Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая мировая география

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКапитолий, здание в Вашингтоне, где заседает конгресс США
Капитолий, здание в Вашингтоне, где заседает конгресс США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После непродолжительного экономического кризиса и событий 11 сентября 2001 года мы стали свидетелями глобальных перемен в политической и дипломатической архитектуре. США утрачивают свое стратегическое и экономическое превосходство, а страны БРИК демонстрируют устойчивый экономический рост.

После непродолжительного экономического кризиса и событий 11 сентября 2001 года мы стали свидетелями глобальных перемен в политической и дипломатической архитектуре. США утрачивают свое стратегическое и экономическое превосходство, а страны БРИК демонстрируют устойчивый экономический рост.


11 сентября 2011 года исполняется 10 лет со дня атаки террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это трагическое событие стало переломным моментом в истории человечества, начиная с которого стала меняться экономическая география и перераспределяться власть на международном уровне. Утрата гегемонии США очевидна. Мир стал многополярным, и быстроразвивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия и Индия, впервые в истории демонстрируют устойчивый экономический рост в глобальном масштабе. Определенно, корни современных процессов лежат глубоко в толще истории, но теракт «Аль-Каиды» значительно ускорил ход событий.

В конце 1980-х британский историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy) опубликовал интересную книгу под названием «Взлет и падение великих держав». Профессор Йельского университета показывает, как на протяжении исторического периода с 1500 по 2000 годы, различные империи (Китай во время правления династии Минь, гегемония Габсбургов в Европе, Французская, Британская империя) приходили в упадок по причине огромных расходов на поддержание своего военного и стратегического превосходства.

С течением времени усилия, прилагаемые для того, чтобы удержаться в зените власти, расшатывают экономику страны. Великие державы ослабляют сами себя, так как вынуждены тратить на оборону, защиту союзников и территориальную экспансию немалые средства, которые могли бы быть вложены в развитие производства и технологий. Именно это послужило причиной упадка во всех вышеприведенных примерах, и по этому пути сейчас идут США.

Подобную теорию развивает Эми Чуа (Amy Chua) в своей книге «День империи. Как гипердержавы достигали глобального доминирования». Она рассматривает больший период, чем Кеннеди, и рассказывает о Персидской, Римской, а также Китайской, Монгольской, Голландской и Британской империях.

Как подсчитали экономисты Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) и Линда Билмс (Linda Bilmes), войны в Афганистане и Ираке обойдутся США приблизительно в 10 триллионов долларов, а выплаты пенсий по инвалидности и расходы на медицинскую помощь достигнут 600-900 триллионов. Несложно представить альтернативную стоимость этих денег, если бы они были вложены в развитие технологий и производства, образование или здравоохранение. Роль мирового жандарма недешево обходится американцам и ослабляет их гегемонию.

Нет никаких сомнений, что мы живем в многополярном мире в экономическом отношении. На всех континентах наблюдается быстрый рост развивающихся стран: Китая в Азии, ЮАР в Африке, Бразилии в Южной Америке, и т.д. В последние годы темпы развития экономики этих стран превысили показатели ведущих индустриальных держав. Главный вопрос, который возникает сейчас, идет ли речь об устойчивой конвергенции, то есть, способности вышеупомянутых экономик на постоянной основе адаптироваться к действующим в развитых странах международным стандартам в экономической и социальной сфере, или же это чисто конъюнктурный феномен.

Эксперты высказывают различные мнения по этому поводу. Экономисты Goldman Sachs, которым принадлежит авторство термина БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай), настаивают на том, что к 2050 году объем экономики Китая превысит объем экономики США, а экономическое положение остальных трех стран из этой группы будут лучше, чем у ведущих европейских государств. То есть речь идет не только о конвергенции, но и, в ряде случаев, о превосходстве.

Дани Родрик (Dani Rodrik) в своей последней статье «Будущее экономической конвергенции» не отрицает, что этот процесс происходит в настоящее время, но считает, что он слишком медленный и зачастую нестабильный. Например, в Бразилии зафиксирован рост производства нетрадиционной сельскохозяйственной продукции, прежде всего, зерна, но, с другой стороны, наблюдается застой в индустриальной сфере. Неформальный сектор по-прежнему занимает важное место в бразильской экономике.

В Китае регистрируется высокая динамика экономического развития, но в течение последнего десятилетия рост экономики в стране был спровоцирован положительным сальдо торгового баланса, что объясняется заниженным обменным курсом юаня.

Истоки экономических успехов Индии лежат в развитии сферы услуг и технологий, что делает будущее этой страны многообещающим, но не способствует созданию новых рабочих мест в больших масштабах. Таким образом, всем этим странам предстоит нелегкий путь по направлению к конвергенции.

После непродолжительного экономического кризиса и событий 11 сентября 2001 года мы стали свидетелями глобальных перемен в политической и дипломатической архитектуре. США утрачивает свое стратегическое и экономическое превосходство, а страны БРИК демонстрируют устойчивый экономический рост на основе промышленного производства, в основном ориентированного на внутренний рынок.