Москва — Это дежа вю: фондовый рынок России продемонстрировал худшие показатели среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в ходе последних глобальных распродаж, хотя это было вызвано кризисом суверенного долга Запада, а не Москвы.
Но дежа вю ли это? Хотя российские акции потеряли почти пятую часть своей стоимости в прошлом месяце, инвесторы, которые сбежали в ходе обвала 2008-2009 годов, теперь рассматривают Италию в качестве страны с наибольшим риском суверенного дефолта, судя по стоимости покупки страхования по государственному долгу в Италии.
Как это часто бывало за 20 лет с момента распада Советского Союза, оценки расходятся, создавая неопределенность в то время, когда Россия готовится выбирать лидера, чтобы с ним вступить в свое третье десятилетие.
Те, кто расхваливает Россию, указывают на 4% экономического роста и крепкий баланс, суверенный долг около 10% валового внутреннего продукта и полтриллиона долларов в резервах в качестве убедительных причин для покупок в России.
ВВП России в долларовом исчислении удвоится до 3,2 триллиона долларов за пять лет к 2015 году, основываясь на прогнозах Международного валютного фонда. То есть быстрее, чем в Китае, говорит Роланд Нэш (Roland Nash), старший партнер и главный стратег хедж-фонда Verno Capital.
«Если у вас такой рост, то сейчас самое время для инвестиций» — сказал Нэш на панельной дискуссии накануне Российского инвестиционного саммита, который Reuters проводит на следующей неделе.
Скептики, однако, рассматривают Россию как нефтяное государство, в котором половина бюджета зависит от нефтегазовых доходов, и, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, баланс следующего года будет сведен только при средней цене на нефть 116 долларов за баррель.
Кроме того, есть «скидка на Путина», отражающая обеспокоенность инвесторов, что возвращение в следующем году в президентское кресло человека, который занимал ведущий пост России с 2000 по 2008 годы, может означать новую эпоху застоя.
Дмитрий Медведев, ставший президентом в 2008 году, потому что конституция запрещала его наставнику баллотироваться на третий срок подряд, ясно дал понять, что хотел бы остаться. Критики говорят, что ему не удалось добиться прогресса в осуществлении реформ и модернизации.
«России грозит спад – это путь Брежнева или путь Горбачева», — сказал в ходе панельной дискуссии экономист Сергей Алексашенко, который занимал руководящие должности в министерстве финансов России и Центральном банке.
Многолетнее пребывание Леонида Брежнева на посту советского лидера закончилось стагнацией, тогда как Михаил Горбачев провел обширные реформы, которые, однако, привели к коллапсу Советского Союза.
Политические разногласия преувеличивают?
Возвращение Путина было бы шагом назад, оживляющим воспоминания о развале Кремлем нефтяной компании ЮКОС, сказал Бернард Сачер (Bernard Sucher), член правления брокерской компании «Атон» и соучредитель старейшего российского инвестиционного банка «Тройка Диалог».
«Возвращение Путина будет означать возрождение наследства его второго срока, а не надежды его первого президентского срока», — говорит Сачер.
ЮКОС был раздроблен и продан после того, как его владелец Михаил Ходорковский рассорился с Кремлем.
Главным событием прошлой недели стала сделка между Exxon и контролируемой государством Роснефтью по поиску нефти в Арктике, одном из последних рубежей в мире энергии, что продемонстрировало амбиции Путина по укреплению роли России в качестве глобальной энергетической сверхдержавы.
На этой неделе Медведев не смог использовать ключевую политическую речь, чтобы изложить позитивное видение для России, живописуя мрачную картину социальной и политической раздробленности, которую необходимо избежать любой ценой.
Некоторые аналитики говорят, что политические разногласия между потенциальными кандидатами являются преувеличенными, и ясность по вопросу, кто из двоих займет офис с марта следующего года, заставит инвесторов вновь обратить внимание на российские акции, которые торгуются на соотношении цены и прибыли всего лишь как один к пяти.
«Западный мир нуждается в театрализации, чтобы наблюдать за российской политикой. Мы считаем, что серьезной разницы между ними нет», — говорит Лаэм Холлигэн Liam (Halligan), главный экономист Prosperity Capital Management.
Чтобы помочь разобраться в этих вопросах, более 20 политиков, руководителей и инвесторов дадут эксклюзивное интервью агентству на Российском инвестиционном саммите на следующей неделе.
Возглавляет список министр финансов Алексей Кудрин, который провел Россию через подъемы и спады на протяжении более десяти лет в этой должности и называется вероятным премьер-министром, если Владимир Путин вернется на пост президента в марте следующего года.
Также принимают участие Александр Медведев, глава экспортного подразделения крупнейшей в мире газовой компании «Газпром» , и Владимир Потанин, основной акционер «Норильского никеля», крупнейшего производителя никеля и палладия.
В числе выступающих также будут представители двух ведущих российских акционерных фондов Prosperity и East Capital и крупнейшего в мире фондового менеджера Blackrock, а также ведущих инвестиционных банков.