«Украина не поддастся давлению» - таково послание министра иностранных дел Константина Грищенко, посетившего Париж в среду 7 сентября. Сталкиваясь с повальной критикой, как в Европе, так и в США, судебного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко, которая вот уже как месяц находится в заключении, правительство страны прибегает к крайнему аргументу, который, впрочем, на Украине никого не убеждает: независимость судебной системы.
Для пущей банальности Грищенко сравнивает судебные претензии в отношении Тимошенко с обвинениями в адрес Жака Ширака во Франции и с претензиями к бывшим премьер-министрам Хорватии и Исландии Иво Санадеру (Ivo Sanader) и Гейру Харду (Geir Haarde). Первого в конце августа обвинили в коррупции, второго считают ответственным за дефолт Исландии. «В плане принципов имеются сходства, - отметил украинский министр. – Здесь не должно быть неприкосновенности, необходимо отвечать за свои действия».
Такое сравнение вряд ли вызовет одобрение Европейского Союза. В ходе встречи в польском Сопоте 3 сентября министры иностранных дел Евросоюза предупредили Киев: соглашение об ассоциации и свободной торговле, подписание которого было намечено на конец года, не будет рассматриваться до тех пор, пока не будет урегулировано «дело Тимошенко», по выражению Алена Жюппе (Alain Juppé, министр иностранных дел Франции – прим. пер.). Довольно расплывчатая формулировка: предполагает ли она полное прекращение судебного преследования, что маловероятно, либо просто выход Тимошенко на свободу и условный срок?
25 июля Юлия Тимошенко обратилась к европейским лидерам и попросила их «ни в коем случае не связывать» подписание соглашения ЕС-Украина и «судебные преследования» оппозиции. По ее словам, именно этого добивается президент страны Виктор Янукович.
Дипломатический путь предпочтительней
Суд над Тимошенко начался 25 июня. 5 августа лидера украинской оппозиции поместили в предварительное заключение. С самого начала она обличает подконтрольность судебной системы приказам ее политических противников. Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, которые считаются крайне невыгодными для Украины. По заявлению генеральной прокуратуры, возбудившей несколько дел против нее, Тимошенко руководствовалась «собственными интересами».
«Многие годы Юлия Тимошенко не могла приехать в Россию, потому что там в ее отношении было возбуждено дело, - объясняет Грищенко. – Дело было своевременно закрыто, после чего заключен несправедливый газовый контракт. Сами делайте из этого выводы». Российские политики неоднократно критиковали претензии, выдвинутые в адрес Тимошенко. «Россия защищает достигнутое в результате подписания контракта при участии Тимошенко», - уверен Грищенко.
Президент Янукович заявил, что Киев готов оспорить подписанный газовый контракт в суде. Однако украинский министр уверяет, что наиболее предпочтительный путь – дипломатический. «У нас нет желания осчастливить адвокатов, - сообщил он. – Лучше найти компромисс при помощи дружеских переговоров, порой эмоциональных».
Отказавшись прокомментировать возможный обвинительный приговор, Грищенко раскритиковал отношение Тимошенко к суду. «Она назвала судью «обезьяной с гранатой». Ни в одной демократической системе суд не может оставить без последствий судебный процесс в таких обстоятельствах с полным отсутствием уважения к судье и судебной системе», - подчеркнул он.
Министр категорически отверг идею угнетения прав и свобод на Украине с момента избрания Януковича на пост президента в начале 2010 года. «Наша демократия сильна и жизнеспособна, - сообщил он. – У нас как во Франции: в газетных киосках вы найдете прессу, как поддерживающую власть, так и ее критикующую». Между тем окружение президента разделилось по поводу отношения к делу Тимошенко, которое негативно отражается на внешней политике Киева. Сторонники бывшего премьер-министра отвергли любую идею амнистии, назвав ее «провокацией». С тех пор у режима, состоящего в сложных отношениях как с Москвой, так и с Брюсселем, есть выбор лишь между плохим и худшим.