Габала, Азербайджан – Утром в прошлый четверг я сидел в гостиничном номере в этом городе, расположенном в предгорьях Большого Кавказа, и читал статью Hürriyet Daily News о недовольстве Ирана решением Турции разместить на своей территории американскую противоракетную радиолокационную станцию.
Когда Турция как член НАТО согласилась принять на своей территории давно обсуждавшийся «противоракетный щит», который первоначально предполагалось разместить в Польше или в Чехии, это вызвало большой шум в прессе. Подоплека этого решения, безусловно, заключается в том, что ПРО действительно создается против Ирана. Соответственно, перенос системы из Центральной Европы в Турцию должен (вероятно) смягчить предполагаемое недоверие России.
Несколько часов спустя я отправился погулять с женой и старым другом нашей семьи. Пройдя по извилистой загородной дороге сквозь лес каштанов и платанов, мы поднялись на гору. Неожиданно я увидел впереди блестящее стальное сооружение, высотой в пять футбольных полей, составленных вместе. Когда я пришел в себя от изумления, мне объяснили, что это такое. Оказывается, мы находились всего в нескольких километрах от Габалинской радиолокационной станции, которая была построена в 1985 году, когда Азербайджан все еще входил в состав Советского Союза. С тех пор, как Азербайджан в 1991 году получил независимость, станция, по соглашению, которое было продлено в 2002 году, управляется Российскими космическими войсками. Сейчас Россия платит за нее Азербайджану по 7 миллионов долларов в год. На РЛС работают более 1000 человек.
Эта громада из «Звездных войн», угнездившаяся среди лугов и холмов, естественно, постоянно всплывала в разговорах, когда мы останавливались выпить чаю, и в беседах с крестьянами из села Газанлы, в котором моя жена хотела сделать фотографии. Местные жители рассказывали истории (в правдивости которых я сомневаюсь) о пострадавших от радиации животных. Они также сообщали о том, что в окрестностях пересыхают колодцы и временами не хватает воды (что, скорее всего, правда – я немного представляю себе, сколько воды использует для охлаждения любой потребляющий много энергии объект).
В любом случае, я не мог не подумать – разумеется, не всерьез, - что русским, возможно, стоило бы договориться с американцами о том, чтобы либо слежение за Ираном велось из Габалы, либо напротив функции Габалинской РЛС были перенесены в Турцию. Я сомневаюсь, что в случае чрезвычайной ситуации российская система будет функционировать, как следует. Такие же сомнения существуют и насчет американской системы в Турции. Генералы и оборонные подрядчики обожают системы ПРО, вот только почему-то прототипы этих систем исторически проваливали все испытания. Кроме того, злоумышленникам доступны и низкотехнологичные решения, а на этом фоне ПРО откровенно выглядит бессмысленной тратой денег.
Итак, представьте себе мое удивление, когда несколькими днями позже, изучая в интернете вопрос о противоракетной обороне, я обнаружил, что вариант моей наполовину шуточной идеи выдвинул в июне 2007 года на саммите «Большой восьмерки» в Германии не кто иной, как Владимир Путин, тогда бывший президентом, а позднее ставший премьер-министром. Как сообщается, он предложил президенту США Бушу использовать Габалинскую станцию, в обмен на отказ от планов по ПРО. Уверен, что в этом предложении не обошлось без подвохов. Тем не менее, оно звучит неплохо, особенно если учесть, что радиус действия Габалинской РЛС – 6 000 километров, и она способна отслеживать практически любой запуск в Иране, Ираке, Пактистане, Индии и Турции.
С тех пор Буш ушел, на смену ему пришел Барак Обама. Противоракетная оборона так и не стала реальностью. Возможно, к предложению Путина имеет смысл вернуться.