Москва —Главы энергетических ведомств Южной и Северной Кореи в четверг подписали предварительное соглашение с «Газпромом» о поставке российского природного газа через полуостров – проекте, который был отложен на догое время в связи с политическими рисками.
Кремль надеется, что выгодный многомиллиардный проект сможет объединить две Кореи для достижения совместной цели во времена вспышек напряжения между странами и добавит России престижа за миротворческую деятельность в конфликтном регионе.
Но аналитики предупреждают, что многое зависит от доброй воли руководства сталинистского государства и гарантии того, что оно не начнет использовать газопровод как инструмент шантажа по отношению к Южной Корее.
Компания «Газпром» заявила в собственном сообщении, что ее глава Алексей Миллер в четверг провел встречу с министром нефти КНДР Ким Хи Ёном (Kim Hui-Yong) и главным исполнительным директором южнокорейской компании Kogas Чжу Канг Су (Choo Kang-Soo).
Первый раунд переговоров с лидером КНДР Ким Чен Иром закончился подписанием меморандума о взаимпонимании, в то время как во время второго раунда с Чжу была подготовлена «дорожная карта» будущих газовых поставок в Южную Корею.
Пока не появилось подтверждения информации от какой-либо из сторон, встречались ли Ким Чен Ир и Чжу Канг Су.
«Газпром» сообщил, что встреча с северокорейцами охватывала вопросы «практической организации» будущего строительства.
«Стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта, а также для проработки других перспективных направлений сотрудничества.», - гласит сообщение «Газпрома».
Обе стороны также «отметили важность полноценной поддержки строительства газопровода со стороны правительств обеих стран».
Второй комментарий явно относится к обещанию Ким Чен Ира, которое он дал президенту России Дмитрию Медведеву во время саммита в Сибири в начале августа, о предоставлении политической поддержки сделке со стороны КНДР.
Российские СМИ еще до этого сообщали о том, что «Газпром» и Кремль потеряли всякую надежду по отношению к реализации проекта в связи с непредсказуемостью и склонностью лидера КНДР к нагнетению напряжения с южным соседом.
Компании Kogas и «Газпром» подписали первое соглашение о поставках в 2008 году, но с тех пор все затормозилось в связи с со сложным вопросом преемственности в КНДР.
Южнокорейская компания объявила о визите Чжу только после того, как стало ясно, что глава северокорейского ведомства также посетит Москву. Сообщение, выпущенное «Газпромом» намекает на то, что некоторый прогресс был достигнут в течение дня.
«Алексей Миллер и Чжу Канг Су подписали дорожную карту по реализации указанного проекта, а также обсудили вопросы организации практической работы по его осуществлению», - гласит сообщение.
Мировой лидер по производству природного газа стремится к расширению своих продаж в Азии. Россия поставляет сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею с тех пор, как проект «Сахалин-2» начал свою работу в 2009 году.
Согласно контракту, «Газпром» обязан ежегодно поставлять полтора миллиона тонн СПГ в Южную Корею до 2025 года. Данное соглашение не отвечает рекордным энергическим потребностям Южной Кореи.
Потенциал газопровода особенно важен для Южной Кореи, так как большая часть газа с проекта «Сахалин-2» посылается напрямую Японии и ее поставщикам энергии и газа.
Соглашения были подписаны лишь через день после сообщения в газете «Известия» о том, что Россия готова списать долг КНДР перед СССР размером 11 миллиардов долларов в обмен на более близкое экономическое сотрудничество.