11 сентября исполняется 10 лет с того дня, когда в США произошла серия спланированных террористических атак. Наверное, каждый человек, следивший за этими ужасающими событиями, никогда не забудет, как самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, как люди, потеряв всякую надежду спастись, выпрыгивали из окон, понимая, что это – конец. Жертвами крупнейших за всю историю США терактов стали 2977 человек.
Это событие разделило мир на два временных периода: до 11 сентября 2001 года и после него. Все мировое сообщество осознало, насколько серьезна угроза терроризма, и сплотилось вокруг США для борьбы с этим явлением. В тот тяжелый момент о готовности протянуть руку помощи официальному Вашингтону заявили не только главы стран НАТО, но и Россия. Тогдашний российский президент Владимир Путин предложил оказать широкую поддержку в борьбе с «Аль-Кайдой» на территории Афганистана.
Общественное мнение в США также призывало к решительным действиям против Усамы бин Ладена. Согласно социологическому опросу, опубликованному в газете The Washington Post в сентябре 2001 года, 84% граждан США поддерживали осуществление военных действий против любой страны, помогающей террористам или укрывающей их.
В результате американская администрация получила полный карт-бланш как от международного сообщества, так и от своих граждан на борьбу с международным терроризмом. Последствием этого стало вторжение в Афганистан, руководство которого в лице движения Талибан отказалось выдавать лидера «Аль-Кайды» бин Ладена.
Несмотря на то, что именно события 11 сентября стали главной причиной начала военных действий против Афганистана, 92% афганских мужчин в возрасте от 15 до 30 лет не знают ни о какой атаке террористов на Всемирный торговый центр. Эти данные были опубликованы в материалах газеты The Wall Street Journal.
Цензура, имевшая место во времена правления Талибана, объясняет опубликованные в The Wall Street Journal данные, говорит заведующий сектором Афганистана отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Виктор Коргун.
«До отстранения от власти талибов в Афганистане все было запрещено. Единственное – были трансляции по радио. Был один канал, по которому передавали лишь суры из Корана и обращения духовных деятелей. Поэтому не удивительно, что молодежь ничего не знает о событиях 11 сентября. К тому же в стране очень низкий уровень политической культуры», – сказал эксперт в интервью корреспонденту «Голоса Америки».
Касаясь тех целей, которые преследовали США, он заметил, что Белый дом не ставил главной целью военную победу над Талибаном.
«Главная цель руководства США – локализовать очаги терроризма на территории Афганистана и Пакистана. Белый дом готов в случае отказа талибов от военного сопротивления вовлечь их в политическую жизнь страны. Но не для того, чтобы они взяли власть в Кабуле, а для того, чтобы они стали частью правящей элиты. Правда, это произойдет лишь в том случае, если талибы откажутся от военного сопротивления и признают конституцию».
В свою очередь 28% граждан России считают, что США вторглись в Афганистан, чтобы показать, «кто хозяин в мире». 23% считают, что США воспользовались ситуацией, чтобы «разобраться» со всеми странами, чья политика их не устраивала. Лишь 6% респондентов считают, что военное вторжение было вызвано желанием сформировать в Афганистане демократический режим.
Касательно террористической атаки на США 38% опрошенных заявили, что они сочувствуют американцам. 23% признались, что возмущены действиями террористов. 3% россиян сказали, что события 11 сентября вызвали у них удовлетворение. Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного Левада-центром 11 августа 2011 года.