С приобретением банка Volksbank International (VBI) российский Сбербанк начал свою экспансию в Европе. Глава Сбербанка Герман Греф в беседе с корреспондентом газеты Die Presse рассуждает о Европе, а также о возникновении долгов.
Die Presse: Прежде чем мы перейдем к экономике, хотелось бы задать вопрос о политике. Один из главных сценариев выборов 2012 года состоит в том, что Владимир Путин вновь станет президентом, и поэтому ему в качестве премьера будет нужна либеральная вывеска. О вас в этой связи говорят как об одном из возможных кандидатов.
Герман Греф: Я думаю, что для этого нет ни малейших оснований – ни с точки зрения положения в стране, ни с точки зрения моих планов. Передо мной поставлена огромная задача – преобразование крупнейшего российского банка, и я не cмогу ее оставить даже в том случае, если возникнет вопрос о премьерстве. Во-вторых, мне кажется, что у нового президента не будет недостатка в достойных кандидатах.
- Неопределенность относительно того, кто будет руководить страной после 2012 года, тормозит инвестиционную активность предпринимателей. Насколько это ощутимо для Сбербанка?
- Самые большие шансы на то, чтобы занять пост президента, имеют нынешний президент и нынешний премьер-министр. Но, конечно, между двумя событиями господствует чувство некого политического интервала. Но мы как Сбербанк этого не ощущаем.
- Россия, будучи членом группы БРИК, разочаровывает своим скромным ростом в 4%. Министр финансов говорит о приближении к границе стагнации. Она уже началась?
- Нет. Я согласен с тем, что рост для России незначителен. Однако рост имеет место в квартальном и месячном сравнении. Размер инвестиций невелик, а отток капитала является значительным, тогда как внутренний спрос не порождает высокие темпы роста. Необходимы реформы для того, чтобы создать привлекательный инвестиционный климат.
- Европа занимается снижением размера долгового бремени. А Россия в течение трех лет собирается увеличить государственную задолженность с 11% до 17% ВВП. Не является ли это проявлением беспечности?
- Нет. Уровень долга в пределах от 20% до 25% не только не опасен, но даже полезен. Решающее значение имеет то обстоятельство, на какие цели расходуются деньги. Долги, возникающие в результате социальных расходов и текущего потребления, были бы опасны. Расходы, связанные с инвестициями или инфраструктурными проектами, не вызывают никаких опасений. Они обеспечивают рост, и таким образом долги в следующем году сокращаются.
- Евросоюз уже в течение долгого времени обсуждает вопрос о единой экономической и финансовой политике…
- У вас нет другой альтернативы. Но вы уже подписали Маастрихтские соглашения, но затем тем упустили из рук контроль. И вы считаете, что кто-то будет руководствоваться этими правилами в течение многих лет. Но люди в соответствии со своей психологией рассуждают так: в этом году мы не обращаем на существующие правила внимание, а в следующем году мы вновь будем им следовать. Но затем ситуация повторяется, а через пять лет оказывается, что уже слишком поздно, так как точка возможного возврата уже пройдена. Даже если бы удалось общими усилиями решить эту проблему - во что мне трудно поверить, - в подобной ситуации был бы необходим постоянный контроль, а также соответствующие меры, если ситуация начинает отклоняться от заданного направления.
- Многие российские фирмы завоевывают позиции в Китае. Газпром хочет там обосноваться. «РУСАЛ» разместил в этой стране свои акции на фондовой бирже. Почему в таком случае Сбербанк идет в Европу?
- Мы не Газпром, и мы предоставляем индивидуальные услуги. Мы сами европейцы, и европейцы нам намного ближе. Мы знаем, как здесь работают.
- Большие планы экспансии российского государственного банка заставляют насторожиться…
- Мне не нравится слово «экспансия». Мы приходим на рынок и делаем это плавно и постепенно. Вы видите, какие мы покупаем банки! Эти банки требуют детальной работы и много времени для того, чтобы вывести их на нормальный технологический уровень. До того момента, когда мы сможем занять здесь значительную часть рынка, пройдут годы.
- Несмотря на взаимные заверения, сделка с Oesterreichische Volksbanken AG (OeVAG) не оказалась для вас сложной. Банк Volksbank International становился все дешевле, и конкурентов у вас не было.
- Что касается последнего замечания, то оно верно. Однако переговоры не затягивались для того, чтобы снизить цену. Конечно, мы долго обсуждали вопрос о цене, однако главное заключалось в том, чтобы провести детальное исследование (due diligence) всех банков. Девять месяцев, предваряющих покупку, - это нормальное количество времени. И так случилось, что в этот период рынок стал опускаться вниз. Я считаю, что цена оптимальна для обеих сторон.
- Румынская дочка банка не вошла в сделку. Это произошло потому, что у румынского центрального банка также возникли сомнения относительно приобретения филиала российским банком?
- Нет. Мы ознакомились с рисками в портфеле банка. Румынское отделение банка VBI довольно большое, и мы не хотели брать на себя такое количество рисков. Это главная причина.
- Является ли VBI платформой для дальнейшей экспансии или только испытательной площадкой для изучения европейского рынка?
- Сначала VBI должен быть интегрирован в Сбербанк. После этого он будет служить платформой для проведения инвестиций и приобретений в соответствующих странах. На основе банка VBI мы создадим головной офис для всех наших европейских активов.
- Он останется в Вене?
- В среднесрочной перспективе он будет находиться в Вене. Анализ показывает, что Вена является удобным для нас местом.
- Запланированная частичная приватизация Сбербанка недавно была отложена. Будет ли вообще в 2011 году осуществляться приватизация?
- Я не знаю. Сейчас ставить этот вопрос еще рано. Все зависит от ситуации на рынке.
- Может ли так случиться, что в российской элите главенствующее положений вновь займут люди, выступающие против приватизации?
- Я не знаю таких людей, который были бы против приватизации Сбербанка.
- Президент Дмитрий Медведев покритиковал правительство за то, что приватизация почти не продвигается вперед.
- Это не имеет отношения к Сбербанку. Но в некоторых других государственных предприятиях против этого выступает менеджмент.