Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А судья говорит по-шведски

Украина предлагает РФ дежурные аргументы для изменения газовых контрактов: уменьшение потребления, соглашения с новыми поставщиками и Стокгольмский арбитраж

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Осень, сезонное похолодание, отопительный сезон, невыгодные контракты. Эти своеобразные синонимы заставляют украинскую власть вспомнить, что она знает не только адрес Печерского суда, а, по крайней мере, и Стокгольмского. Несколько дней назад Николай Азаров заявил, что правительство настроено на проведение «нормального» переговорного процесса с Российской Федерацией, на «уменьшение зоны конфликта» и тому подобное.

Осень, сезонное похолодание, отопительный сезон, невыгодные контракты. Эти своеобразные синонимы заставляют украинскую власть вспомнить, что она знает не только адрес Печерского суда, а, по крайней мере, и Стокгольмского. Несколько дней назад Николай Азаров заявил, что правительство настроено на проведение «нормального» переговорного процесса с Российской Федерацией, на «уменьшение зоны конфликта» и тому подобное. Но если наш партнер не поддается, то мы можем работать и «ненормально». Т.е. через суд. Подобные несмелые заявления со стороны официального Киева звучали и раньше, но каждый раз их провозглашают на другом фоне.
 
Цена за семью замками

Эксперты уверяют, что мы на пороге широкомасштабной экономической войны, разменной монетой которой станет НАК «Нафтогаз». Ведь именно эту компанию Россия предлагает объединить с «Газпромом», т.е. поглотить более слабого игрока. По мнению Михаила Гончара, руководителя энергетических программ центра «Номос», больше всего против Украины сейчас работают не отраслевые аспекты, а нестабильная политическая ситуация. Она позиционирует нас как своеобразную черную дыру в экономическом европейском транзитном ландшафте, в которой происходят непонятные процессы. В отношениях со странами ЕС Россия все-таки идет на пересмотр контрактов, соглашается на уступки. Ведь, учитывая  солидарность между членами ЕС, понимает, что в противном случае послужит причиной переориентации европейского потребителя на другие энергетические ресурсы.

«Ситуация с Украиной совсем иная, очевидна полная эксплуатация со стороны России, - говорит эксперт. - Ведь за 20 лет не было создано ни одной реальной альтернативы российскому газу». А в 2009 году мы снова не воспользовались возможностью получить туркменское голубое топливо.

Ценовая ситуация с российским газом до сих пор выглядит совершенно запутанной. По словам Николая Азарова, стоимость голубого топлива для Украины по сравнению с другими потребителями в Европе, в частности со Словакией и Германией, завышена и не является рыночной. Вместе с тем Москва убеждает в обратном, руководствуясь документами собственного производства.

В поисках альтернатив

Недавно Минэнерго предложило внести изменения в основной энергетический документ страны - стратегию развития отрасли до 2030 года. Он будет предусматривать резкое снижение закупок газа в России с 41 до 12 миллиардов кубометров. А разницу получать за счет добычи газа на шельфе, сланцев и сжиженного газа из Азербайджана по терминалу около Одессы. Впрочем, независимые аналитики к этому относятся скептически. По словам, Александра Нарбута, независимого эксперта в области энергетики, для серьезного изменения курса в энергетическом вопросе украинской власти придется сделать очень много, в первую очередь, осуществить кадровые изменения на уровне министерств и ведомств, а во-вторых, изменить стратегию поведения на газовом рынке. Также рассчитывать на то, что во время президентской кампании в России появятся новые партнеры для украинской стороны, - не следует, это не изменит ситуацию к лучшему.

Ну и, в конце концов, последний аргумент Банковой - иск против международного суда - эксперты вообще воспринимают скептически. Учитывая интенсивность отстаивания национальных интересов в арбитраже в прошлый раз, по мнению Александра Нарбута, сейчас от правительства требуются серьезные действия. Только конкретные шаги власти могут продемонстрировать перспективы прекращения действия газового соглашения. Показательным в этом случае является пример западных стран, которые, обратившись к Стокгольмскому арбитражу, требуют от «Газпрома» пересмотра цены на газ. Нынче на этом пути находятся уже две немецкие компании - E.ON. и RWE, которые подали судебные иски. Поддерживает идею Николай Мартыненко, руководитель парламентского комитета по вопросам ТЭК, который убежден, что Украина имеет достаточно аргументов для того, чтобы идти в суд. Речь идет о возможности снижения базовой стоимости голубого топлива, учитывая, что по объемам поставок украинский газовый рынок является для «Газпрома» крупнейшим в Европе.

«Желание подать иск в суд суда не имеют достаточных оснований. К сожалению, сейчас только продолжаются разговоры, тем не менее, официальной подготовки не вижу, - сообщил «УМ» уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, - правительство при желании могло подать иск в арбитраж еще в марте прошлого года. Если Украина займет такую позицию: нет – значит, нет, да - значит, да, тогда мы выиграем. Если дальше будем выпрашивать - ничего из этого не получится. Вообще шансы Украины одержать победу, расцениваю как маловероятные. Правительству нужно начинать проводить серьезные альтернативные мероприятия в Украине, в частности запуск газового терминала, добычу из альтернативных источников и т.п. В любом случае «Газпром» остается монополистом на газовом рынке. А у нас нет никаких весомых аргументов против этого».

Перевод: Антон Ефремов