Лето для блюстителей порядка Казахстана выдалось жарким: началось оно с первого в стране самоподрыва террориста-смертника, за которым последовали столкновения между силовиками и вооруженными бандитами.
Власти сначала отказывались усматривать связь между этими инцидентами и террористической деятельностью. Однако сейчас, после многих месяцев отрицания, они признали наличие в стране террористической угрозы, главным образом в ее нефтеносных регионах.
Последний инцидент в череде летних событий произошел 29 августа, когда правоохранительные органы объявили о пресечении ими готовящихся терактов в богатой нефтью Атырауской области на западе Казахстана. В ходе проводимой правоохранительными органами спецоперации один предполагаемый злоумышленник был убит. Двадцать два других подозреваемых были арестованы по обвинению в терроризме, еще двое находятся под следствием. Они подозреваются в причастности к некой базирующейся в Пакистане террористической организации и обвиняются в изготовлении взрывных устройств с помощью информации из сети Интернет.
Объявление от 29 августа о раскрытии террористического заговора знаменует собой отход властей от своей прежней тактики, когда должностные лица упорно заявляли, что все эти подозрительные инциденты – включая самоподрыв террориста-смертника, взрыв машины в Астане и вооруженные столкновения с представителями силовых структур, не содержат террористической составляющей.
В самоподрыве смертника, имевшего место 17 мая в городе нефтяников Актюбинске, обвинили преступника, имевшего зуб на Комитет национальной безопасности (КНБ), в здании которого и прогремел взрыв. Неделю спустя взорвался автомобиль, припаркованный у следственного изолятора КНБ в Астане. Водитель и пассажир, находившиеся в машине, погибли. Версию о терроризме власти исключили, но никакого внятного объяснения случившемуся не дали.
30 июня в поселке Шубарши в 250 километрах от Актюбинска были убиты двое сотрудников патрульно-постовой службы. Во время проведения операции по обезвреживанию преступников возникла перестрелка, в ходе которой погибли двое сотрудников правоохранительных органов и были уничтожены девять подозреваемых. И вновь власти отмели экстремистский след, выдвинув версию о том, что здесь действовала группа, совершавшая преступления, прикрываясь религиозными идеями.
А вскоре был застрелен сотрудник правоохранительных органов, выслеживавший подозреваемого в Актюбинске. Выстрел был произведен из дома, хозяин которого затем привел в действие взрывное устройство. В результате всех этих инцидентов количество погибших достигло 19 человек: 5 сотрудников правоохранительных органов, 11 подозреваемых преступников, один террорист-смертник и двое людей в автомобиле.
Астана позиционирует себя как оплот стабильности. Дабы не пугать иностранных инвесторов, многие из которых заняты в энергетической отрасли на западе Казахстана, власти всячески стараются укреплять и поддерживать этот имидж.
Неудивительно, что президент Нурсултан Назарбаев взял этот вопрос под свой личный контроль. Выступая 1 сентября в законодательном органе страны, он признал, что Казахстан столкнулся с проблемой экстремизма, и пообещал вплотную заняться этой проблемой. «Почему мы должны все распустить….Это государство, и мы должны дома у себя навести порядок», – сказал он, предложив внести поправки в законы о национальной безопасности и религии, особо отметив, что речь не идет о том, чтобы «запретить там свободу совести». «Речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма», – подчеркнул глава государства.
В рамках этой деятельности Астана уже заблокировала 51 сайт якобы экстремистского содержания, предприняв, в том числе, и такой скандальный шаг, как закрытие доступа к «Живому журналу».
Наблюдая, как казахстанские власти разворачивают наступление на радикализм, ряд обозревателей советуют Астане действовать поосторожнее и не повторять ошибок своего соседа Узбекистана. Столкнувшись в конце 1990-х годов с поднимающим голову исламским радикализмом, Ташкент ответил жесткими репрессиями, толкнувшими еще больше мусульман в объятия экстремистов.
В Казахстане прежде практически не наблюдалось признаков исламского радикализма. Фактически, это первый случай, когда страна столкнулась с подобной угрозой со стороны доморощенных экстремистов.
По словам наблюдателей, питательной средой для радикализма явилось недовольство в обществе, особенно на западе страны. Богатый нефтью Казахстан является самой богатой из центральноазиатских стран, однако разбогатели на буме в энергетической отрасли последнего десятилетия отнюдь не все. На западе, где условия жизни порой весьма тяжелы, сформировалось мнение, что области, ставшие источником всех этих богатств, сами от этого бума выиграли не слишком много.
Подобное недовольство усиливается активной «псевдорелигиозной идеологической накачкой» молодежи самозваными пророками, заявила 26 августа в публикации российского информагентства Regnum сотрудница алма-атинского Института политических решений Мадина Нургалиева. Это, по мнению Нургалиевой, и превратило области на западе Казахстана в «очаги напряжения». По данным опубликованного в середине августа институтом соцопроса, совершение теракта в Казахстане считают возможным 55% жителей западных областей, тогда как на остальной территории страны подобного мнения придерживается лишь 31% граждан.
Все эти разговоры о терроризме вызвали панические страхи совершения на территории Казахстана крупного теракта, наподобие трагедии с захватом заложников в российском Беслане в 2004 году. Тогда погибло 400 человек, главным образом школьники. По сообщению телеканала «КТК», в городе нефтяников Актау на западе Казахстана некоторые родители из-за слухов о готовящемся теракте не пустили своих детей на торжественные мероприятия по случаю начала учебного года 1 сентября.