Москва – Россия во вторник объявила о том, что откладывает следующую пилотируемую миссию на Международную космическую станцию до 12 ноября, что почти на месяц позже изначально намеченного срока, в связи с беспокойством о безопасности после крушения беспилотного грузового корабля в августе.
Троим космонавтам придется остаться на МКС дополнительную неделю. Партнеры по станции стоимостью в 100 миллиардов долларов рассматривали возможность оставить станцию в беспилотном режиме впервые за десять лет после того, как 24 августа в результате сбоя российской ракеты грузовой корабль «Прогресс» разлетелся огненными частицами над Землей.
Половина нынешнего экипажа МКС- американский космонавт Рон Гаран (Ron Garan) и российские Александр Самокутяев и Андрей Борисенко - приземлятся в степяхКазахстана в пятницу, оставив остальных троих членов экипажа на орбите в ожидании замены.
Расследование причин аварии ракеты «Союз», почти идентичной модели, которая используется для запуска пилотируемых кораблей, выявило, что производственный дефект, не позволивший топливу достичь газогенератора, привел к тому, что не сработал двигатель на третьей ступени.
Следующая отправка экипажа на станцию станет первой после того, как американское космическое агентство закрыло программу космических шаттлов в июле. Авария усилила сомнения НАСА о том, стоит ли полностью полагаться на российские корабли в вопросе доставки экипажей и грузов на космическую станцию.
Российское федеральное космическое агентство также заявило, что запланировало новый запуск «Прогресса» на 30 октября, чтобы доставить на МКС еду и топливо для российского космонавта Сергея Волкова, американского астронавта Майка Фоссума (Mike Fossum) и японского космонавта Сатоши Фурукавы (Satoshi Furukawa), которые остаются на борту станции, являющейся исследовательским проектом 16 стран.