Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль решил «макать» белорусское руководство

© коллаж ИноСМИРоссия белоруссия
Россия белоруссия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Близкие к Кремлю «Известия» ударили по Минску статьей «Может ли Лукашенко рассчитывать на войска ОДКБ». Ответ таков: «Москва еще не решила, будет ли она защищать режим Александра Лукашенко в случае, если повторятся прошлогодние волнения в Минске». Короче, пусть белорусский правитель не рассчитывает автоматом на «оберег в лице ОДКБ». Мы, мол, еще посмотрим на его поведение.

Близкие к Кремлю «Известия» ударили по Минску статьей «Может ли Лукашенко рассчитывать на войска ОДКБ». Ответ таков: «Москва еще не решила, будет ли она защищать режим Александра Лукашенко в случае, если повторятся прошлогодние волнения в Минске».

Короче, пусть белорусский правитель не рассчитывает автоматом на «оберег в лице ОДКБ». Мы, мол, еще посмотрим на его поведение.

«Арабская весна» придет в Белоруссию?

Минский аналитик-международник Андрей Федоров не исключает, что Александр Лукашенко, усиленно призывая в последнее время заточить ОДКБ против неких внутренних врагов («фронтом, войной никто на нас сегодня не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих»), печется именно о собственной страховке. На случай некоего аналога «арабской весны» в синеокой республике.

«Эта риторика может говорить о том, что белорусский руководитель не уверен в стабильности режима и лояльности как гражданского населения, так и силовиков», — заявил Федоров в интервью для «Белорусских новостей».

Другие обозреватели видят сюжет иначе. Они отмечают, что симптомов революционной ситуации в Белоруссии пока не чувствуется. Но Москве выгодно показать сидящего в печенках союзника слабым, неуверенным, оказавшимся на грани падения и ищущим спасения под крылом России.

Так, неназванный кремлевский собеседник «Известий» утверждает, что Лукашенко «использовал в своих целях и вульгаризировал» идею помощи со стороны ОДКБ. Хотя белорусский официальный лидер, заметим ради справедливости, ни разу не сказал открытым текстом, что хочет видеть российские войска в Беларуси. И, добавим, вряд ли действительно этого хочет.

Таким образом, продолжается десакрализация былинного образа «батьки» в глазах россиян. Что диктуется, вероятно, и приближением двух избирательных кампаний в России: на всякий случай, для надежности, чтобы отбить у Минска даже мысль поиграть на поле восточной соседки.

Автору этих строк ключевым представляется последний тезис упомянутой публикации «Известий»: по словам источника газеты в Кремле, МИД России получил от руководства страны указание постоянно «макать белорусские власти».

В пиаровской ловушке Москвы

В сюжете с реформой ОДКБ очень похоже на то, что Лукашенко попал в пиаровскую ловушку.

Вспомним: долгое время он из-за трений с Кремлем отказывался принимать председательство в этом неуклюжем постсоветском АнтиНАТО. И даже проигнорировал в июне 2009 года, во время молочной войны, важный московский саммит, испортив подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) — ударном кулаке альянса.

Степень сговорчивости белорусского союзника резко возросла перед выборами 19 декабря 2010 года: надо было срочно заручиться поддержкой Москвы, тем более что российскую карту пытались разыграть некоторые его соперники.

Короче, Лукашенко принял бразды формального правления в ОДКБ и стал подыгрывать Москве в ее желании укрепить рыхлый альянс. Именно эту ноту он и педалировал на встречах с Дмитрием Медведевым в Сочи, а затем — с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске.

При этом, как отметил в комментарии для Naviny.by минский военный обозреватель Александр Алесин, КСОР по плану Москвы затачиваются прежде всего под решение задач в Центральной Азии. Там, в мягком подбрюшье России, может стать очень горячо после ухода НАТО из Афганистана, когда тамошние исламские экстремисты устремят взоры на север.

Белорусский политический аналитик Юрий Дракохруст также допускает, что Лукашенко, предлагая расширить полномочия КСОР, «вообще имел в виду страны Центральной Азии, где угроза вооруженной дестабилизации, в том числе и инспирированная экстремистами из-за рубежа, действительно реальна».

Наш собеседник склонен считать, что в данном случае белорусский руководитель оказался фигурой в московской пиар-игре. Не исключено, предполагает Дракохруст, что Лукашенко заговорил на тему подавления внутренних мятежей в зоне ОДКБ вообще «с подачи России, которой неудобно озвучивать подобные «имперские» планы». В итоге же «на нем просто отыгрались».

Подобным образом трактует сюжет и Александр Алесин: «По сути, Лукашенко на встрече с Медведевым в Сочи дал согласие на использование белорусских военных в потенциальных горячих точках за тысячи километров. И вот Москва «отблагодарила».

Вопрос — зачем? — оставим на закуску.

Российский десант в Дроздах?

По крайней мере, у автора этих строк есть большие сомнения, что бессменный белорусский президент жаждет увидеть когда-нибудь под окнами своей резиденции российский десант.

Логика такова: у него и свой силовой кулак — мама не горюй. Если же представить маловероятную пока ситуацию, когда и этих сил не хватит (или генералы откажутся стрелять в бунтарей), то накликать на свою голову псковскую десантуру означало бы ускорить собственное падение.

Секрет полишинеля заключается в том, что российское руководство, при всех натянутых улыбках перед телекамерами, с удовольствием заменило бы нынешнего белорусского визави на более покладистого, договороспособного. И если Лукашенко зашатается, то, с точки зрения интересов Кремля, самым логичным будет аккуратненько подтолкнуть.

Короче, после появления танков Кантемировской бригады в гипотетической мятежной Белоруссии вполне может возникнуть какой-нибудь Комитет национального спасения с завуалированно-прокремлевской фигурой во главе.

У Москвы богатейший опыт насаждения таких правительств в бывших странах соцлагеря. И финнам в 1939-м то же светило (сразу после вторжения Сталин создал марионеточное правительство Куусинена), да, слава богу, линия Маннергейма спасла. На востоке Белоруссии такой линии нет.

«В плане политическом приход на помощь российских войск означал бы для Лукашенко политическую смерть», — считает Александр Алесин. Ведь харизматичный белорусский президент, по словам эксперта, всегда позиционировался как народный вождь. И вдруг, представьте, он душит протесты своего народа при помощи иностранной армии. Туши свет!

Чтоб служба медом не казалась


Остается вопрос, зачем Москве сейчас, когда внешне отношения с Минском более-менее устаканились, брать на вооружение тактику пиаровского «макания».

Держа ненадежного союзника в напряжении, в том числе за счет локальных информационных атак (новое генеральное наступление типа сериала «Крестный батька» пока маловероятно), российское руководство склоняет его к большей сговорчивости, полагает Андрей Федоров. Сейчас на кону у Москвы получение кусков белорусской собственности, и в первую очередь оставшихся 50% акций «Белтрансгаза».

А в Сочи, предполагает аналитик, Медведеву, вероятно, далеко не во всем удалось дожать Лукашенко. Не случайно и вопрос о цене газа для Беларуси, вопреки прежним обещаниям, отодвинули на декабрь, когда Минск окажется в диком цейтноте.

В свою очередь, Александр Алесин считает, что белорусское руководство «поливают» из соображений, «чтобы вассалы не возомнили о себе чересчур много».

Минскому начальству наверняка обидно. Но ведь само сделало максимум, чтобы пространство для геополитического маневра сжалось. Мосты на Запад сожжены, и Москва, не будь дура, прессингует по полной.