Ракеты в секторе Газа, операции «Хезболлы», поддержка режима Башара Асада в Сирии – таким образом Иран пытается разжечь огонь на Ближнем Востоке, чтобы выиграть время на создание собственного ядерного арсенала.
В то время, как взгляды всего мира устремлены на поля битвы в Ливии и Сирии, Иран спокойно продолжает свою ядерную программу и политику вмешательства во внутренние дела стран региона. Тегеран манипулирует исламистами в Газе и поставляет им ракеты, а также совершенно явственно стоит за атаками, которые планируются в Газе и осуществляются на территории Египта, где террористы практически не пытаются скрыть своего присутствия. «Исламский джихад» получил разрешение действовать от его имени и начал пуски ракет по территории Израиля, тогда как «более осторожные» боевики ХАМАС отошли на второй план, лишившись связей на высоком уровне во властных кругах Тегерана и Дамаска.
Недовольство ЦАХАЛа
Среди высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа начинают распространяться непривычно мрачные настроения: им кажется, что у них связаны руки нерешительной политикой израильского правительства, которому никак не удается найти путь решения социального и оборонного кризиса. Разведывательные службы сделали упор на организованной иранцами (под носом у египтян, израильтян и американцев) передаче 10 000 ракет для «Исламского джихада», подчиняющейся Тегерану военной структуре в Газе. Ракеты «Град» дальностью в 30 километров ставят на линию огня седьмой по величине город страны Беэр-Шева с населением в 200 000 жителей.
Иранцы наладили массовую контрабанду оружия в сектор Газа, намереваясь тем самым разжечь огонь на всем Ближнем Востоке и в первую очередь на Синайском полуострове. Иран ставит перед собой сразу несколько задач. Он не отказался от идеи спасти сирийский режим Башара Асада, который является его главным союзником на Ближнем Востоке и незаменимым рычагом давления на соседний Ливан через подконтрольную ему «Хезболлу». Он тайно действует в секторе Газа, чтобы ослабить давление на режим Башара Асада и отвести внимание от начатых им кровавых репрессий против мирного населения. Он использует этих «посредников» для открытия новых фронтов и параллельно с этим пытается добиться изоляции Израиля и его союзников в регионе. Так, ему уже удалось расстроить союз Израиля и Турции, пусть даже Анкара сегодня и корит себя за то, что сделала слишком большую ставку на Сирию и Иран. Даже Эрдоган иногда совершает ошибки.
Кроме того, Иран отнюдь не в восторге от поведения новых властей Египта, которые оставили без изменений унаследованную с эпохи Хосни Мубарака стратегию сотрудничества с Израилем. Он считает необходимым помешать египетским военным взять под контроль Синайский полуостров, где находятся группировки, которые действуют от его имени в полной безнаказанности. К тому же для него очень важно не дать осуществиться планам Махмуда Аббаса о провозглашении независимого Палестинского государства 20 сентября. Дипломатические решения совершенно не вписываются в стратегию Ирана. Основная задача организованных им терактов – перечеркнуть перспективы политического решения и помешать ему найти сторонников среди членов ООН.
Опасность для Синая
Хиллари Клинтон в полной мере оценила потенциальную опасность действий террористов на Синайском полуострове. В этой связи 20 августа она обсудила ситуацию с египетским маршалом Тантави, чтобы предупредить его о возможных рисках и отговорить от отзыва посла из Израиля. Она сообщила египтянам о том, что главной темой собрания израильского совета безопасности, в который входят восемь ключевых министров, стало рассмотрение возможных военных мер для противодействия пускам палестинских ракет. Она выразила опасение, что любая операция по уничтожению «Аль-Каиды» и «Исламского джихада» на Синайском полуострове может послужить для Ирана предлогом для начала крупномасштабной агрессии. Высшему военному руководству Израиля не удалось с точностью установить, на ком лежит ответственность за произошедшее. Стремление повесить все на ХАМАС – это всего лишь слова, так как израильтянам прекрасно известно, что организацию отодвинули в тень исламистские группировки, которым и принадлежит реальная военная власть в секторе Газа.
Пока настоящие организаторы беспорядков не будут установлены, у Израиля не будет уверенности в успехе силового решения. Тем не менее, возникший у самых границ страны источник угрозы для ее безопасности заставляет Израиль готовиться к возможной атаке в рамках все еще актуальной стратегии превентивной войны (единственным исключением стала война Судного дня). Новый конфликт, который без сомнения вызовет взрыв на всем Ближнем Востоке, прошелся бы по вкусу возмущенному бездействием по отношению к палестинским экстремистам армейскому командованию. Оно беспокоится при виде накопления резервов современного оружия под носом у Израиля, тогда как пассивность Америки лишь усиливает его замешательство. Единственной неизвестной остается дата, когда иранцы решат бросить искру на этот пороховой склад. Разведслужбы находятся в полной готовности, чтобы перехватить точные приказы, которые передает Иран своим марионеткам в Газе.
Планы на Ирак
Кроме того, Иран способен нанести серьезный ущерб не только Израилю или ближневосточному мирному процессу. Иранцы в настоящий момент пытаются заполнить образовавшийся после ухода американских сил вакуум в Ираке и с вожделением заглядываются на подконтрольные шиитам территории. Они никогда не скрывали желания взять реванш за печально окончившуюся для них войну 1988 года, в результате которой погибло более миллиона человек. Так, они подготавливают захват страны, опираясь восприимчивую к их риторике новую шиитскую элиту Ирака и роль «Хезболлы» в качестве ударной силы арабских шиитов (иранцы – персидский народ)
Опасения насчет возможных ударов по их ядерным объектам подталкивают иранцев к организации волны терактов в Афганистане и Ираке, которая должна убедить Израиль и США отказаться от идеи вмешательства. «Хезболла» действует на территории Ирака через служащие ей прикрытием местные шиитские ассоциации: «Лигу верующих» и «Катаиб Хезболла» («Бригады Хезболлы»). Активисты «Лиги верующих» уже четыре года проходят подготовку на иранской базе «Стражей революции». Причем тренировками руководят офицеры «Хезболлы». Далее переодетых шиитскими паломниками боевиков лиги отправляют в города на юге Ирака, где они устраивают нападения на американские цели.
Хассан Насралла был одним из создателей этого проекта вмешательства в Ираке. В своих выступлениях он неоднократно рассказывал сторонникам об этих планах и не раз упоминал в них Ирак: «Иракское сопротивление удивило американских оккупантов… Ось из Палестины, Ливана, Сирии, Ирака и Ирана не дала американцам осуществить свой проект разделения региона и ликвидации всяческого сопротивления… уход американцев из Ирака – это провал и поражение».
Эта поддержка иракского сопротивления предвосхищает борьбу, которую «Хезболла» намеревается вести в Ираке, чтобы открыть туда путь для Ирана.
Используя вооруженных им исламских боевиков, Иран пытается взять под контроль Кербалу с шиитскими святилищами провинции Наджаф. Тегеран хочет установить в стране пляшущее под его дудку правительство. И приглядывается к южным нефтяным скважинам, чтобы повлиять на расклад сил на мировом нефтяном рынке и получить столь недостающие ему мощности по переработке черного золота.
Провокация в Кувейте
Теперь провокации распространяются и на другие страны. 26 августа иракская группировка «Катаиб Хезболла» выпустила по территории Кувейта три ракеты типа «Скад». Террористическая группа впервые воспользовалась подобным типом оружия. Иран так хочет предупредить Кувейт, чтобы тот прекратил строительство порта Мубарак на иракском берегу. Кувейт воспринимает угрозу всерьез, потому что сразу же дислоцирует на острове Бубиян вооруженные отряды для защиты порта, чье строительство стоит дороже миллиарда долларов. В патрулирующие отряды входят отряды спецслужб и воздушной обороны, 35-й роты,6-й бригады, силы ВМФ.
Ирак опасается, как бы это строительство не помешало операциям в порту Басра, который является главным пунктом экспорта иракской нефти из Персидского залива. Иракское правительство угрожает вмешаться. Но угрозы Ирака озвучиваются устами радикальной группы «Катаиб» - вооруженным крылом бригады «Аль-Кодс» «Стражей иранской революции». Информация, дошедшая до Ирана, заставляет его и на самом деле забеспокоиться, что новый порт будет принимать суда Кувейта, США и Саудовской Аравии. Он даже может негласно заправлять топливом израильские морские подразделения, патрулирующие Персидский залив.
Израиль с интересом следит за развитием событий, поскольку убежден, что 250 ракет «Скад» Саддама Хусейна, бесследно пропавшие до американского вторжения, перешли к боевикам «Катаиб» в Ирак. Проект строительства на острове Бубиян может стать для Ирана своеобразным предлогом для организации различных выступлений на ирано-кувейтской границе с вытекающими из этого вооруженными последствиями. Ситуация в регионе поэтому может выйти из-под контроля, ведь цель Тегерана – вызвать волнения, которые являются залогом спокойного продолжения разработки ядерного арсенала.