Почти пять лет назад, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко, бывший офицер КГБ и диссидент, выпил вместе с чаем редкий и высоко токсичный радиоактивный изотоп, полоний 210, в отеле на площади Гросвенор-сквер.
Спустя три недели и один день он скончался после долгих мучений. Практически до последнего момента следователи и врачи не могли понять, что его убивало. А к тому времени, как причина была обнаружена, г-н Литвиненко уже скончался, так и не узнав, что унесло его жизнь. В своем предсмертном, вызвавшем множество споров заявлении, зачитанным его другом, г-н Литвиненко целиком возложил вину за свою смерть за Кремль и его главу, Владимира Путина, который на тот момент был президентом.
«Вы можете заставить замолчать одного человека, но рев протеста со всех уголков мира будет звучать в вашей голове, г-н Путин, до конца ваших дней»,- говорилось в обращении. 7 декабря 2006 года г-н Литвиненко, который принял британское гражданство за несколько недель до отравления, был похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне, прямо напротив могилы Карла Маркса.
Британские власти потребовали выдать им на основании обвинения в убийстве Андрея Лугового, бывшего делового партнера Литвиненко, бывшего агента КГБ, который был вместе с ним 1 ноября в отеле Millenium. Когда Россия отказалась это сделать, Британия выслала из страны четырех ее дипломатов. Россия сделала то же самое с четырьмя британцами. Между странами возникло охлаждение, очень напоминающее времена холодной войны.
Стоит вспомнить некоторые детали этой трагедии, атмосферу тех дней, потому что не далее как на этой неделе произошли еще одни своего рода похороны, политические, дипломатические, общественные, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил с визитом Москву и выказал свою готовность к установлении оттепели в отношениях.
Действительно, г-н Кэмерон дал понять, что британская правовая система не позволяет стране отказаться от требований о выдаче г-на Лугового, который долгое время не устает заявлять о своей невиновности.
«Но в то же время,- заявил он,- мы достаточно ответственно подходим к вопросу наших отношений, чтобы не признать, что во многом мы нужны друг другу, что пора покончить с принципом «зуб за зуб» и найти пути сотрудничества в целях достижения наших общих интересов».
А на случай, если кому-либо станет непонятной природа этих самых общих интересов, были подписаны деловые контракты на сумму 215 млн. фунтов стерлингов – едва ли слишком высокая цена за то, чтобы Британия закрыла глаза на главный вопрос: можно ли в Британии совершить убийство ее гражданина по приказу враждебно настроенных иностранцев и остаться при этом безнаказанным? Пока ответ «да».
Открою секрет: я написал книгу о деле Литвиненко. Однако в последние дни меня тревожили не столько воспоминания об особенно страшном убийстве, сколько то, как вся эта сага иллюстрирует длительные игры Кремля, границы британского влияния, а также отличительные особенности международной политики Великобритании под руководством г-на Кэмерона.
Его стиль начал проявляться ранее в этом году, когда – что стало необыкновенно противоречивым поступком – г-н Кэмерон совершил поездку по Ближнему Востоку, где в то время уже звучали первые выстрелы арабской весны, в окружении делегации подрядчиков Министерства обороны, продававших ранее оружие тем самым диктаторам, на которых сейчас вели атаку продемократические войска.
Сплав коммерции и дипломатии, весьма заметный в принципах политики в отношении к Северной Африке, лежащих в основе визита г-на Кэмерона в Ливию в четверг, вызывает в памяти расцвет в XIX веке британского колониализма, когда посланники империи прочесывали неотмеченные на карте территории в поисках сырья и рынков сбыта в угоду промышленной революции у себя дома, зачастую маскируя мотивы могущественного империализма под евангельской маской христианских миссионеров.
Но визит Кэмерона в Москву ознаменовал собой выраженное геополитическое неравенство. Во многих отношениях, будь то географические масштабы или объемы запасов природных ресурсов, Британия не может сравниться с Россией. Правила изменились с принципов, что управляли большой игрой между равными соперниками в XIX веке, на принципы реалполитики энергоресурсов и торговли в XXI. Некоторые аналитики утверждают, что визит Кэмерона в Москву поставил Британию в один ряд с такими европейскими странами, как Франция и Германия в их видении Москвы сквозь призму энергопоставок и торговых контрактов.
«До настоящего времени Британия была более или менее одинока в отстаивании своих интересов против Путинизма»,- заявил Саймон Тисдалл, автор колонки в Guardian, отзываясь о стальном подходе премьер-министра России в отношении политической, экономической и личной власти.
По словам г-на Тисдалла, Кремль смотрит на г-на Кэмерона как на «современного полезного идиота», предлагающего «бездумную де-факто легитимизацию» путинизма.
Ближайшее будущее России остается туманным. В выборах 2008 года Путин отступил, дав возможность Дмитрию А. Медведеву занять пост президента, став при этом премьер-министром. Что г-н Путин собирается делать на следующих выборах в 2012, остается неясным. Очевидно одно: вряд ли он смягчит свои позиции в отношении дела Литвиненко.
«Время движется вперед, но некоторые вещи в России не меняются,- заметил Тони Брентон, посол Британии в России с 2004 по 2008.- В то время как Дмитрий Медведев наслаждается должностью президента, по-настоящему всеми делами руководит Владимир Путин».
В газете The Daily Telegraph г-н Брентон написал, что, возможно, г-н Путин пользуется популярностью у многих россиян, однако «российская правящая элита стала неподвижной и хищной, результаты выборов предсказуемыми, масштабы коррупции сравнимы с таковыми в Нигерии, законодательство пластичным, а правоохранительные органы и органы безопасности неприкасаемыми».
Влияние этих органов вовсе не удивляет, если вспомнить, что Путин сам был шпионом и куратором разведгруппы КГБ, а также весьма недолго являлся главой той же службы в постсоветский период – ФСБ – в которой служил г-н Литвиненко. (Оба были в чине подполковников).
Во время своего визита в Москву г-н Кэмерон захотел развлечь своих хозяев, рассказав им, как ему показалось, забавную историю о неуклюжей попытке КГБ завербовать его в то время, когда он приехал в Москву через год после окончания колледжа в 1985 году. Однако, как показывает смерть Литвиненко – а также отказ России выдать человека, обвиняемого в его убийстве – не слишком благоразумно пытаться пролить свет на деятельность КГБ или его выпускников.