В большинстве мест такие события как вступление в строй новых энергетических трубопроводов игнорируется, но большинство мест – это не Россия, где контроль над потоками углеводородов означает силу как она есть. Вчера российский премьер-министр Владимир Путин торжественно запустил «Северный поток», огромный газопровод, связывающий его страну с Германией. Это было бы ординарным событием, но этот 760-мильный трубопровод ценой в 12,5 миллиардов долларов завязан на политику – с путинской четко обозначенной точки зрения, «Северный поток», по крайней мере, позволяет России поставлять газ в обход надоедливых и раздражающих бывших стран советского блока, таких как Польша, Литва и Украина, которые сопротивляются воле Москвы.
Тем самым мы выходим на повышенный уровень в трубопроводных войнах, длительном и бурном «турнире теней», разворачивающемся на европейской земле. Но есть признаки того, что прошло то время, когда эта стратегия позволяла закрепить место России в Европе.
Продажи газа обеспечивают примерно 20% российского государственного бюджета, и большинство ее покупателей расположены в Европе, они получают газ через Украину. Но Россия и Украина практически ежегодно воюют по поводу газа, результатом чего становятся отключения поставок оного и для Европы – так было как минимум трижды, причем всегда в разгар зимы. Никто не знает, в чем на самом деле заключается вопрос – как мы уже обсуждали, вряд ли где еще на Земле руководитель страны участвует в споре по поводу коммунальных платежей – но Путин захотел решить проблему раз и навсегда путем строительства новых газопроводов.
В будущем году Путин планирует увеличить мощность «Северного потока» до 55 миллиардов кубометров в год. С его точки зрения, это не вопрос российского влияния, а лишь способ искоренить своевольное, нечестное и тираническое поведение государств, через территорию которых идет российский животворящий газ. «Мы медленно и верно отходим от диктатуры транзитных государств», - сказал Путин, слова которого приводит Moscow Times.
Что касается Украины, то она хочет покупать свой газ дешевле, а также в меньших объемах, раз европейские цены на него значительно упали с тех времен, когда был подписан контракт между Украиной и российским Газпромом. Но Россия настаивает на поставке тех же объемов по той же цене – конечно, до тех пор, пока Украина не выразит готовность отказаться от чего-нибудь взамен, просто какого-нибудь символического, дружеского пустяка.
Этот пустячок – половина «Нафтогаза», украинской газовой компании. Украина уже теряет около пятисот миллионов долларов в год в тарифах на прокачку газа, которые она недополучит из-за запуска первой очереди «Северного потока», но пока она отказывается менять свою позицию, сообщает Agence France Press.
Мэтью Халберт (Matthew Hulbert), аналитик в Нидерландском институте международных отношений (Netherlands Institute for International Relations), рассматривает государства Центральной и Восточной Европы в качестве проигравших. Открытие «Северного потока» совпадает с определенным увеличением спроса на природный газ в Европе в связи с отказом Германии от ядерной энергетики и решением постепенно отключить все реакторы страны, а также в связи с решимостью Франции отказаться от извлечения сланцевого газа, пишет Халберт в Moscow Times. В письме по электронной почте Хулберт сказал мне, что в результате, по его мнению, будет наблюдаться отход Европы от газа:
«Я вижу только один вариант – что все закончится слезами… У меня есть серьезные подозрения, что страны Центральной и Восточной Европы будут, опережая друга, заявлять о планах по сланцевому газу и на всех парах решать вопрос при помощи угля».
А принимая во внимание то, что он называет украинским упрямством, Путин угрожает еще одним расширением «Северного потока» - грозя построить третью нитку – а следовательно, дальнейшим уменьшением поступлений от тарифов на прокачку газа в украинский бюджет. Это может сработать – Украина может оказаться окончательно запугана и принуждена к тому, чтобы прогнуться перед лицом потери еще сотен миллионов долларов в год на тарифах. Но это только в том случае, если Украина в этой борьбе останется одинокой.
На этот раз этого, судя по всему, не произойдет, как пишут Роман Олеарчук и Нейл Бакли (Neil Buckley) в Financial Times. По крайней мере четыре европейских страны не поддерживают старую систему. В своей статье в FT они пишут: «Греческая газовая корпорация DEPA заявила на этой неделе, что она добилась более дешевых поставок от Газпрома после пересмотра долгосрочных соглашений о поставках. Немецкая E.on Ruhrgas заявила в августе, что она подает на Газпром в международный арбитраж, пытаясь положить конец привязке цен на поставляемый по контрактам газ к ценам на нефть. Между тем, германская RWE, итальянская Eni и GDF Suez все пытаются добиться того, чтобы поставки газа из России и Норвегии в большей степени соответствовали спотовым ценам».
Россия лишь избирательно настаивает на неприкосновенности условий контрактов. На прошлой неделе ExxonMobil праздновала свое вхождение в российскую Арктику, но достаточно вспомнить предыдущую знаковою сделку компании в стране – ее ультрасовременный проект «Сахалин-1» у восточного побережья России, к северу от Японии. Там Exxon остается увязшим в мертвой хватке с Газпромом.
Exxon завершила проект вовремя, но потом Газпром отказался от своего слова предоставить американской компании контрактные права на продажу газа кому она захочет, а в данном случае этим кем-то был Китай. Газпром настаивает на том, что права на продажу природного газа принадлежат ему, и он якобы хочет дешево продавать его на внутреннем рынке. Если данный вариант прочтения контракта сохранится, и российский газ продолжат продавать по ценам ниже мирового уровня, это нарушит все экономические расчеты, на основе которых Exxon развивала «Сахалин-1».
Фрэнк Веррастро (Frank Verrastro) из Центра безопасности и международных исследований (Center for Security and International Studies) в Вашингтоне предполагает, что единственный способ для Европы завоевать для себя право на более низкие цены на российский газ – это обеспечить себе альтернативу, которая заставит Москву понять, что ей нужно идти на компромисс. В переписке по электронной почте он отметил, что это означает необходимость развивать сектор сланцевого газа, создавать лучшие трубопроводные связи на самом континенте, чтобы делиться поставками, и улучшать эффективность. Ничто из этого не произойдет быстро, но результатом станет ослабление российской трубопроводной стратегии.