Пока бегство Муамара Каддафи из Ливии вызывает спекуляции на тему того, что следующим может стать президент Сирии, Иран и Россия волнуются, а региональные комментаторы, порой с ликованием, обо всем этом пишут.
«Хомейнистское руководство в состоянии паники», - радостно кричит Амир Тахери (Amir Taheri), давний критик Исламской республики, в принадлежащей Саудовской Аравии и базирующейся в Лондоне газете Asharq al-Awsat. Восемь месяцев спустя после начала арабской весны, добавляет он, «правящие муллы» опасаются, что они тоже «могут оказаться на пути цунами перемен».
Тахери, конечно, избегает какой-либо дискуссии о том, могут ли монархии и муллы в Саудовской Аравии и в других странах Залива тоже чувствовать какой-то жар от революционных событий.
Менее триумфально написал журналист Сатех Нуреддин (Sateh Noureddine) в бейрутской ежедневной газете левого толка As-Safir. Он подчеркнул, что «Иран больше не способен терпеливо относиться» к событиям в Сирии. «Сейчас он гласно высказывает свои возражения или по крайней мере свои сомнения по поводу поведения президента Башара Асада, который каждый день предоставляет свидетельства того, насколько легко он теряет союзников и друзей и приобретает врагов и противников».
Нуреддин имеет в виду последнее заявление иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), который, вместо того, чтобы сконцентрироваться только на «иностранном сговоре», подпитывающем беспорядки, заявил, что «будь то в Йемене, Сирии или любой другой стране, у людей есть определенные законные требования, и власти должны ответить на них как можно скорее».
Салехи также повторил предупреждение Ирана о том, что «если в сирийской правящей системе образуется вакуум, это будет иметь беспрецедентные последствия».
В совокупности Нуреддин говорит, что это «не только подразумевает, что сирийский кризис достиг фазы чрезвычайной опасности, но также свидетельствует о том, что Тегеран объявил о состоянии полной боевой готовности в политической, а также, возможно, и в военной области с целью справиться с предстоящими сирийскими сюрпризами».
Хотя Тегеран еще не достиг «фазы отчаяния» в отношении Асада, сигналы, которые он сейчас подает в открытой и публичной манере, «весьма поразительны», говорит Нуреддин.
Тем не менее, как он прогнозирует, Иран «не оставит этот режим и не откажется от него, продолжив со своей стороны бороться до последнего момента, в то же время понимая, что никто еще не возвращался из самоубийственной миссии».
Признавая, что, возможно, действительно имеет место определенный уровень иностранного заговора, который движет беспорядками в Сирии, Абдель-Бери Атван (Abdel-Beri Atwan), главный редактор лондонской Al-Quds al-Arabi, указывает на то, что Иран сам был свидетелем массовых народных протестов после спорных и противоречивых президентских выборов в июне 2009 года - протестов, за которыми, как он говорит, «стояли иностранные козни и огромная машина средств массовой информации».
Но даже в этом случае число погибших было относительно ограниченным, пишет Атван: «В одной лишь Даре, южном сирийском городе, где протесты начались в марте, больше ста человек были убиты или ранены в первые дни протестов, не говоря уж о еще десятках, которые были убиты во время участия в похоронах своих ранее погибших товарищей. Сирийские власти тогда не говорили, что в протестах участвовали какие-либо вооруженные люди или злоумышленники».
Имея это в виду, Атван назвал заявление иранского министра иностранных дел «посланием огромной значимости». Оно установило четкую связь между использованием еще большего насилия против «законных, легитимных требований» сирийского народа и увеличением вероятности иностранного вмешательства, которое может втянуть в эту ситуацию и Иран.
Это двойное предупреждение - и Сирии, и НАТО - «правильно», сказал он. «Сирия это не Ливия, а сирийский режим не находится в изоляции в регионе; он часть блока, который включает Иран, который, в свою очередь, является крупным региональным игроком, а также ливанское движение «Хезболла», куда входят горячие бойцы, и у которого имеется огромный арсенал современных вооружений».
Сам Асад также обладает грозной армией, которая не особо существенно треснула - и все это делает последние посреднические усилия Лиги арабских государств еще более критически важными, считает Атван. «Арабская инициатива может предложить спасательный круг», - написал Атван, и Сирия не должна закрывать дверь перед этой возможностью.
«Мы рассчитываем увидеть генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль-Арабийю (Nabil al-Arabia) и сопровождающую его делегацию в Сирии в самом скором времени, - сказал он. - Потому что Сирии не нужно создавать врагов, ей нужно остановить кровопролитие, что станет прелюдией к серьезным демократическим переменам, которые могут начаться незамедлительно без каких бы то ни было задержек». Разве «арабизация» кризиса не лучше, чем его интернационализация, задается вопросом Атван в заключение.
В дополнение к бурным дебатам по поводу роли Ирана в сирийских беспорядках, аналитики и эксперты все больше критикуют российскую роль в последовательных кризисах на Ближнем Востоке.
В отличие от Ирана, который наслаждается волнами поддержки в арабской прессе, Россией, и особенно ее «ястребиным» премьер-министром Владимиром Путиным, судя по всему, все меньше и меньше восхищаются за пределами сирийской прессы, контролируемой государством.
Когда российский посол Александр Богданов был на прошлой неделе в Дамаске, куда он приехал для срочных консультаций с Асадом, Хасан Хайдар (Hassan Haidar) одобрительно написал в своей колонке в Al-Hayat, что Россия сейчас очень нервничает по поводу своего положения в Сирии.
В российском послании, отметил он, не было сказано ничего о каком-либо смягчении «квази-абсолютной» поддержки Москвой Асада, в отличие от того, как всеми было воспринято послание Ирана. Однако Хасан написал: В дополнение к тому, что оно (российское заявление) было попыткой убрать слабые моменты, влияющие на защиту ею сирийского президента - особенно на международных форумах - и ликвидировать смущение и замешательство, испытываемые тогда, когда она отказывается осудить убийства и аресты, которые он (Асад) предпринимает, оно также говорит о растущей озабоченности России по поводу избыточного использования вооруженных сил, признавая, что сохранение российского присутствия и влияния в стране связано с единством, стабильностью и вооруженностью этих самых сил.
Джордж Семан (George Semaan), еще один журналист Al-Hayat, сказал, что даже если Асаду удастся остаться у власти, России грозит серьезная опасность «потерять» Ближний Восток.
«Совершенно ясно видно, - пишет Семан, - что Москва не смогла впитать, абсорбировать и переварить тот шок, который повлиял на нее» в результате арабских восстаний. Он отмечает, что Россия пыталась и по-прежнему пытается восстановить свое присутствие, «в особенности, на Ближнем Востоке, после того, как потеряла большую часть Европы». А теперь она действует так, словно бы Ближний Восток «был единственной ареной, где она может конкурировать и участвовать в компромиссах с Европой и Америкой».
В колонке, озаглавленной «Россия и Сирия, и глаза собаки», Абдель-Рахман аль-Рашид (Abdel-Rahman al-Rashid) был еще менее сдержан. Россия, пишет он, «смотрит на регион глазами шакала, хищного животного, которого питается мертвечиной и остатками добычи других животных».
Если бы позиция России по отношению к событиям в Ливии и Сирии «с самого начала была позитивной, - писал аль-Рашид, - возможно, это бы удержало два режима от слишком сильной конфронтации и сподвигло бы их на реформы, что было бы лучше для них, чем постоянное выкорчевывание».
Но Россия, и это хорошо известно, «почти всегда» поддерживает «режимы зла», - отметил он.
В то время как Ирану и России уделяется столь много внимания, и многие считают, что они наводят ужас, администрация Обамы, судя по всему, может успокоиться и утешиться тем, что ее подход в стиле «руководство сзади», возможно, спас ее от обычного гнева и возмущения региональных комментаторов - по крайней мере, на данный момент.
Николас Ноэ (Nicholas Noe) и Валид Раад (Walid Raad) – бейрутские корреспонденты блога World View. Выраженные в статье мнения отражают их собственную точку зрения.