«Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь», — сказал Александр Лукашенко журналистам 9 сентября в Минске. Лейтмотив нового каскада громких заявлений сводится к тому, что ни Западу, ни России, ни внутренней оппозиции официальный лидер синеокую республику не отдаст, «чтобы поделить, раздербанить, как это произошло у некоторых наших соседей».
Обозреватели считают, что Лукашенко работает на электорат в традиционном стиле крепкого орешка — и одновременно пытается повысить ставки в том самом торге с зарубежьем, который усиленно отрицает.
Утром — выпуск политзеков, вечером — деньги
Глава государства косвенно подтвердил, что режим взят в клещи. Он возмутился позицией МВФ, у которого Минск попросил кредит в объеме до 8 миллиардов долларов: «Они — экономисты, финансисты — знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой».
Итак, хотя публично МВФ ничего такого не заявлял (и вряд ли заявит — формально он вне политики), Запад, имеющий в фонде контрольный пакет, ожидаемо использовал этот рычаг и закулисно артикулировал классическое условие: утром — стулья (выпуск политузников), вечером — деньги.
«Все сегодня почувствовали запах крови: вот, белорусы на колени встали, и их надо добить, народ подчинить, забрать предприятия, какую-то иностранную валюту ввести», — разжевал Лукашенко соль текущего момента.
Поскольку трудно вообразить, что Запад навязывает нам доллар или евро (хватит, у греков ввели — теперь не расхлебаются!), остается предположить, что Москва втихаря реанимировала план насаждения в Синеокой рубля с двуглавым орлом. Это плюс к известному пакету требований относительно приватизации по сходной цене ряда активов (по умолчанию в пользу российского капитала).
В общем, действительно давят не на шутку с обеих сторон. Властям только и не хватало, чтобы забурлило в самой Белоруссии. Именно на успокоение публики и рассчитаны железные заявления, что никто нас-де не наклонит. Народ не должен сомневаться в силе и непреклонности вождя.
Вы не въехали, господа-товарищи!
Что же в сухом остатке, если снять пиаровскую пену?
«Диалог с Западом у Лукашенко пока не пошел, — делает вывод Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск). — По крайней мере, не пошел на тех условиях, на которые рассчитывало белорусское руководство».
В комментарии для Naviny.by аналитик подчеркнул, что глава государства де-факто дезавуировал обещание провести переговоры с оппозицией (при том что подтвердил конфиденциальные контакты с эмиссаром ЕС — болгарским министром Николаем Младеновым, и не только с ним).
Действительно, 9 сентября Лукашенко дал понять, что оппозиционеры зря раскрыли варежку: никаких эксклюзивных переговоров именно с ними власть не имела в виду. На предполагаемом круглом столе (или как там это назовут) «весь политический спектр должен быть представлен — и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши, и они, от власти кто-то будет».
Проще говоря, власть хотела бы продать Европе второе издание «широкого диалога общественно-политических сил», имевшего место (и тоже под давлением Запада) в 2000 году. Тогда оппозицию растворили среди представителей лояльных структур, а договоренности (в частности, относительно доступа политических оппонентов к государственным СМИ) просто выбросили в мусорку.
Белорусское начальство, по мнению минского аналитика Андрея Федорова, «вновь играет в свою любимую игру «Вы нас не так поняли».
В интервью для Naviny.by собеседник отметил: долгое время эта игра использовалась в отношениях с Россией. Например, перед очередными выборами обещали продать активы, а после выборов — делали удивленное лицо. Теперь и в отношениях с ЕС Минск пытается задействовать ту же парадигму: мы имели в виду именно такой вот широкий диалог, а вы что думали?
Ясное дело, Брюссель заартачится. «Такая подмена вряд ли введет западников в заблуждение», — считает Валерий Карбалевич.
Но при этом, вероятно, начнется поиск компромисса относительно формата и регламента внутриполитического диалога, который Европа хотела бы видеть в Белоруссии. В итоге Минск выигрывает время и минимизирует уступки.
То же касается и проблемы политзаключенных. С одной стороны, Лукашенко 9 сентября косвенно подтвердил свои прежние обещания: «Придет время, мы не кровожадные, и мы их выпустим». С другой стороны, подчеркнул, что по этому вопросу «мы ни с кем не торгуемся».
Подтекст заверений с частицей «не» независимые эксперты склонны прочитывать с точностью до наоборот (и опыт подтверждает адекватность такого подхода к спичам белорусского начальства).
Аналитики делают вывод, что режим пока старается повысить свои ставки в закулисном торге с ЕС. Очевидно, правящая верхушка полагает, что запас прочности у нее есть.
Чучхе или автобаны?
С одной стороны, как отмечает Андрей Федоров, «демонстрация твердости руководства вряд ли компенсирует электорату повышение цен». То есть эксплуатация образа маленькой, но гордой республики все менее эффективна, когда, как в старом анекдоте, «клевать нечего».
С другой стороны, ворчание в очередях и на кухнях (продвинутый вариант: на форумах и в соцсетях) пока не конвертируется в прогнозируемые оппозицией гроздья гнева. Градус обещанной режиму горячей осени на сегодня под вопросом. Масса белорусов пока ударилась в привычную парадигму растительного самовыживания и зарывается в грядки.
Иначе говоря, податливость властей на переговорах с Россией и Западом будет зависеть не только от скорости ухудшения социально-экономической ситуации. «Тут многое зависит от степени терпеливости белорусского народа, — подчеркивает Валерий Карбалевич. — Если общество не будет сильно протестовать, то власти продолжат упираться».
И все же вряд ли правящая верхушка надеется, что белорусы, при всей их легендарной неприхотливости, согласятся на европейское издание чучхе. К слову, Лукашенко в том же спиче 9 сентября пообещал соотечественникам через пять лет автобаны не хуже немецких.
Если это не голый блеф (и если у власти в принципе не атрофировался инстинкт самосохранения), то на реанимацию отношений с Западом (и, соответственно, на ряд реформ) придется идти.
Ибо вполне реальная ныне перспектива превратиться в колонию России (у которой, как известно, две беды…) автобанов белорусам не сулит.