то следует напомнить, что Договор, вступивший в силу 20 апреля 1994 года и рассчитанный на 5 лет, предусматривал продление срока действия. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Но это все было до прихода Лукашенко к власти. Сегодня Белоруссия активно председательствует в ОДКБ.
Как известно,16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ, что отнюдь не мешает его президенту сохранять традицию неучастия в саммитах, что СНГ, что ОДКБ. О том, что первоначально ОДКБ назывался Ташкентским договором уже никто и не вспоминает. Впрочем, как и то, что Узбекистан был некогда и членом такого постсоветского объединения, как ГУАМ, которое в Москве на дух не переваривают.
Следует отметить, после недавнего заявления нового посла США в Ташкенте Джорджа Крола, что в двусторонних отношениях США с Узбекистаном «открывается новая страница», реальное участие Ташкента в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве становится все более условным. Вообще, появление новых глав дипмиссий США не только в Ташкенте, но и в Баку и в Астане все больше, мягко говоря, озадачивает Москву. Она явно проигрывает Вашингтону в достижении целей и решении задач своей внешней политики.
Как отмечают многие эксперты, у России сегодня просто нет цельной внешнеполитической концепции на постсоветском пространстве. Попытки возродить «доктрину Брежнева» о праве ограничивать суверенитет, на этот раз не в социалистическом лагере, а в рамках разных постсоветских структур, в том числе и в СНГ, сегодня малореалистичны.
Угрозы применения «газовой дубины» могут приносить выигрыш тактический, но не стратегический. Наглядный пример, позиция нынешнего Киева. Газовый прессинг Москвы лишь усиливает его политику в сторону Брюсселя, где стал появляться и глава газового Туркменистана. Не дают ему скучать в последнее время и западные гости разных рангов. О противоречиях между Ашхабадом и Москвой все чаще пишут мировые СМИ.
Сегодня туркменский газ в относительно ограниченных объемах идет в Россию, Китай и Иран; ограничения эти не в последнюю очередь связаны с прошлыми спорами Ашхабада с Москвой и Тегераном, так что даже существующие трубопроводы заполняются далеко не целиком. Это одна из причин того, что Туркмения хотела бы экспортировать свой газ через открытые рынки – такой как европейский. Здесь его судьба завязана с азербайджанской, что лишь добавляет проблем, поскольку Баку и Ашхабад до сих пор не могут договориться о разделе Каспия.
В Азербайджане британская компания BP играет ведущую роль в освоении гигантского комплекса шельфовых нефтяных месторождений Азери-Чират-Гюнешли объемом в 1 миллиард баррелей в день и расположенного по соседству газового месторождения Шах-Дениз объемом в 1,2 триллиона кубометров.
Сейчас концентрация – на газе. У Азербайджана значительные запасы газа, и Баку хочет предложить его на открытом рынке.
Никто даже и не прогнозирует, что подобные проблемы можно будет как-то решить в рамках СНГ. Таких возможностей просто в упор не видят.
Интересно, что пока нет какой-либо информации из Киева и минской штаб-квартиры СНГ по поводу участия украинского президента в юбилейном саммите СНГ. В разворачивающейся эпопее вокруг заманивания Украины в Таможенный союз и путинское Единое экономическое пространство все яснее просматривается логический конец.
Если Украине удастся в этом году подписать с Евросоюзом Соглашение о зоне свободной торговли, то самоуверенность московского властного тандема сильно поубавится. В том числе и на предстоящих у себя дома парламентских и особенно мартовских президентских выборах. Уход уже не оранжевой, а бело-голубой Украины из-под российского зонтика, кремлевским стратегам уже крыть не чем будет. И роль Киева на постсоветском пространстве, в том числе и среди членов СНГ должна по идее заметно возрасти.
Невольно как-то вспоминается один момент встречи президентов Медведева и Януковича, когда на последнего, при возложении к памятнику, вдруг, упал венок. Некоторые в этом увидели дурное знамение для отношений между ними. Может быть, на юбилейном саммите СНГ в Душанбе, где, в случае своего появления, украинский президент сможет тогда увидеть после долгой разлуки и белорусского коллегу. А для всех, появление Януковича может стать напоминанием некогда упавшего «венка памяти». На этот раз, постсоветского Содружества независимых государств.