Россия и еще шесть бывших советских республик планируют укрепить свое политическое и военное сотрудничество, а также сотрудничество между своими правоохранительными структурами, чтобы защитить друг друга от опасности волнений, подобных тем, которые свергли режимы в Тунисе, Египте и Ливии.
«События в Северной Африке нам на многое открыли глаза, - заявил 3 сентября журналистам в таджикской столице Душанбе генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. - То, что происходит там, требует осмысления, и в том числе выработки соответствующих мер защиты каждого государства».
В этом году в результате протестов против авторитарных правителей пали правительства в Тунисе, Египте и Ливии. Кроме того, волнения отмечены и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. США и Европейский Союз также ввели санкции против тех стран, в которых арестовывают активистов оппозиции, - в частности против Белоруссии.
Россия стремится укрепить свое влияние на постсоветском пространстве. Она выступает против экспансии Организации Североатлантического договора в Восточной Европе и соперничает с американцами и европейцами за нефть и газ Центральной Азии.
По словам Бордюжи, альянс бывших советских республик договорился создать механизм, который позволит защищать «конституционный строй по просьбе законно избранного главы государства». Сотрудничество может подразумевать оказание политической, правоохранительной или военной поддержки, подчеркнул он.
Организация, в которую входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия и Армения, в прошлом году приняла решение создать миротворческие силы и перевооружить силы быстрого реагирования. Теперь, как утверждает Бордюжа, она включит в число своих задач противодействие возможным волнениям - особенно после того, как иностранные войска начали на основании резолюции ООН наносить удары по силам, лояльным ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.
«Внутренние проблемы»
«Вся система реагирования на кризисы, укрепленная в прошлом году, фокусируется на предотвращении угроз безопасности и стабильности, - заявил он. – А это в первую очередь - внутренние проблемы».
Бывшие советские республики, большинство из которых входит в Содружество независимых государств, часто критикуют за то, что, несмотря на падение коммунизма, они продолжают ограничивать демократические свободы.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе 5 июля призвала Белоруссию освободить арестованных участников антиправительственных протестов. В июне Евросоюз ввел против этой страны санкции, заморозив активы правительственных чиновников и ограничив продажу вооружений.
Президент Александр Лукашенко, режим которого президент США Джордж Буш назвал в 2005 году «последней диктатурой в Европе», находится у власти с 1994 года.
«Безальтернативные выборы»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти в стране, занимающей на постсоветском пространстве второе место по экспорту энергоносителей, уже два десятилетия. В апреле он выиграл выборы, получив 95,5% голосов. ОБСЕ назвала выборы «безальтернативными», заявив, что на них не были допущены оппозиционные кандидаты и подчеркнув отсутствие политических дебатов.
Российский президент Дмитрий Медведев обвинил занимающуюся контролем над выборами европейскую организацию, отказавшуюся наблюдать за российскими президентскими выборами 2008 года, в «двойных стандартах» и «политизированном подходе к оценке подготовки и проведения выборов».
В декабре Россия проведет парламентские выборы, а в марте президентские.
Премьер-министр Владимир Путин рискует спровоцировать реализацию «деструктивных политических сценариев», если власти навлекут на себя народный гнев, сфальсифицировав национальные выборы, заявил в марте консультирующий российское правительство Центр стратегических разработок.
В любой из стран существует инфраструктура, необходимая для дестабилизации политической ситуации, заметил Бордюжа, упомянув в качестве примеров контролируемые из-за рубежа СМИ, неправительственные организации и профессиональных революционеров.
«Задействовав этот потенциал, можно повлиять на ситуацию в любой стране, - заявил он. – Даже в самом процветающем государстве есть немало людей, которые чем-то недовольны. Нужно только использовать этот потенциал».