Старт предвыборной кампании, согласно закону, дал указ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым и назначающий выборы депутатов нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации на 4 декабря. Напомним читателям «Дня», что нынешний выборный цикл — последний, когда парламентские выборы прямо предваряют выборы президентские, а они-то и есть основные, определяющие вектор развития России.
Читателям, конечно, известно, что и нижняя палата, и верхняя — Совет Федерации, и весь российский парламент в целом — это организации, совершенно несопоставимые по своему реальному политическому значению, скажем, с Верховной Радой Украины. Такое уж место определила российской законодательной власти действующая Конституция 1993 года, прозванная в народе «ельцинской». Не только вся реальная, но во многом и формальная, то есть прописанная на бумаге власть принадлежит исполнительным структурам во главе с президентом и премьер-министром. А также, понятное дело, тем, кто за этими структурами стоит...
Однако, коль скоро в обществе, называющем себя «демократическим», без многопартийного парламента жить никак нельзя, да и ни одного закона без него не принять, то и выборы этого парламента, каким бы слабым он ни был, все-таки важны по определению.
Есть и еще один момент, делающий парламентские выборы в России очень важным элементом в развитии ее политической структуры, и об этом уже было сказано выше. Когда парламентские и президентские выборы разделяют во времени всего несколько месяцев, то первые являются своего рода главным «замером» общественных настроений перед голосованием за президента. Правда, — и это читатели «Дня» тоже наверняка знают, — такое почти совпадение двух выборных кампаний завершается нынешним циклом. Согласно внесенным по инициативе президента Дмитрия Медведева конституционным поправкам, новая Дума в декабре будет избрана уже не на четыре, а на пять лет, а новый президент России в марте — на шесть лет, таким образом, уже следующие парламентские и президентские выборы будут «разведены» по годам. Но это, повторимся, произойдет только в следующем избирательном цикле, который начнется в 2016 году.
Наконец, открывающаяся думская избирательная кампания имеет особое значение еще и потому, что до сих пор сохраняется главная интрига — настоящая или искусственно созданная, другой вопрос, — предстоящих президентских выборов: кто из двоих представителей правящего «тандема» выставит свою кандидатуру, что называется, «от власти»? Будет ли это действующий президент Дмитрий Медведев или фактический «хозяин» парламентского большинства и глава правительства Владимир Путин? Поэтому ситуация складывается таким образом, что некоторые моменты предстоящей думской избирательной кампании, возможно, способны оказать пусть небольшое, но все-таки влияние на результат окончательного выбора в этом вопросе. Впрочем, об этом мы подробнее поговорим в следующих номерах.
Пока же — о том, какие результаты самой начинающейся кампании являются, так сказать, очевидными для российского сообщества экспертов и аналитиков, а какие заставляют поставить знак вопроса. В чем не сомневается практически никто из авторитетных членов этого сообщества — причем, невзирая на политические взгляды и нюансы своего служебного положения, — так это распределение первого и второго мест. Так сказать, «золотой» и «серебряный» призеры для всех очевидны, и чудес, которые могли бы изменить это соотношение, в материалистической политической жизни не просматривается.
Первое место, как и прежде, будет за «Единой Россией». На нее работают и личный рейтинг Владимира Путина, который в российском обществе, несмотря ни на что, по-прежнему высок, и колоссальный административно-полицейский ресурс на местах, масштабы которого граждане Украины, наверное, не могут до конца себе представить даже с поправкой на те события, которые в последнее время происходят в самой Украине.
«Серебро», и в нынешней, и в прежней Думах, будет иметь КПРФ. Российские коммунисты являются единственной реальной оппозицией той же «Единой России» — это полностью признают и руководители, и активные деятели последней. Отрыв первого от второго места будет по-прежнему значительным настолько, что «Единая Россия» и в Думе нового состава получит устойчивое парламентское большинство.
А вот дальше начинаются вопросы, ответы на которые мы либо будем понемногу получать по ходу разворачивания избирательной кампании, либо получим только в ночь с 4 на 5 декабря, когда в режиме он-лайн, с экранов телевизоров будут подводиться предварительные итоги состоявшегося голосования за кандидатов в депутаты. Сможет ли «Единая Россия», как в нынешней Думе, «дотянуть» свое большинство до конституционного? Все предварительные опросы показывают, что в этот раз — не сможет, и большинство будет только простым. Но если простым, то скольких голосов не хватит «партии власти» до «конституционного» количества в 300 депутатов? Десяти? Или сорока? Согласимся, что это разные ситуации, и то, какая из них окажется ближе к реальности, может повлиять и на решение лидера «Единой России» Владимира Путина объявить о своем выдвижении в президенты.
Далее, сколько все-таки процентов голосов получит КПРФ? 15—17%, как утверждают последние опросы официального Всероссийского центра по изучению общественного мнения, или больше — 20, может быть, 25? Согласитесь, это тоже будут совершенно разные ситуации в морально-политическом плане.
Ну, а дальше вопросов еще больше. Сколько вообще партий преодолеет 7% барьер, установленный в России для прохождения партий в Государственную думу? Три или четыре? А, может быть, пять? Вдруг повезет какой-либо из нынешних непарламентских партий? Просматриваются ли у них какие-то шансы? В следующих материалах мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.